Сегодня я выношу на Ваш суд новый рецептик, который прочно обосновался в нашем повседневном меню. Наверное, все помнят детсадовскую творожную запеканку. Научилась я делать в точности такую же. Все в ней хорошо, но воздушности не хватало. Пока одна моя интернет-знакомая Светлана из Винницы не поделилась шикарным
рецептом воздушной творожной запеканки. Да не просто, а без муки и манки!
Дети с удовольствием ее едят, взрослые никогда не отказываются. В общем, рецепт востребован и всегда в работе.
Еще очень удобно делать не в одной большой форме, а в маленьких порционных формочках. И красиво, и есть удобно.
Продукты:
500 г творога любой жирности (чем меньше жирность, тем легче будет структура)
4 яйца
2 ст.л. с горкой сметаны (лучше 20 %)
2 ст.л. крахмала с горкой
4-7 ст.л. сахара (по вкусу)
Ванильный сахар
По желанию: изюм, цукаты, сухофрукты.
Включаем духовку на 180 градусов (до 200, в зависимости от характера Вашей духовки).
Желтки отделить от белков. Белки убрать в холодильник.
Смешать желтки, творог, сахар, сметану, крахмал и ванильный сахар.
Взбить все погружным блендером. Это идеальный вариант. Если у Вас погружного блендера нет, то можно взбить миксером до однородности (насколько это будет возможно).
В отдельной емкости взбить холодные белки. Они увеличатся в объеме в несколько раз. Вот как было до взбивания
Вот так после
И можно перевернуть емкость - белки останутся на месте.
Белки вмешать в творожную массу. Чтобы не была потеряна воздушность, лучше это делать силиконовой лопаткой. Мешаем внизу вверх, при этом проворачивая емкость против часовой стрелки. В этом случае максимум «пузырьков» сохранится.
Если Вы используете цукаты, изюм и т.д., то также осторожно добавляем и перемешиваем.
Если Вы выпекаете в большой форме, что выложите дно бумагой для выпечки, а стенки смажьте сливочным маслом. Мне нравится выпекать порционно. Чтобы «цветочки» были зарумяненные, силиконовые формы не смазываем маслом. А для беленького верха - надо смазать. Моя больше любят белый верх, потому я смазываю формочки.
Отправляем в духовку на 30-40 минут или до зарумянивания. Чем выше и больше форма - тем дольше будет процесс выпекания.
Сразу из формочек запеканку не вытаскивать. Она очень нежная, можно повредить. Когда запеканка остыла, просто легко вытряхиваем ее из формочек.
Вот так будут выглядеть "зажаристые" запеканки.
Вот так мой младший сын ест эту запеканку.
Сверху можно полить вареньем, фруктовым соусом, сиропом, медом, сметаной… Кто как любит!
Получается нежная, воздушная творожная запеканка, от которой никогда не устаешь и каждый день радуешься, наслаждаясь ее вкусом и ароматом.
Угощайтесь!
В Белгороде выпускается журнал для мам и пап под названием
"Родительский репортер" В номере за март-апрель 2013 года появился этот рецепт. Прежде им успешно воспользовались форумчанки, а уже потом он появился в журнале. Сегодня вышел уже второй номер журнала с моей рубрикой "Готовим с Оксаной Лукьяновой".
Похвастаюсь вам версткой разворота. ;-))
Конечно, эта рубрика больше рассчитана на мамочек, которые готовят для своих деток в условиях нехватки времени. Но кто сказал, что простым рецептам не место на кухне? Я умею готовить сложные десерты, но мои домочадцы частенько голосуют за творожную запеканку или ватрушку.