Охота к перемене мест. 1. 2. Кому и когда это можно делать. Вариант: "Профессионал".

Mar 08, 2014 17:51

1. Кому и когда это можно делать:
1.1. Вы крутой профессионал.
Плюсы:
- У вас будет интересная работа. И это вас вдохновляет (денежно). Круг общения тоже какой-никакой будет. Правда, дружить по началу вы будите с такими же экспатами, как и вы. Если все подет хорошо, то также со свом начальником и соседом по рабочему столу. А потом и еще с кем-нибудь.
- Если что-то не понравится, то вернувшись на Родину, скорее всего, сможете найти работу "с повышением".

Минусы:
- Если вы на самом деле не крутой профессионал,а просто... то как депрессия, потеря денег и времени вам гарантированы.
- Вам придется много учиться, чтобы восполнять пробелы в знаниях и быть конкурентно способным. Потому что если вас вдруг уволят (а это может случиться внезапно), то у вас не очень много времени и денег, чтобы найти новую работу. Вам повезло, если ваше разрешение на работу не привязано к конкретно одному работодателю. Если же привязано, то это повод быть посговорчитвее...
- Этот вариант значительно дороже, чем "студенческий".  Инстсрукции относительно того, где и как открыть счет, снять жилье, найти врача вы получите меньше, чем во варианте 1.2.. Но все же получите.
- И виза тоже делается дольше. Точные сроки зависят от страны.
- Запомните, теперь ваше любимле хобби на вечер - это изучение иностранного языка, подготовка к экзаменам по языку, чтобы получить очередное локальное разрешение на работу, повысить шансы на социализацию и понять, над чем же смеются коллеги. Это к вам относится, даже если вы работаете на английском.

Know-how:
Меры предосторожности: убедитесь в том, что вы действительно крутой профессионал. Мнения ваших друзей, любовиниц/любовников и даже коллег, увы, не всегда компетентны. Признаком  того, что вы круты в данном случае, к сожалению, ни нынешняя зарплата, ни резюме не являются.
Итак, признаки:
а) Вас хотят. Например, хантят на LinkedIN и на профессиональных конференциях. Вас хантят во время деловых переговоров, коммандировок, распития кофе.

б) Вы не только хорошо знаете свою профессиональную область, но и вы уникальный специалист и равных вам нет, не было и не будет. (Именно в такой формулировке компании придется доказывать посольству,что внутри страны они никого нанять вместо вас не смогли).

Вы гуглите компании, с которыми хотели бы сотрудничать. Читате открытые вакансии. Пониматете, что вы под них подходите. Рассылаете свое резюме (cold-calls). И...вам отвечают. С вами проводят интерью. Вас хотят.
в) Вы знаете свое дело, умеете делать всю работу самостоятельно и находить нужных людей. В идеале у вас есть опыт ведения собственного бизнеса, как минимум вы фрилансер со стажем. У вас есть "старые клинеты", вы не боитесь начинать с начала, т.к уже ни раз это делали.  Хотят вас или нет уже не важно. Вы сами знаете, чего хотите, как и каким образом это получить.

Стоит ли мне попробовать?
а) Убедитесь в том, что вы действиетельно крутой профессионал.
б) Изучите соотношение стоимости жизни в стране и изменения вашей зарплаты. Будьте готовы к тому, что не смотря на то, что получать вы будите больше, расходы на жизнь окажутся достаточно велики, при том, что "ничего такого" вы вроде себе и не позволяте...
в) Посоветуйтесь об этом со своим партнером (женой/мужем/любовницей/любовником) и с родителями. Серьезно. С родителями - обязательно. Да, вы, естественно, вызрослый человек. Вот поэтому и обсудите все вопросы и проблемы, которые могут возникнуть. Потому что вам эти вопросы  решать и придется (вы же крутой профессионал, ага). А времени будет мало.
г) А вы уверены, что работая за рубежом, ваш доход будет намного вышем, чем доход, получаемый на Родине, работай вы с одинаковой интенсивностью?

Вывод:
Если вам предлагают хороший контракт, а также в этом же городе есть еще неколько фирм, которые мечтают с вами сотрудничать, то можно ехать.

профессионал, кому_и_когда_1.2., охота_к_перемене_ мест

Previous post Next post
Up