Жареный кот по вашему вкусу.

Nov 28, 2022 23:26

«Возьми кота пожирней и придуши. И как отдаст концы, отрежь голову и выброси, потому что ее не едят, и говорят даже, что тот, кто съел кошачьи мозги, может обезуметь. Затем освежуй хорошенько, разрежь, вычисти кишки и заверни в кусок чистой ткани. И затем зарой в землю и оставь на день и на ночь. После достань, насади на вертел и зажарь над огнем. И прежде чем начнет зажариваться, смажь доброй порцией чеснока и масла, а после отхлестай хорошенько зеленой веточкой. И как приготовится, разделай подобно кролику или козленку и подай на большом блюде. И возьми хороший бульон, загусти его чесноком и маслом и полей кота. И можешь есть, ибо блюдо это хорошо весьма».

Рецепт из сборника «Libre del Coch» 1520 года.
Составил его некий Роберт де Нола, известный также как Местре Роберт,
который служил поваром у короля Неаполя Фердинанда I.

Далее:

"Один мельник, умирая, оставил трем своим сыновьям мельницу, осла да кота. Братья наследство сами поделили, в суд не пошли: жадные судьи последнее отберут. Старший получил мельницу, средний - осла, а самый младший - кота. Долго не мог утешиться младший брат: жалкое наследство ему досталось.

- Хорошо братьям, - говорил он. - Заживут они вместе, будут честно на хлеб зарабатывать. А я? Ну, съем кота, ну, сошью рукавицы из его шкурки. А дальше что? С голоду помирать?"

"Кот в сапогах".

средневековые рецепты, кулинария

Previous post Next post
Up