Оригинал взят у
umbloo в
Улитки геральдические
Довольно редкое животное в геральдике - и встречается чаще на местных гербах, чем на родовых или личных. Что и объяснимо: слыть ленивым или медлительным (а это самые ходовые значения улитки) мало кому хочется.
Хотя вот род д’Алессо не стал стесняться: для них улитка обозначала «надёжную оборону».
На местных же гербах изображение улитки редко значит что-то хорошее для этого слизня: обычно имеется в виду, что здесь их разводят и кушают. Неудивительно, что больше всего улиток на гербах разных французских местечек. Вот, например, Сент-Элали и Кодеран, оба в Жиронде:
Салешан, Эраньи и Марон
Где улитки - там и виноград, и вино… а порою и водка:
Ламеак и Эгр, тоже французские.
Немецкий Шнеккенхаузен на Рейне тоже не чужд французских вкусов.
Кампильони в Италии
Многие из этих местечек - древние, но ныне совсем маленькие. Вот герб и флаг испанского Алустанте - основано в XV веке, нынешнее население чуть больше двухсот жителей…
В Центральной и Восточной Европе без улиток тоже не обошлось.
Чешская Брежина и словенская Вишня Гора. Последний герб ясно намекает, что тут опять речь идёт о «надёжной обороне», а не о лени или гастрономии.
Довольно много улиток в Швейцарии - у деревни Целль герб даже в нескольких вариантах:
Дата старинная, но герб такой Целль получила только в ХХ веке. Хотя и от века XIX сохранились какие-то свидетельства об улитках на местных знамёнах…
Марнанд, тоже в Швейцарии, получил свой герб по прозвищу местных жителей: соседи хотели оскорбить и попрекнуть медлительностью, а марнандцы приняли это прозвание с гордостью!
И закончим личным гербом, принадлежавшим человеку примечательному.
Это герб Антима Иверского (1650-1716), богослова и философа. Жил он в Грузии, в Картли, попал в плен к туркам, был доставлен в Стамбул и там устроился при Константинопольском патриархе. Примерно в сорок лет перебрался в Валахию по просьбе тогдашнего тамошнего князя Константина - обустраивать одну из первых румынских типографий, в чём и преуспел. Стал епископом, потом митрополитом Валахии. Знаток многих языков, перевёл на румынский язык Евангелие (и напечатал!). Вернулся на время в Тбилиси, там тоже основал типографию, в которой его ученик Михай Иштванович вскоре напечатал Евангелие по-грузински. И ещё много книг выпустил Антим - по-гречески, по-церковнославянски, даже по-арабски. Основал Антимов монастырь в Бухаресте, написал несколько книг, в том числе антитурецких. Местные валашские власти тоже крепко бранил, за что и угодил в темницу при следующем валашском князе, Николае. В конце концов князь отправил его в принудительное паломничество на гору Синай, но туда Антим не добрался - снова был схвачен турками, снова освобождён, но почти сразу пал от руки наёмного убийцы, подосланного князем. Двадцать пять лет назад румынская церковь его канонизировала.
На гербе Антима улитка означает нечто совсем иное, чем на всех предыдущих. На зиму улитки прячутся в свои раковины и запечатывают вход, а весною снова вылезают оттуда, словно воскреснув - и тем уподобляются выходящему из гроба Христу.
А это вроде бы ничей герб - просто образец из старинного гербовника