Оригинал взят у
id77 в
Флаги государств мира перед Первой мировой войной. Часть 1Здравствуйте, уважаемые!
Наверное, не для кого не секрет, что в этом году исполнилось 100 лет с начала Первой мировой войны, которую я считаю одним из самых значимых событий в истории мира за последние 2-3 века уж точно.
Можно было бы избежать это войны? Думаю, нет. Единственное, что войну можно было отсрочить на несколько лет. Для этого надо было просто встретится кузенам Ники, Вилли и Джорджи (царю Николаю II, Кайзеру Вильгельму II и королю Георгу V), и я думаю, они бы договорились. Но, но, но....
Мы сейчас не будем вдаваться в дебри истории и большой политики и анализировать возможности (невозможности) отсрочить/отменить войну - вовсе нет. Мы просто с Вами возьмем за основу, что Европа, не говоря уже о всем остальном мире, была другой...совершенно другой.
Ники, Джорджи, Вилли
Предлагаю Вам кратко пройтись по государственным флагам мира государств, перед надвигающейся мировой катастрофой 1913 года.
Сразу же отбрасываем Южную Америку - ибо в их флагах изменений с начала 20 века практически не произошло. Не будем трогать Океанию - ибо там независимых стран попросту не было, но и особо в Африке на не разгуляться - как не крути только 2 независимых государства - Эфиопия и Либерия, и еще несколько полунезависимых.
Карта Европы перед войной
В Европе на тот период времени было только 26 независимых государств. У большинства из них флаги с тех пор не изменились, но были и такие, которые этот госсимвол поменяли. Прежде всего это касается, конечно, распавшихся империй.
Одним из интереснейших государств тог времени была, дышащая на ладан Габсбургская империя. Теоретически она имела возможности для развития, но для этого надо иметь наличие 3 факторов - сильного и вменяемого наследника престола взамен престарелого Иосифа II, предоставление широчайших полномочий славянскому населению с последующей реструктуризацией страны в какую-нибудь Австро-Венгро-Славянию, ну и с десяток лет мирной жизни. Все эти факторы были буквально сметены после выстрелов в Сараево 28 июня 1914 года. Именно Франц-Фердинанд видится ныне той фигурой, при которой у империи был бы шанс. Но случилось так, как случилось.
Эрцгерцог Франц Фердинанд с семьей.
К 1914 году у Австро-Венгерской империи был шикарный, на мой взгляд, государственный герб, который Вы можете лицезреть вот тут:
http://id77.livejournal.com/99486.htmlНе менее интересен у них был и флаг. Таковых ныне уж точно нигде не встретить.
Основа - 3 равноразмерных горизонтальный полосы: верхняя - красная, средняя - белая, нижняя - наполовину красная, наполовину зеленая.
Таким образом в флаге как бы объединены национальные цвета как Австрии, так и Венгрии.
Флаг Австро-Венгерской империи на 1914 год.
Красно-бело-красный стяг австрийцев, по легенде, возник в 12 веке в ходе Крестовых походов. Герцог Штирии и Австрии Леопольд V Бабенберг после одного из сражений снял свою котту (верхнюю одежду типа туники), которая пропиталась кровью врагов и самого герцога, пылью, потом и грязью и получилось что из ослепительно белой она стала красно-бело-красной. Белизна осталась только под ремнем. Герцогу так понравилось сочетание цветов, что он решил сделать его своим личным штандартом.
По легенде же опять, именно красно-бело-красное полотнище Леопольд повесил над высочайшем зданием покоренной Аккры, что вывело из себя Ричарда Львиное Сердце, который сорвал герцогский штандарт и повесил свой, что привело к прямому конфликту с Леопольдом. Герцог потом английскому королю обиду то припомнил, но это уже совсем другая история.
Герцог Австрии и Штирии Леопольд V
Как бы там не было примерно с тех времен полотнище такого цвета является австрийским национальным стягом. Есть альтернативная версия - красный - это цвет красивой земли Австрии, а белый - реку Дунай, протекающую по территории страны
Красно-бело-зеленый - это старинный венгерский национальный стяг. Красный цвет напоминает о крови, пролитой в борьбе за свободу, белый означает чистоту и благородство идеалов венгерского народа и его готовность к самопожертвованию, а зеленый выражает надежду на лучшее будущее страны и ее процветание.
Флаг Венгрии с малым гербом
Червлено-белые цвета - это родовые символы княжеского семейства Арпадов, объединивших страну и правящих ею. Зеленый пришел уже позже (примерно в 15 веке) из герба.
Помимо полос на государственном стяге Австро-Венгерской империи мы видим 2 гербовых щитка. На одном национальный флаг Австрии, увенчанный королевской короной, как символ Габсбургской власти, а на втором - малый герб Венгрии (был еще и большой)- правая часть щита с четырьмя красными и белыми полосами опять-таки является гербом Арпадов, в левой части шестиконечный белый крест на красном поле, символизирует христианскую религию, а три зеленых холмов представляют горные хребты Татра, Матра и Фатра, исторически входивших в состав Венгрии (в настоящее время на территории страны осталась только Матра). Венчает герб так называемая корона Святого Стефана (Иштвана) с хорошо узнаваемым падающим крестом - она символизирует силу и историю Венгрии.
Вот такой вот интересный стяг.
Корона Святого Стефана (Иштвана)
Говоря об Австро-Венгрии мы не можем не обмолвится и об знамени Германской империи. 2 Рейх с 1892 года существовал под национальным флагом, который назывался die Schwarz-Weiß-Rot Flagge , то есть Черно-Бело-Красный флаг.
Черно-белые цвета были позаимствованы у Прусского королевства, который в свою очередь вобрал в себя оттенки Тевтонского Ордена, а также от родовых цветов Гогенцоллернов.
Немецкий имперский флаг.
Красный же цвет наиболее часто встречался как на флагах северогерманских государств и городов а также на флагах многих государств Южной Германии (Баден,Тюрингия, Гессен).
Флаг Гессена
Так как самую непосредственную роль в его принятии и укоренении сыграл Отто фон Бисмарк, некоторые называли стягом железа и крови.
Продолжение следует...
Приятного времени суток!