Амазонка

Jun 06, 2018 23:26

Итак, передохнув (в своем стиле) денек в Лиме, я отправилась в Амазонку.Я здраво оцениваю свои возможности, поэтому решила, что дольше суток там не выдержу; в общем, это был скорее вояж с целью отметиться. Таким, как я, предлагаются двух-трехдневные туры в эко-лоджи по берегам рек бассейна. Там тебя встречает местный гид и развлекает разными пунктами программы, от разглядывания мартышек до ловли пираний. Я и еще одна «одинокая путешественница» из Сан-Франциско прилетели в Икитос, где нас посадили в крохотную машинку и мы попилили сотню километров до прекрасного города Наута.
Первое из местных экзотических средств передвижения - на которых ездит весь город, машин я видела ровно ДВЕ - и мужественное плечо нашего водителя)



Вот такой прекрасный город.



Тут нас ждала лодка. Правда, оказалось, что надо еще закупить провизию, а также дождевики и резиновые сапоги. На все это ушло около часа, пока мы тусили в лодке и отчаянно скучали.


Наконец поплыли. Идти часа два, как по «большой воде», так и протоками. От мелких пупырышей меня почему-то штырило)






И вот наконец наши домики. К счастью, над кроватью были нормальные москитные сетки, и несколько часов вечером даже было электричество, а вот неработавший душ так и не починили.



Местная экзотическая фауна


Из еды у нас были: рис, бананы, курица и лук, лук, ЛУК. Из этого ограниченного набора продуктов наша кухарка умудрялась каждый раз готовить что-то новое и вкусное, причем бананы были и сладкие, и несладкие, из которых получались офигенные хрусткие оладушки. Правда, как их готовят, мне не смогли потом сказать, потому что «у нас несколько тысяч сортов бананов и сотни способов их приготовления…»


Позавтракообедав, натянули резиновые сапоги (гид посмотрел на нашу «серьезную» обувь и сказал - «не пригодятся») и отправились прямиком в джунгли. Это, ну, джунгли. Это сложно описать. Но у нас был мачете! И провожатый, который показывал разные растения и способы их применения. Воды было кое-где выше середины икры, так что да, наша обувка бы не пригодилась)








Процессии муравьев; это я, впрочем, видела в Мексике. Вообще, скажу честно, старалась не присматриваться, а то мало ли кто будет мимо проползать, а у меня потом моральная травма)


Поскольку в Амазонке еще сезон дождей, передвигаются в основном на лодках, но не таких (относительно) комфортабельных, как из Науты, а на вот таких. Как после нескольких часов в них разламывается спина, вы бы знали) Это, впрочем, лучше, чем продираться сквозь заросли.


Встретили мечту аборигена: еще одна одинокая путешественница, на сей раз из Майами. Костюм колонизатора, пепельные локоны из-под шляпы, фарфоровое кукольное личико. Обменялись впечатлениями о виденной флоре и фауне, и мечта в сопровождении своего гида отправилась охотиться на анаконд.
Пока готовились к отплытию, пошел дождь.



Переждав самый интенсив, отважно натянули наши аутентичные пончо (на самом деле китайский целлофан) и отправились бороздить просторы.





На реке хорошо: когда плывешь, нет комаров. Но стоит зарулить в прибрежные заросли, ууу… Естественно, я была обвешана и обмазана репеллентами, на которые местные неграмотные комары, незнакомые с достижениями прогресса, плевать хотели; а народные методы в виде термитного сока я не решилась пробовать) Момент укуса проходит незаметно, гады умудряются прогрызть даже плотные штаны, а вот потом начинается ахтунг.
Вот такие деревья.


А это гнезда.


Пока шарахались, наступил вечер.





Вернулись обратно, поужинали и началось веселье «я против комаров». Уж и так, и сяк, и даже куртку надела (это в +30, да) - лезут в нос, на лоб… Упаковалась в одно из кресел подальше от света, гид бродит по своим делам, потом такой - а, вот ты где! А я ищу! Я говорю: я от комаров прячууусь… Не помогаеееет...
Потом высыпали звезды. А еще были совершенно потрясающие светлячки, не похожие на более знакомые нам плавные зеленоватые огоньки; они очень маленькие и вспыхивают ненадолго белым светом, прямо как звездочки, запутавшиеся в листве.
Еще ночью расцвел лотос.


Наутро встали пораньше (я встала, ибо спутница накануне вечером принимала участие в, эээ, церемонии?.. с наркотой)) и отправились смотреть на птиц.





Потом решили двинуть в сторону Колумбии) Но без завтрака не хотелось. Вернулись, позавтракали и снова поплыли охотиться на пираний.
Это озеро.
 


Это джунгли.





Это сомик, его пираньи подослали вместо себя, потому что мы предложили слишком мало свежей крови.


Вернулись обратно, и тут меня придавило. Спина разламывалась, так что я решила прилечь минуток на 15 до обеда. Ахха. Надо сказать, что я познала новые значения слова «духота» и «влажная духота», а также «аццкий ад».
Очнувшись примерно через час, выползла, пообедала, и принялась ждать лодку обратно в цивилизацию. Тут все было организовано, мягко скажем, странно - лодка везла следующих путешественников, потом забирала нас, но у нас со спутницей были разные рейсы, мой на два часа позже. И создалось впечатление, что наш сопровождающий не знал, что в аэропорт надо приезжать заранее. После долгих и нервных переговоров с хозяином всей лавочки нам подогнали Самую Быструю Тачку, но мы все равно не успевали. Девочка была буквально в истерике, и я ее понимаю - мы ехали вовремя к моему рейсу, никак не к ее. В общем, как-то они все это разрулили, хозяин мамой клялся, что созвонился с авиакомпанией, и в принципе я ему верю, там все очень по-домашнему. Мой же рейс задержали, так что я вернулась в Лиму после полуночи; на сей раз уже в отель, забронированный туром, в Мирафлорес, так что уехать смогла на последнем шаттле, который добрался до моего района примерно в полвторого; а заселившись, я узнала, что в 4.30 встречаюсь с гидом и снова еду в аэропорт, чтобы лететь в Куско)))
Можете себе представить, в каком виде я встретилась наутро со своей группой… вернее, очень малой ее частью)
В целом, это, конечно, не глубокие джунгли, кишащие анакондами и аллигаторами; но несомненно интересный экспириенс. Который, правда, я не жажду повторить и расширить) Не мой климат.

Экзотика

Previous post Next post
Up