Продолжаю.
Руин в Мексике - хоть закопайся (или выкопайся), на любой вкус, потому что несмотря на очевидные общие места, города совершенно не похожи. Что тоже неудивительно, ведь "народ майя" - по сути группа различных племен. Какие-то комплексы более популярны, какие-то менее, до очень многих археологи вообще еще не добрались. Расчищать джунгли - задача не из легких. Поскольку ехать было скучно, мы смотрели всякие фильмы типа ВВС и NG, довольно увлекательные, если выкинуть из них всю чушь, леденящую кровь и проникнутую мраком. Мда. Про раскопки, во всяком случае, интересно, но археологам я не завидую)
Теотиуакан
Конечно же, самый …, самый …, самый …, и еще несколько самых. Находится совсем недалеко от Мехико, среди такой как бы сказать пустоши.
Народ слоняется, судя по фоткам - совсем немного, не сравнить с пиковым временем, а уж особенно когда стекаются не только туристические, но и эзотерические толпы.
Пирамида Луны, подниматься можно только на первый ярус.
Пирамида Солнца, подниматься можно на самый верх…
…и там подключаться к космосу. Ползти не то чтобы совсем сложно, главное - отдыхать на каждой площадке.
Дорога Мертвых как она есть
В жилые районы мы, к сожалению, не поехали, но заглянули еще к пирамиде Кецаля, где я с радостью узрела милые сердцу лики дорогого друга Тлалока. Народу там не было от слова совсем, только какая-то пара сидела на ступенях, так что я смогла вдоволь повыть о его недосягаемости)
Сочикалько
Он же Дом Цветов. Цветы есть, натурально
А пейзажи вокруг тосканские
Основан был как удобный торговый пост, расцвет пришелся на время уже после падения Теотиуакана. Раскопки указывают на то, что город был сожжен и быстро покинут.
Тут было хорошо - никогошеньки, только рабочие колупались в одном из зданий. Травка, правда, оказалась коварна и полна москитос. Весьма любопытные барельефы храма Кецаля, рассказывающие не то про саммит, не то про инопланетян, не то про конец света
А вот и жилые кварталы.
Поле для игры в мяч. Правила игры, кстати, тоже везде разные.
Ла Вента
Не совсем руины, но пусть будет тут. Вообще-то это археологический парк, где представлены головы и алтари ольмеков
Но есть и небольшой зоопарк
По всему парку шныряют вот такие дурики, некоторые с семейством) Зовут их коати.
Яшчилан
Комплекс в джунглях на самой границе с Гватемалой. Единственный способ туда попасть - после ужасно утомительной дороги-полусерпантина по селам, утыканной индюками и лежачими полицейскими (то есть мотыляет не только вправо-влево, но еще и вверх-вниз) - около 10 км по реке на моторках. Ну и мы, конечно, не смогли не нарушить государственную границу и высадились на гватемальской территории) Вот, справа - это она.
В реке живут кдакадилы)
А в комплексе - ягуары, пумы (рычат устрашающе где-то в деревьях, выбирая себе на завтрак наиболее аппетитных туристов), летучие мыши, пауки и москитос. Последние, увы, неграмотны и не знают, что такое москитос репеллентос, которым все запаслись в количестве, но который никого не избавил от укусов. Причем сам укус, в отличие от наших комаров, проходит абсолютно незаметно, и только к вечеру становится ну очень некомфортно. На фотки из всего этого разнообразия животного мира попали только мыши и пауки) Вроде еще туканы где-то засветились, но лень искать)
В Яшчилане, который в свое время был одним из центров власти на реке Усумасинта, сохранились пиктографические повествования о местной династии, в основном о короле Птица Ягуар IV.
А так выглядит то, что еще не раскопано
Железное дерево и проч.
Вообще колоритное местечко, если бы еще не москитос… Можно поизучать местный язык на досуге.
Паленке
До этого на руинах было относительно (кое-где так и совсем) спокойно и безлюдно. Представьте наш шок, когда мы приехали в Паленке и узрели творящееся там безумие, бесконечную вереницу автобусов, суету и маету… В самом комплексе иногда создается впечатление, что это не археологический комплекс, а магазин в слегка необычных интерьерах (та же фигня в Чичен-Ице). Комплекс крупный, большая часть его не очищена от джунглей, но вроде там можно ходить, если приехал сам и тебя никто не торопит. Находки из Паленке оказались очень полезными в изучении языка, религии и мифологии ммммайя)
Во дворце можно пройти по внутренним помещениям, посмотреть, как жил простой народ))
Туалет
Тут вот три пирамиды на выбор; у нас, как всегда, 10 минут на все, включая сувениры - и ни в чем себе не отказывайте. Ну, я и не стала) Где-то там был космический корабль, но его лучше смотреть в виде сувениров - четче видно))
Ноги мне потом, правда, спасибо не сказали, особенно когда выяснилось, что обратно выбираться предстоит вполне себе вниз с горы.
Дорога через менее раскопанную часть, по сути - город.
И самое, кажется, красивое место всей поездки)
Ушмаль
"Величественный пример архитектуры стиля Пуук", что бы это ни значило. Ушмаль считается одним из важнейших и наиболее репрезентативных комплексов майя.
Местные Тлалоки
И немножко кельтятины
Двор монашек (huh..?)
Это вы уже узнали, дааа)
Черепуньки))
Последняя пирамида! В Чичен-Ице лазать никуда нельзя( Мы страшно расстроились.
Игуаны в количестве
Самая релевантная картинка ЭВЕР.
Чичен-Ица
Предполагают, что Чичен-Ица была этаким мультинациональным мегаполисом, что обуславливает разные стили ее зданий) Как будто мы в этом разбираемся, да.
Сейчас это, как и Паленке - рынок под открытым небом.
Но, полагаю, храм Кукулькана всем знаком)
А вот черепуньки снова
И снова поле для игры в мяч
Храм тысячи воинов