Ещё одна субсидия от государства

Oct 29, 2011 19:21


Я уже писал о получении субсидии на открытие собственной фирмы, а теперь напишу о получении субсидии на создание новых рабочих мест.

Медленно, но верно в моей фирме наблюдается некий прогресс. Вот и первые работники появились. Перед тем, как оформить их официально, я вспомнил, что на бирже труда выдают субсидию как раз для таких ситуаций. Всего-то и нужно заполнить несколько документов, сформировав запрос на работника, а затем принести документы, подтверждающие, что работник был принят на работу.



Первоначально я хотел оформить двух работников, но так сделать не получилось - оформлять документы нужно в бирже труда того района, где прописан работник. Один из работников был прописан не в Саранске, а ехать в район (да ещё и не один раз) мне совсем не хотелось, поэтому я решил оформить только одного.

В первый же визит на биржу труда мне подробно всё объяснили, дали бланки документов и пригласили придти, когда всё будет готово. С документами долго возиться не пришлось - и вот они уже проверены и мне сообщают, что теперь работники должны встать на учёт как безработные. По сути, это пустая формальность - работодатель размещает вакансию, работник размещает свою анкету, выказывая свой интерес в поиске работы. Главное, чтобы всё это было оформлено через биржу.

Пока работник оформлялся на бирже, моё заявление прошло проверку и получило добро. Подписав трудовой договор, я снова наведался в биржу труда со всеми документами, подтверждающими факт трудоустройства. Там я подписал договор на участие в программе содействия в создании рабочих мест и был уведомлен, что в течение 10 дней субсидия придёт на мой счёт в банке.

Субсидия действительно пришла. Теперь я могу своим примером подтвердить, что государственная программа содействия малому бизнесу действительно работает - я проверил оба способа получения субсидий, и они оба были мной пройдены без какого-либо блата, без каких-то взяток и обмана. Я специально это подчеркиваю, так как часто слышу заявления «колбасных оппозиционеров» (нравится мне этот термин) о том, как в России всё плохо и что здесь нельзя ни жить, ни работать. Можно, господа, очень даже можно, надо только проявлять хоть какие-то усилия, а не ворчать на кухнях или в блогах.

При этом хочу отметить, что система не без недостатков. За всё время мне пришлось наведаться на биржу немалое количество раз (больше 10, если верить foursquare). Оформляемому работнику тоже пришлось посещать биржу. Думаю, что можно оптимизировать этот процесс - например, подключив всю схему к интернету, чтобы собственнолично приходить на биржу только для подписания документов.

По времени весь процесс занял около месяца - первый раз я посетил биржу труда в начале августа, а деньги получил ближе к середине сентября. Увы, раньше написать пост не получилось из-за большой загруженности этой осенью. Но лучше поздно, чем никогда :)

бизнес, деньги, государство

Previous post Next post
Up