Настоящая российская глубинка. От областного центра более ста километров, до Москвы 500, до Питера по дороге больше 1000. Раньше, как и остальные населенные пункты в которых я бывал в этой поездке, Гринево входило в состав малороссийской Черниговской губернии
(
Read more... )
Reply
Да ладно, радиация..
31 год прошел все таки.
Reply
В районе Стародуба, Погара, Трубчевска местность в основном поля, а их известью и азотными удобрениями обрабатывали не раз ещё в СССР. В полях конечно за 30 лет большую часть загрязнения вымыло и выдуло.
Сейчас в эти районы возвращается крупное и современное сх и начинают возвращать в сх оборот землю, брошенную в 90-е, но запрет на использование земли, признанной заражённой после Чернобыля не снимают.
Reply
И на эту тему уже попадаются истерики: "ай-яй, Мираторг выращивает элитных бычков на радиоактивных землях". В основном в неполживых СМИ - из-за слухов о родственности владельцев Мираторга с женой премьера Медведева.
Reply
Про рекультивацию этих земель кто только не спорит, просто сейчас в Брянскую область начало заходить серьёзное и большое сх и конечно начались крики.
Reply
Там еще встречается "эти проклятые агрохолдинги, которым правительство дает деньги, разоряют село и не дают развиваться фермерству". Естественно, на холдинги вешают всех собак (химией травят, землю не берегут, гормоны, антибиотики и т.д.), а вот фермеры аж желают выращивать "натуральную продукцию" - да холдинги мешают.
Reply
Ну не может фермер, без дотаций от государства, быть основным производителем в развитом сельском хозяйстве. Это доказано в США, СССР и др. странах, в Европе фермер живёт на дотациях от государства.
При любом сравнении(кредит, лизинг, рассрочка, аутсорсинг, элеваторные услуги, перевозки) холдинги типа Мираторга, Русагро, Продимекса, им. Ткачёва и др. будут получать более выгодные ставки и тарифы и за счёт этого разорять фермера и скупать его земли, если эти земли нужны холдингам.
Reply
А так все верно. В Ярославской области год назад произвели 1,7 миллиарда яиц (третье место по России, между прочим), из них все фермерские хозяйства "снесли" аж 400 тысяч яиц, а фабрика "Волжанин" - миллиард. Мяса птицы все фермеры произвели 1,4 тысячи тонн, а один "Ярославский бройлер" - 45 тысяч тонн. Причем фабрики - не холдинговые, как "Петелинка" (а/х Черкизово), а просто отдельные крупные компании.
Reply
Просто в Европе есть программа удержания коренного населения в сельской местности, поэтому есть дотации и часть кредитов гасит государство, иначе куда девать лишнее население?
В современном сх много людей не требуется. Показывали по Беларусь-24 современный совхоз в РБ - на зерновых всего 2 механизатора и 1 берут на уборочную, в СССР была бригада из 12-15 человек.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment