В 2014 году, когда я в Эрмитаже был в крайний раз, домовой храм был закрыт на реставрацию.
1. Купол домовой церкви. Вид из окна Георгиевского зала Зимнего дворца.
2. Бывший православный дворцовый храм в Зимнем дворце. А с 1918 года это один из залов Государственного Эрмитажа. Нынешний вид принял после реконструкции 1839 года, которую после сильного пожара проводил архитектор Стасов.
Первоначальный интерьер был утрачен в 1837 году.
3. Весь храм отделан позолотой.
Обновлённый после пожара собор был освящён в 1839 году. Церемонию провёл митрополит Московский в присутствии семьи императора Николая I.
4.
5. Собор был домовым храмом Романовых. "Члены царской семьи обычно молились в моленной, находившейся за алтарём. Посторонние в храм, как правило, не допускались. Исключением был престольный праздник, когда из часовни Спасителя приносили его чудотворный образ. В праздник переноса мальтийских святынь, 12 (25) октября, происходило торжественное богослужение с поминанием Павла I. Такое же богослужение в присутствии императора и кавалеров Георгиевского ордена совершалось в Юрьев день, 26 ноября."
В конце 19 века на крыше дворца была сооружена звонница с пятью колоколами. (фото №1).
Отсюда, после литургии, вышел на балкон к народу император Николай II в день объявления войны с Германией, 1 августа 1914 года."
6.
7.
8.
9. В соборе хранится ряд святынь и ценных художественных произведений.
10.
11. В советское время тут был обычный зал Эрмитажа. Кафедра и алтарь были демонтированы.
Исторический облик храма был восстановлен после последней реставрации, которая как раз и проходила в 2014 году.
12. Вид Большой церкви Зимнего дворца, 1829. До пожара.
13. Виды из окон Зимнего дворца просто потрясающие. Это совсем другое, чем когда смотришь на хорошо знакомые и узнаваемые места с земли.
14. Двери на тот самый балкон с которого император Николай II, в августе 1914 года выступил перед ликующей патриотически настроенной толпой.
Это было начало Первой Мировой войны.
15. За 103 года тут абсолютно ничего не изменилось.
А уже ровно через 2,5 года настроения в обществе были совсем другие, что способствовало катастрофе, случившейся ровно 100 лет назад в феврале уже 1917 года.
Кстати, если переложить этот исторический период на дни сегодняшние, то я прожил в Петербурге как раз именно такой исторический промежуток, как тогда, 100 лет назад. Те самые роковые 32 месяца.
16. С этой стороны за 100 лет вид тоже практически не изменился. Разве что телевышка добавилась.
17.
18. В середине февраля 1917 года из этого окна ещё существовал вид на красивую ограду и собственный сад Зимнего дворца. Очень скоро её снесёт революционная толпа. А решетки той ограды, с выпилеными имперскими орлами, через несколько лет украсят Сад "имени 9 января" недалеко от Путиловского завода.
Через пару недель будет ровно 100 лет как рухнула Российская монархия, стоявшая много столетий. Коммунистическая же власть продержалась всего 7 десятилетий, что для истории очень мало.
19. Так это место выглядело в начале 20 века.
20. Вид на внутренний двор Зимнего дворца.
21. Зимняя канавка, по которой летом ходят катера с туристами.
22. Завтра выложу фотографии залов и интерьеров. На зеркалку фотографии вышли неплохо, совсем не так в 2014 году.
Вынужден просить читателей блога о поддержке. Месяц февраль совсем дохлый, даже хуже января в этом году.