Только что ездил в центр с друзьями блогерами, смотреть на скандальную табличку финскому маршалу Карлу Густаву Маннергейму, которую открыли кажется вчера или позавчера.
Табличка висит на одном из зданий огромного комплекса Военного института (инженерно-технический) ВАМТО им. А. В. Хрулёва, который размещается недалеко от станции метро "Чернышевская", что в одном из самых престижных районов центра Санкт-Петербурга.
1. Повесили её на довольно значительной высоте. Выше чем обычно это делают.
Добраться можно только при помощи лестницы или стремянки.
2. Вот как выглядит это произведение. Сделано действительно красиво. Тут нечего сказать.
Только кажется некоторых орденов у маршалла все таки не хватает.
Маннергейм действительно долго служил в Русской императорской армии, во времена Российской империи. Потом он стал уже финским военачальником и государственным деятелем.
При нем Финляндия вступила в 1941 году в войну против СССР и именно его войска осуществляли блокаду города на Неве с севера. Осуществляли блокаду, а не грузы с продовольствием пропускали в конце-концов. Вот именно этот факт должен быть четко и ясно признан решающим.
Да финны не вели на своем участке фронта боевые действия так активно как немцы, но все же принимали участие в частных операциях против Ленинградского фронта. Например вместе с немцами провели операцию летом 1942 года против острова Сухо на Ладоге, целью которой было сорвать, либо затруднить снабжение города и фронта по водной Дороге жизни, что разумеется вызвало бы дополнительные смерти среди гражданского населения.
Я уже не говорю о том, что финские войска заняли значительную часть территории СССР, далеко выходящую за рамки границы 1939 года, заняв при этом столицу Карелии Петрозаводск. Тем самым была перерезана железная дорога от Мурманска, по которой к Ленинградскому и Волховскому фронту, как по самому короткому пути, могли бы идти военные поставки по ленд-лизу от союзников. Это тоже значительно осложняло ситуацию для наших войск в этом секторе Советско-Германского фронта.
Лично мое мнение - вешать в городе, потерявшем в ту войну почти миллион жителей, умерших ужасной голодной смертью, табличку финскому главкому того периода - неслыханное кощунство! Я поддерживаю требование немедленно убрать ее. Не место ей в Ленинграде - Санкт-Петербурге. И никакие дореволюционные, или послевоенные заслуги этого человека не могут оправдать факт участия Финляндии в блокаде нашего города.
Ведь с такой логикой мы и до реабилитации Власова скоро доберемся. Ведь у того тоже были заслуги перед СССР.
Немного истории. Чтобы помнили и знали:
3. Лето 1942 года. Тяжелейший период для СССР. Немцы разгромили Красную армию в Крыму и под Харьковом и теперь начинают стратегическое наступление на Сталинград и Кавказ.
Фюрер, посетив ставку группы армий "Юг" в Полтаве, летит через всю оккупированную территорию СССР в Хельсинки, для встречи с Маннергеймом, формально на день рождения маршалла. Действительно, чтобы сверить часы со своим союзником. Ведь летом того же 1942 года планируется завершающий удар по Ленинграду.
Это известные фотографии. Есть в интернете в конце концов и видео немецкого пропагандистского киножурнала "Ди дойче Вохеншау".
4. Встреча была тёплой, словно встретились старые друзья. А в это самое время Ленинград уже похоронил сотни тысяч своих граждан страшной зимой 1941-42 годов, умерших от голода и холода, и с огромным трудом, как и весь Ленинградский фронт держится в обороне. И продолжает их хоронить ежедневно - умерших от дистрофии, погибших от огня вражеской артиллерии.
5. Карл Густав Маннергейм и глава СС Генрих Гимлер. Дружевская непринужденная беседа. Наверное обсуждают судьбу поверженной Советской России.
6. Маннергем. Кукрыниксы. 1943 год.
7. А эти фото должны помнить все.
Финляндия как союзница нацистской Германии, является соучастником военных преступлений против населения Ленинграда.
8. Эти обезумевшие от голода простые русские люди так и не сумели дойти пешком до Большой земли.
Об остальном.
9. Корпуса военного училища на улице Захарьевской.
Я в шоке от того, что произошло в Санкт-Петербурге, тем более на территории военного училища, где будущих российских офицеров учат патриотизму.
10. . На здании военного училища висит советский орден.
11.
12. Часть корпусов училища построено уже после войны. А вообще оно занимает целый квартал и даже дома на другой стороне улицы.
13. Мемориальная табличка висит вот на этом корпусе.
14.
15. Уже кто-то цветы успел положить около неё.
16. Казарменно-спортивный корпус училища на другой стороне этой пешеходной улицы.
17. Дома на Захарьевской.
18.
20. Роскошный доходный дом Шрейбера на углу Потемкинской и Захарьевской. 1907 год.
You can watch this video on www.livejournal.com