Поездка в Печоры

Feb 02, 2014 22:23

В четверг, 29 января, меня повезли в интереснейшее место, в городок Печоры, что на границе с Эстонией. Там находится известный Псково-Печорский монастырь.



Мы поехали не по Рижской трассе, а по второстепенной дорогое, проходящей недалеко от Псковского озера. Вот таким я увидел замерзшее Псковское озеро из окна автомобиля.
Далее на севере оно соединяется с Чудский, а потом через реку Нарва вода из этой озерной системы впадает в Финский залив Балтийского моря.



Места этой западной части Псковской области очень красивы зимой. Сплошные леса и лютый январский мороз, это то, что я увидел в то утро. За окном было солнечно, но температура достигала -27 градусов мороза.



Мостик через какую-то речушку. Навстречу попадались лишь редкие автомобили, иногда с Ессовскими номерами Эстонии.



Около дороги, прямо в лесу существует маленький хутор, где живет очень интересный человек. Он посвятил себя сбору советских и даже более ранних раритетов. Этим всем заботливо украшено все его скромное владение. Получился своего рода импровизированный музей всяческой старины, происходящей из такого недалекого, по крайней мере для меня, 20 века.



Чего тут только нет. От таблички Пярнуского мясокомбината Эстонской ССР, которой давным давно нет, до коллекции старых мясорубок и патефонов.
Любой человек может свернуть с дороги и осмотреть всё это, причем бесплатно.



Удивительное место.



Очень скоро, преодолев потрясающе красивые зимние леса западной части Псковской области, прибываем в знаменитый городок Печоры.



Православный храм у главного входа в знаменитый монастырь. Если честно, в тот день просто находиться на воздухе с фотоаппаратом в руках более 10 минут, было нелегко.



На фото видна внешняя стена монастыря.
Псково-печерский монастырь, это уникальное место и настоящая жемчужина русского православия.
Более полмиллиона паломников ежегодно посещают город Печоры в Псковской области, чтобы соприкоснуться с их главной святыней - Псково-Печерским Свято-Успенским монастырем.
В какой-то степени положительную роль сыграло нахождение городка в пределах Эстонии в межвоенный период (1920-40г), это спасло обитель от большевистского разорения.

Историческая справка:
16 января 1945 года Печорский район был передан из Эстонской ССР в состав Псковской области РСФСР. Около 40 лет на территории Российской Федерации действовали только два монастыря - Псково-Печерский и открытая в 1946 году Троице-Сергиева лавра.
После развала Союза, Эстония даже выдвигала территориальные претензии к РФ на город Печоры, а всем коренным жителям даже сейчас эстонские власти охотно выдают свои паспорта, косвенно показывая таким образом свои претензии к России.  Законы России как известно это не запрещают, зато многие местные, завладев эстонским гражданством, свободно ездят и ходят на территорию Евросоюза.
Правительство России официально отказалось обсуждать с властями Эстонии вопрос территориальной принадлежности Печор. Это территория России и точка..

Монастырь расположен в низине или даже почти в овраге, что придает этому место какой-то особый дух.



Дорога от ворот к Ризнице и Сретенскому храму.



На территории монастыря.



В самом сердце монастыря. Тут расположен вход в пещеры, он виден в центре фото.



Попасть в пещеры не удалось. Пройти можно только с паломнической или экскурсионной группой, либо же по какой-то предварительной записи. Одним словом я так и не понял порядок всего этого, но это не важно. Главное, что я побывал в этом святом и достаточно удаленном от Украины месте, а погода была как по заказу солнечной.



Свя́то-Успе́нский Пско́во-Пече́рский монасты́рь - один из самых крупных и известных в России мужских монастырей с многовековой историей. В 1473 году здесь была освящена выкопанная в песке пещерная церковь Успения, что считается временем основания монастыря.



Михайловский собор, который расположен на равнинной части обители.



Михайловский собор, вид на фасад храма.

Из справки:
Находясь на границе между Россией и Ливонией, где владычествовали немцы, обитель не раз подвергалась разорению со стороны немцев, шведов и поляков. Московское правительство, ввиду важного военного положения монастыря, укрепило его крепостными стенами.



"Врата почтовые в Европу".
Через Печоры некогда проходил почтовый тракт, связывающий Москву с Ригой.



Слева видна стена монастыря.



Извечный духовный спор между Западом и Востоком, граничащим на этой земле, окончательно решен изречением, написанным на этом же магазине, на фото ниже.





Улицы городка, прилегающие к монастырю.



Архитектура города Печоры несет в себе прибалтийский оттенок и совсем не похожа на застройку таких же городков  Псковщины, не говоря уже о остальной России.



Улицы центральной части Печор.
Остроконечные крыши, узкие улочки, все это напоминает о непосредственной близости другой цивилизации.



Тут до 1999 года была учебка спецназа ВС России. После того, как территория части оказалась в 2-х  километрах от территории страны члена НАТО, она была свернута. В настоящее время территория бывшей секретной воинской части отдана РПЦ, под размещение паломников, прибывающий в монастырь.
Хорошая преемственность, от Русской армии - к Русской Православной церкви.
На фото здание бывшего здание штаба части.



В здании штаба. Некогда в этих кабинетах находились командиры и другие подразделения штаба. Теперь тут висят иконы, ходят верующие, а обстановка напоминает о вере и смирении.



Но отдельная комната отдана под музей бывшей воинской части.





Экспонаты музея совсем не мирные и напоминают о боевом пути, который прошли выпускники этой части.
Больше всего мне понравились учебные (в прошлом боевые) автоматы Калашникова. Совсем не такие, как в 70-80-е годы, а более современные, выполненные частично из легких материалов.



Держать такой в руках - одно удовольствие. Легкий и удобный, совершенное оружие, чего говорить.
Не хотелось бы, чтобы в остатке своей жизни, пришлось держать в руках настоящий.



На здании клуба части еще сохранились армейские изображения.



Раньше тут сидел дежурный по части.



А там где хранилось знамя, теперь храм.



Из Печор мы поехали в сторону Изборска, к Рижской трассе. А по пути остановились около часовни с крестом.



Вот, что там было написано.



Городок Изборск. В межвоенный период, как и Печоры, Изборск был в составе Эстонии.
В средние века Изборск был передним краем противостояния Руси и Западного мира  в лице германских рыцарей. Русская крепость крепость Изборск подвергалась осаде бесчисленное количество раз.
Борьбой с крестоносцами Изборск заслужил славу оплота Земли Псковской и Новгородской, даже враги называли его «железным городом».



В сохранившейся и по сей день Изборской крепости.



Одна из башень, которая носит название "Луковка", оборудована смотровой площадкой.
Обычно именно с этой стороны защитники Изборска ждали нападения неприятеля.



Вид с башни на крепостные стены и сам  поселок.



К средине XIX века в крепости царила разруха и только в 1842 году по приказу императора Николая I в ней был произведен ремонт крепостных стен и построена новая соборная колокольня.



Выезжаем на шоссе Санкт-Петербург - Рига и возвращаемся в Псков.

Большая поездка по северо-западу России

Previous post Next post
Up