1. Выборгская сторона.
Вот это уже настоящая осень. В городе начали потихоньку запускать отопление. Этой осенью даже ветровка не пригодилась - из джинсовой куртки сразу же в осеннюю, На фото - отреставрированная послевоенная ограда Выборгского сада на Большом Сампсониевском проспекте. Перебои с заказами - гуляю по городу.
2.
3. Один из домов жилого городка завода "Людвиг Нобель". Начало XX века.
4. Очередной завод снесли и строят жилые дома. Оставляют только самые старые корпуса - под лофт.
Завод "Людвиг Нобель" . Бывший производственный цех. Конец XIX в. - инж. Джонсон Генри Фомич.
5. Еще один корпус бывшего завода "Лювиг Нобель".
С основной работой после долгого перерыва наступили перебои. Был бы очень признателен вашей скромной поддержке.
Карта СБ:
2202 2053 3621 5600
6.
7. Большой Сампсониевский проспект.
8. Каменный Сампсониевский собор который был построен архитектором Трезини в 1740 году, на месте деревянной церкви возведенной в 1710 году в честь победы русской армии под Полтавой. Находится он на Большом Сампсониевском относительно недалеко от Финляндского вокзала. При СССР проспект носил имя Карла Маркса.
9.
10.
11. Рядом с этим собором в XVIII веке было самое первое городское кладбище, на котором в том числе был захоронен гетьман Полуботок, который умер в заточении в Петропавловской крепости. При СССР кладбище было ликвидировано и все захоронения были утеряны. На его месте устроили сад.
Могила изменника Полуботка, которая находится у собора, построенного в честь Полтавской победы - очень символично. Ещё 10 лет назад этот собор был музеем, но потом его передали РПЦ и он стал действующим храмом.
12. Да, это тот самый Полуботок, которого "золото". Есть у украинцев такая живучая легенда, будто этот гетман завещал некое "золото", лежащее то ли в Британии, то ли ещё где-то на Западе. Завещал на случай получения украинской самостийности от России. Хохлы любят такие байки про дармовые гроши. Где то "золото" никому до сих пор не известно, а вот косточки гетмана Полуботка точно здесь, в земле Петербурга.
13. Сад и пруд на месте бывшего кладбища.
14.
15. Пересечение с улицей Гренадерской. Бывший дом прихода Сампсониевского собора и бывший Александро-Мариинский детский приют Ивана Базилевского
16. Церковь Святой благоверной княгини инокини Анны Кашинской при подворье Кашинского Сретенского монастыря Тверской епархии.
1908 год. Храм этот виден очень далеко в перспективе проспекта.
17.
18. Доходный дом 1899 года.
19. Доходный дом. 1883 год.
Мемориальная доска сообщает, что в 1917 году в здании находился Выборгский райком большевистской партии, где неоднократно бывал В. И. Ленин.
20. Бизнес-центр "Эриксонъ". Расположился в старом промышленном здании.
21. Бывшие казармы лейб-гвардии Московского (Литовского) полка. Арх. Штауберт А.Е., воен. инж. Гаусман К.Ф.; 1870-80-е годы. Отсюда и название соседней улицы - Литовская.
22.
23.
24.
25.
26. Прилагаю историческое фото с этого места: 1912 год. Празднование 100-летия Отечественной войны.
27.
28. Жилой дом 1975 года постройки. Большой Сампсониевский проспект (тогда Карла Маркса). Яркий образец модернизма в позднесоветской архитектуре. В глаза бросается барельеф на тему - "дружбы всех народов и мира во всем мире". Та самая глупая бредятина, на которой выросли наивные советские люди.
29.
30.
31. "Каменная церковь при городской детской больнице была освящена 2 февраля 1910 года во имя св. Николая Чудотворца и мчц. Царицы Александры в память о короновании Николая II." Вроде тут сохранилось оригинальное здание, которое с 2003 года вновь стало храмом.
32. Амбулаторный корпус. 1905.
33.
34. Жилой комплекс «Притяжение на Выборгской». Бывшая старая площадка завода Машиностроительный завод им. К. Маркса.
35.
36. Механический завод "Новый Лесснер". Сохранившийся корпус.
37. Бывшая сборочная мастерская фабрики «Русский Рено». При сноса завода здание сохранено. Сейчас в нем школа.
38. Послевоенная сталинка по левой стороне проспекта.
39. Большой Сапсониевский проспект.
Новый жилой комплекс построенный буквально в последние 4 года на бывшей площадке завода "Климов", которая находилась между проспектом и железной дорогой. Оставили только сталинский административный корпус предприятия, который пока почти полностью пустует. При этом завод "Климов" вовсе не умер, его площадка уже давненько переместилась на дальнюю окраину города, в Приморский район. Последнее фото - это же место полвека назад, на праздник 7 ноября.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49. Улица Белоостровская. Новостройки на месте бывшего станкостроительного завода имени Ильича. Даже автобусная остановка с названием "завод Ильича" перестала существовать. Её переименовали.
50.
51.
52.
53.
Дошел до Черной Речки.
54. Арт объект "Чернореченские львы". Установлены в 2021.
55.