Был в Орле до этого в феврале 2014 года, но тогда толком город не рассмотрел даже. Да и настроения тогда не было.
В этот раз у меня было целых два летних дня.
Орел расположен в центральной России, примерно в 380 километрах южнее Москвы, на исторической южной дороге в Харьков, Крым, Донбасс и Приазовье. Не слишком крупный - поменьше соседнего Брянска. Население всего 295 тысяч человек, а пик был достигнут 30 лет назад - 350 тысяч. Стоит регион примерно на границе плодородного южного Черноземья и русской Средней полосы. С Украиной не граничит к счастью, но от зоны СВО находится достаточно близко.
Город возник при Иване Грозном в 1566 году, в месте слияния Оки и Орлика. Это самое верхнее течение Оки, хотя в самом городе благодаря плотинам она достаточно широка.
Город изначально строился как крепость Московского государства на южной засечной черте. Хотя люди в этом месте, в месте слияния двух рек, жили и раньше в средние века.
Еще и большую часть следующего XVII века Орел был все еще приграничным городом-крепостью. Кстати в том столетии тут селилось много беглых из под польского гнета жителей поднепровья. И лишь после войны с Польшей уже при Алексее Михайловиче, когда Речь Посполитую отбросили за Днепр и овладели Киевом, важное значение Орла как русской крепости сошло на нет. С тех пор аж до 1991 года, более 300-т лет, город Орёл находился в глубине российской территории.
Исторически Орел складывался из трех частей.
Городская часть - в междуречье Орлика и Оки. Место где была крепость и самое первое поселение. Заорлицкая часть - местность севернее реки Орлик и западнее Оки, часть которой уже в XIX веке тоже стала относиться к центру города. И Заокская (Московская) часть города - восточнее Оки, через которую уходила дорога на Москву, а в XIX веке и к построенной на окраине железнодорожной станции. Прямо через центр Орла проходит осевая старая дорога из бывших южных губерний на Москву.
Город начал быстро развиваться в XIX веке, к концу которого тут проживало уже 70 тысяч человек. Во время гражданской войны был всего на несколько дней взят войсками Деникина.
Наибольшей трагедией во всей его истории стала Великая Отечественная война и немецкая оккупация, в условиях близкого расположения к линии фронта в течении всего этого периода.
В 1941 году немцы стремительно и без боя, стремительно занимают город. Это был стратегический прорыв Гудериана на московском направлении с юга. Только во Мценске немцев тогда хорошо потрепали. В 1943 году понадобились титанические усилия, чтобы выбить врага из этого русского города и ликвидировать Орловский выступ.
После войны большую часть Орла пришлось восстанавливать и заново отстраивать.
Сейчас это самый обыкновенный российский областной центр, до которого тоже добрались позитивные изменения последних 10-15 лет. С 2014 года, когда я был в предыдущий раз, много чего сделано и появилось в городе.
1. Вид из квартиры где я остановился. Это Заорлицкая часть города.
И восстановленный буквально из ничего Свято-Успенский мужской монастырь, существовавший с момента основания города и разоренный при Советской власти.
2. В этом современном высотном здании я жил. Вид со стороны улицы 60-летия Октября.
До самого центра отсюда примерно километр пешком и я решил не ехать общественным транспортом.
3.
4. Вначале посетил территорию монастыря.
5. Все большие храмы монастыря были воссозданы уже в этом столетии.
6. Собор Благовещения Пресвятой Богородицы. Построен к 2022 году.
7. Собор Казанской иконы Божией Матери. Построен в 2011.
9. И только вот эта Троицкая церковь, вернее само здание постройки позапрошлого века, каким-то чудом пережило XX век.
Прошу поддержать блог и мой труд.
Карта СБ:
2202 2053 3621 5600
10.
11. Улица Максима Горького.
12. Стадион "Динамо".
13. Орловский городской сад (Парк культуры и отдыха) - памятник садово-парковой архитектуры. Сильно пострадал в первой половине прошлого века. Изначально был открыт 1 мая 1823 года.
14. До этой беседки над берегом Оки, реставрация еще не добралась.
15.
16. Пропилеи послевоенной постройки.
17.
18. Вид на Оку из сквера под названием "Тургеневский бережок".
19. Памятник Тургеневу. 1968 год.
20.
21. На той стороне - Заокская (Московская) часть города.
22. Довольно большая главная городская площадь. Носит имя Ленина.
Расположена в Заорлицкой возвышенной части города.
23. Слева бывшее здание «Северного банка», построенное в 1908 году. Справа послевоенный сталинский Главпочтамт.
24. Администрация Орловской области. 1961 год. Кстати сама Орловская область по российским меркам совсем небольшая.
25. Главная гостиница. 1964.
26. Академический тетр имени Тургенева. 1975.
27. Страшное напоминание о войне. До линии фронта меньше чем 200 километров.
28. Гостиница "Салют". 1986.
29. С этого места начинается довольно приятная пешеходная улица Ленина (Болховская).
30.
31. В перспективе улицы - собор. Красиво!
32.
33.
34.
35. "Трамвай". Установлен в прошлом году.
36.
37. Здание Центрального банка построено в 1897-1899 годах в Русском стиле по проекту московского архитектора С. К. Родионова. Корпус обращён фасадом на набережную Орлика.
38. Ленинский (Александровский) мостик через реку Орлик.
Центр Орла конечно очень красив. Такое удачное сочетание двух рек, мостов, холмистого рельефа, уличной планировки, храмов, а также довольно большой дореволюционной и сталинской застройки. В этом плане Курск, Брянск и Белгород конечно ощутимо отстают. Тула нет конечно, но там нет приличной реки как здесь. В Орел конечно стоит приехать тем кто тут не бывал.
39. Вид на улицу Ленина снизу, от моста через Орлик.
40.
41. По мосту через Орлик мы перешли в самую старую Городскую часть Орла.
42.
43. Памятник генералу Ермолову в самом центре Орла. Красивый.
44. Частично сохранившаяся застройка губернского города.
45. Послевоенное здание.
46.
47.
48.
49. Успенский собор. Начало XIX века. В феврале 1826 года здесь покоилось тело Александра I по пути следования из Таганрога в Петербург.
50. Река Орлик.
51. Пешеходный мост через Орлик. Вид снизу.
52. Самый изящный храм города Орла - собор Богоявления Господня. Старейшее сохранившееся здание Орла. Начало XVIII века, перестраивался в 1838 году. Закрывался дважды, в 30-е годы и в 1962 году при хрущевских гонениях. Открывался тоже дважды, при немцах в 1941 году и в 1993 году. Храм стоит на самой красивой точке города - на стрелке у слияния Оки и Орлика.
53.
54. Памятник основателю Орла царю Ивану Грозному. Установлен в 2016 году на стрелке у слияния рек Орлик и Ока. Памятники этому русскому царю большая редкость.
55.
56. Стрелка Оки и Орлика. Здесь, на месте слияния рек Ока и Орлик в 1566 году по указанию Ивана Грозного был основана крепость Орел.
57.
58.
59. Памятник И.А.Бунину. 1995.
60. Возвращаемся в Городскую самую старую часть центра.
Улица Гостиная.
61.
62. Площадь Карла Маркса (почему до сих пор?). Это самый старый центр Орла, место где была крепость. До революции площадь не имела названия.
Здание построено в 1799 году для Городской думы и Городского магистрата.
63. Здание 1956 года постройки.
64. Комсомольская улица (Кромская).
65.
66.
67. Самая красивая постройка в центре Орла, не считая храмов, это Торговые ряды по улице Гостиной, украшающие парадный въезд в центр города со стороны Красного моста через Оку. Еще здание называют - Гостиный двор. Это торговый центр Орла середины XIX века. Здесь некогда располагались лучшие магазины города - орловских купцов Русановых, Калашниковых, Домогацких, Бухвостовых и других. Это крупное здание пережило военные потрясения прошлого века и дошло до наших времен.
68. А через дорогу, напротив Гостиного двора стоит очень похожее здание. Оно построено после войны, в 1953 году, с использованием фундаментов и стен построек XVIII-XIX веков, сильно пострадавших во время наших бомбардировок во время оккупации 1941-1943 годов. Выходит наши бомбы падали на центр города. Видимо бомбили Красный мост через Оку, который стоит рядом. Сейчас это большое здание реконструируют.
69.
70. На Красном мосту через Оку. Он центральный в городе.
71. Виды на Оку.
72. И назад на Городскую часть Орла.
73. Красный мост открыт после капитальной реконструкции осенью прошлого года.
74.
75.
76. Вид на Стрелку с другого берега Оки.
77. Теперь мы в Заокской (Московской) части города Орла.
78. Шикарная сталинская архитектура начала 50-х. Видно, что сильно пострадавший город восстанавливали основательно, как Севастополь.
Но конкретно это здание довоенное, немного перестроенное в ходе восстановления.
79. ЦУМ. 1962.
80. Улица Пушкина. Тут здания поскромнее.
81. Сквер Танкистов. Орел между прочим как и Белгород - город первого салюта.
82.
83. Памятник Баграмяну. 2016.
84. Площадь Мира и очень красивая архитектурная композиция из послевоенных сталинских домов.
85. Построена в 1955.
86. Дом книги. 1956.
87.