Военно-морской парад в Санкт-Петербурге будет и в этом году, хотя лично у меня были сомнения, что при новом министре обороны его будут проводить.
С одной стороны военно-морские парады стали неотъемлемой частью ежегодной летней туристической программы города на Неве. С другой, в условиях текущего военного конфликта, не уверен, что их обязательно следует проводить.
1. Пожалуй акватория Невы, это одно из немногих мест, где можно легально фотографировать наших военных. Наши корабли на Неве в этот раз несколько отличаются от самих себя в прошлые годы. Пулеметами ощетинились - угроза от нового вида морского оружия БЭКов совсем не призрачна, в том числе и на Балтике. Может действительно в условиях войны лучше не проводить эти парады.
2.
3.
Прошу поддержать автора.
Буду рад даже самым скромным переводам. Карта СБ:
2202 2053 3621 5600
4.
5.
6.
7.
8.
9. Буквально в апреле, то есть три месяца назад, вражеская пропаганда утверждала, что малый ракетный корабль "Серпухов" очень сильно поврежден после диверсии на его борту. Якобы корабль сильно обгорел, причем прямо на базе в Балтийске. И что же мы видим. МРК "Серпухов" стоит на Неве в Петербурге, целый и невредимый. Рядом стал на бочки МРК "Одинцово", поступивший в состав Балтийского флота в 2020 году.
10.
11. МРК "Одинцово".
12.
13.
14.
15.
16. В городе пик туристического сезона.
17.
18.
19. Фонтан "Петр первый". Открыт 15 июня 2024 г. Открытие приурочено к 300-летию Санкт-Петербургского университета. Расположен на Университетской набережной между восточным флигелем Меншиковского дворца и Манежем кадетского корпуса.
20.
21.
22.
23.
24. На Университетской набережной.
25.
26. Мраморный дворец и памятник императору Александру III.
27.
28.
29.
30.
31.
32. Служебный флигель Мраморного дворца после реставрации. 1849.
33. Недавно был на Васильевском. С церкви Милующей иконы Божией Матери, что в конце Большого проспекта В.С., наконец-то сняты строительные леса и храм предстал перед нами во всей красе.
Построен он был в 1898 году в память коронования Александра III и Марии Фёдоровны. В 1932 году советская власть храм закрыла, и в его здании была размещена учебно-техническая станция лёгкой вoдoлазной подготовки. С 2006 года началось постепенное возвращение храма РПЦ, а работы по восстановлению начались в 2015. Я помню его состояние еще до начала работ.
34.
35. Сижу на остановке любуюсь памятником. Погода очень комфортная, после сегодняшнего дождя. На 11-м году всё это стало более чем привычным и далеко не каждый день получается вытолкать самого себя на прогулку по одному из красивейших городов мира. А ровно 10 лет назад, в эти июльские дни, несмотря на происходящее, каждый новый день в городе был настящим праздником.
36.
37.
38. Заметный образец советского модернизма. Выборгский район.
Проспект Пархоменко, ведомственная гостиница ВМФ. 1978 год. Здание нуждается в наружном ремонте.
39.
40.
41. Мемориальная доска Александру Пархоменко в Санкт-Петербурге, на проспекте названном в его честь. Уроженец Екатеринославской губернии, яркий и пассионарный представитель большевистского движения и участник гражданской войны на Юге России и в Малороссийских губерниях. Был убит украинцами (по одной из версий - махновцами, по другой местными бандитами) в 1921 году в Киевской губернии. В Киеве до 1992 года тоже была улица с его именем.
42. Воскресенье. 14 июля.
Радость то какая! "Чернышевскую" сегодня открыли после длительного ремонта, который шёл с осени 22 года. Каким то чудесным образом в наклонный ход впихнули целых 4 эскалатора. Запустили станцию в начале выходных, во избежание резкой пиковой нагрузки. Эта станция в центре Петербурга из-за своих трёх эскалаторов была очень проблемной в нашем городе. Внизу станция никак не изменилась.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50. Мемориальная доска латвийскому композитору на улице Гороховой, который в период Российской империи проживал очень долго в Петербурге. После революции жил в независимой Латвии. В 1944 году ушёл на запад с войсками вермахта, где и умер в Западной Германии в 1948 году. Всех мы чтим, всех мы помним.
51. Петербургские перспективы - насколько же вы обманчивы и геометрически выверенные. Этот эффект я еще 10 лет назад заметил.
Смотришь бывает вдоль улицы, кажется - вон тот дом, он же рядом, рукой подать. А на самом деле идти километра полтора.
Улица Декабристов (Офицерская). Вид от нового "падающего" памятника Александру Блоку.
52.
53.
54.
55.
56. Ровно 10 лет назад в эти самые июльские дни началось мое миграционное хождение по мукам. Тогда я не знал, что гражданство я сумею приобрести только через 6 долгих лет, летом 2020 года.
В то незабываемое лето я оформлял лишь статус "временное убежище", что тоже впрочем было связано с большими очередями и нервотрепкой. Ну и разумеется фильтрацией, потому что автоматически его давали только выходцам из двух областей - Луганской и Донецкой. Всем остальным требовалось доказывать свое право на него.
Правительство России, не имея законодательной базы давать людям миграционные статусы РВП, ВНЖ или даже гражданство, решило выдать сотням тысяч прибывших из Украины статус "Временное убежище на территории РФ". Это был реальный выход из положения. Он позволял годами бесплатно жить в России, продлевая его раз в год. Временных ограничений в законе не было и я имел этот документ аж до 2019 года - пять лет. Ну не предлагать же беженцам покупать миграционные гастарбайтерские патенты - это было бы уже слишком. Единственное что требовалось от людей - не выезжать из России, потому что национальные паспорта изымались. По заявлению национальный паспорт можно было забрать, но и миграционного статуса можно было лишиться.
Многие из Донбасса которым в реальности там было находиться не слишком опасно, очень тяготились этим положением - домой нельзя было в гости смотаться. Мне же было все равно - дорога назад в Киев была уже тогда закрыта навсегда.
Начинался новый этап во всей моей 48-летней на тот момент жизни. Но я еще в полной мере этого не осознавал.
57.