Выборгская сторона. Вид со стороны заводов.

Nov 25, 2023 19:02

В понедельник в честь выходного дня совершил длительную пешую прогулку по городу. Давно я этого не делал, в отличие от первых лет 5-6 жизни в Северной столице. Наснимал много разного интересного. Прошел от Финляндского к метро "Выборгская" через старую большую промзону, что вдоль улиц Арсенальная и Чугунная. Света было мало, поэтому не все фото вышли хорошо.

Это промышленная и не парадная часть Выборгской стороны. Места эти совсем не известны гостям города, чего не скажешь о названиях предприятий, которые некогда гремели на весь Союз. Промышленная зона Выборгской стороны начала формироваться еще в XIX веке, во второй половине которого в этих местах появилась Финляндская железная дорога, что только способствовало появлению на Выборгской новых и новых заводов. От Финляндской железной дороги потянулись вглубь нового промышленного района бесчисленные щупальца промышленных веток, большинство из которых до сегодняшнего дня практически не дожили, лишь остатки еще видны.
Грузовая станция СПб-Финляндский-Товарный тоже обосновалась в этой части города, что восточнее Финляндского вокзала и немного с поворотом в сторону улицы Арсенальной.
Но какая-то часть производств все-же выжила, в эти ужасные для нашей экономики годы, которые наступили после развала Союза в 1991 году. В наше новое военное время есть большая надежда на возрождение всей российской промышленности, пусть и не в том виде, как мы ее запомнили еще при СССР.

1. Финляндский вокзал.




2. В полдень у Финляндского вокзала. У трамвая сломался пантограф и это вызвало остановку движения.



3.



4.



5. Жилой дом служащих Финляндской ж.д. - стоит восточнее вокзала. Архитектор: Гешвенд А.Р.
Год постройки: 1886



6. Трамвай на улице Комсомола (Симбирская). Неплохое кстати старое название улицы.



7. Доходный дом Пастухова. Год постройки: 1894.



8. Тихвинский сквер.



9.



10. Улица Михайлова (Тихвинская).



11. Задняя не парадная часть СИЗО "Кресты" выходит на улицу Комсомола.Так и не попал на экскурсию внутрь. Одно время закрытую было тюрьму после года 2018-го открыли для посещений в составе экскурсионных групп, но как началась СВО, это прекратили. Кто его знает, может в резерве держат "жилплощадь". Хотя Википедия пишет, что тут планируют создать грандиозный лофт.
мне кажется, что слишком большая территория для этого.



12.



13.



14. Красивый жилой дом 1911 года постройки.



15. Детская областная больница в бывшем Доме призрения - Богадельне.
1905-1908 гг. - арх. Косяков Георгий Антонович.



16. Бывшая Богадельня для неимущих престарелых и увечных Санкт-Петербургского купечества и мещан со школой для сирот и детей неимущих - Арсенальная наб., 5.
Начало XX века.



17. Старые корпуса военного завода "Арсенал", по названию которого именуется здешняя набережная. Бюст М. В. Фрунзе установлен в 1971 году на месте памятника Петру I к 200-летию Петербургского Арсенала. "Арсенал" - одно из самых старейших предприятий России, основанное в 1711 году указом Петра Великого как пушечные литейные мастерские. Что-то на этой площадке работает. Остальное сдается в аренду или заброшено, как часть самых старых корпусов, выходящих к набережной Невы.



18. Эта часть предприятия выходит к набережной.



19. Памятник Фрунзе. Во времена СССР завод носил его имя.
Артиллерия, один из видов продукции этого завода.



20.



21.



22. Улица Арсенальная. Весь поток транспорта тут уходит на Кондратьевский проспект.



23.



24. Невская сторона завода "Арсенал".



25. Бывший доходный дом Пшонкина, построенный в 1906 году и выходящий фасадом к Кондратьевскому проспекту.
До 1918 года носил название - Безбородкинский проспект. Безбородко - государственный деятель времен Екатерины II, уроженец Малороссии.
Имел землю и усадьбу в Полюстрово, недалеко от этого места. Может стоит переименовать назад? Хотя я думаю, что население не поддержит. Для большинства проспект просто - Кондратьевский, без привязки к имени человека.



26. И памятник Кондратьеву Александру (1900-1918), который стоит тут недалеко в Кондратьевском сквере. Участник революции и гражданской войны, родившийся и выросший на Выборгской стороне. Погиб в 18 лет.



27.



28. Арсенальная набережная сегодня днем. Давно тут не был.
Это Выборгская сторона. Названа в 1887 году в честь очень старого, еще царского завода "Арсенал", который в этом месте своими старейшими корпусами выходит к Неве. Они уже давно не используются как производственные. Похоже, что в этом месте где я вышел, берег Невы в граните существует исторически не так давно. Пушки установлены в честь завода "Арсенал".



29.



30. Старый петербургский Водоканал на той стороне Невы. Это рядом с Таврическим дворцом.



31. ЖК постройки 2006 года.



32.



33.



34.



35.



36.



37. Бывший комплекс построек водоподъемной станции Общества заречного водопровода.



38. Кусочек территории бывшей первой площадки Ленинградского станкостроительного производственного объединения им. Я. М. Свердлова.
Пытаются устроить лофт.



39.



40. Выборгская сторона в Петербурге - место сосредоточения тюрьм и всяческих спецучреждений. Помимо "Крестов" и женской тюрьмы на улице Лебедева ("Лебедевка"), тут есть еще вот такая угрюмая психушка закрытого типа, где тоже содержат спецконтингент. Архитектура основательная - дореволюционный краснокирпичный стиль, характерный для такого рода учреждений.
"СПбПБСТИН - одна из восьми имеющихся в России психиатрических больниц федерального подчинения, предназначенных для лечения и реабилитации психически больных лиц, совершивших общественно опасные деяния в состоянии невменяемости и освобождённых от уголовной ответственности по решению суда." Год основания 1951.
Тогда было использовано здание бывшей женской тюрьмы, построенной в Петербурге в 1909-1913 гг. на Выборгской стороне, в местности, носившей название «Куликово поле».
Рядом находится также СИЗО №5, на место которого когда-то был ЛТП, но я его не стал снимать. Охранник обратил на меня внимание.



41.



42.



43. Справа территория бывшего завода "Красный Выборжец", который был основан в 1857 году.



44. Логотип бывшего предприятия "Красный Выборжец".



45. А вот об этом даже не все коренные жители города знают.
На Выборгской стороне, прямо посреди глухой промзоны стоит очень красивый католический собор. История ее такова:
В начале царствования Александра II городские власти дали разрешение на устройство римско-католического кладбища.
Место было выделено далеко на окраине города, на казенных землях так называемого Куликова поля вблизи Выборгской стороны. На кладбище требовалось построить католический храм. Проект ее был заказан архитектору Н. Л. Бенуа. Построили его в 1859 году.



46. Храм Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы продолжал функционировать до 1938 года. Последний настоятель Пётр Янукович расстрелян. В следующем 1939 году кладбище, на котором за 80 лет, было похоронено 40 тысяч человек было уничтожено - его сровняли с землей. Много католиков иностранцев, в том числе известных и знаменитых, было тут похоронено. Только часть захоронений наиболее известных людей перенесена в музейные некрополи Александро-Невской лавры и на "Литераторские мостки".
Здание собора было перестроено, сначала в нём располагалось картофелехранилище, затем промышленная лаборатория.
Приход был возвращен петербургским католикам в 2002 году. Место бывшего кладбища за 20 лет было расчищено, храм восстановлен



47. Виден сохранившийся склеп от старого кладбища.



48.




49.



50.



51. К троллейбусный парк №3.



52. Место где улица Арсенальная упирается в улицу Чугунную. Тут проходит жд ветка к старой Выборгской ТЭЦ. Эту ветку не разобрали - вдруг придется уголь возить.



53.



54. Улица Чугунная. Территория ЛОМО (Ленинградское оптико-механическое объединение). Вот это грандиозное и кажется полностью пустое здание оказывается - башня для сборки телескопов. Построено в начале 60-х годов. "В 1965 году в корпусе были установлены два мостовых крана." Вот какие масштабы производства! Стоит и судя по его виду давно не используется. Так вот, именно здесь был изготовлен оптический телескоп, который установлен в Специальной астрофизической обсерватории около посёлка Нижний Архыз (Зеленчукский район Карачаево-Черкесии). Возле нее я как раз был весной этого года.



55. Ветка к ТЭЦ.



56.



57. Корпус ЛОМО.



58. Центральная проходная и здание заводоуправления ЛОМО.



59.



60. Довоенный жилой городок рядом с метро "Лесная". Конструктивизм.



61.



62.



63. А это послевоенная сталинка.



64. Нашёл эту "Буханку" из зоны СВО в Санкт-Петербурге. Она стоит рядом с метро "Лесная", на улице Александра Матросова.



65.



66.



67.



68.



69.



70.


прогулки по Питеру

Previous post Next post
Up