Поездка в Дагестан. Краткие итоги.

Jun 08, 2023 20:19

Живой журнал после перерыва возобновляет свою работу.
Вот такая карта поездки получилось. 5,5 тысяч километров и что самое важное - разными дорогами, южнее Москвы. Это дало возможность получить гораздо больше впечатлений и помимо Дагестана посетить город Саратов.
Такое длительное пребывание в Дагестане (да и вообще вся поездка) стало возможным благодаря одним хорошим людям, потому как платить за жилье там мне не пришлось.
Глядя на карту понимаешь, коль мы в пределах собственной страны и даже в пределах одного часового пояса, можем преодолевать такие расстояния, то Русская империя жива, она есть и мы все в ней живем, даже несмотря на потери 1991 года.
Нужно ценить и беречь страну, где в одном часовом поясе находятся Мурманск , Москва и далекий южный Дербент.




Помимо прочего проехал новые участки железных дорог, в том числе через Чеченскую республику, причем в светлое время суток.
Это участок Георгиевск - Моздок - Гудермес - Махачкала - Дербент (500 километров). Главный Кавказский ход.
Участок Кизилюрт - Кизляр - Кутум (Астрахань) (424 километра). Это магистральных ход, связывающий восточный Кавказ с Поволжьем.
И наконец неожиданно, вчера, участок в Центральной России, проходящий через Павелец. Отрезок Богоявленск - Узуново (202 километра). Итого в сумме 1126 километров новых для меня железных дорог.

image Click to view



Крайней точкой поездки стал самый южный и пожалуй самый уникальный город России - Дербент. Думаю многие о нем слышали.
Еще в Дагестане нас свозили в горы, вглубь республики. Никогда не видел ничего подобного. Дагестанские горы отличаются от Западного кавказа, где я был в марте.

Вот так выглядит голая Калмыцкая степь, на участке между северным Дагестаном и Астраханью. Голые безлюдные степи.
Где-то километрах в 50 -ти берег Каспийского мора.
Пишут, что однажды малочисленная немецкая разведка в конце августа 42 года, на мотоциклах из состава 16-й мотодивизии, что наступала в Калмыкии, вышла к берегу Каспия, посмотрела на него и вернулась назад, взорвав несколько сот метров этой железной дороги. Это было самое восточное проникновение немцев на Русском фронте. Но у них уже тупо не было людей, чтобы завоевывать такие пространства.

image Click to view



На обратном пути посетил Саратов. Впервые. Тут уж без недорогой гостиницы не обошлось. Был там два с половиной дня, чего в общем оказалось достаточно для краткого ознакомления с этим волжским городом. Теперь у меня на Волге из региональных городов, непосещенным остался только - Чебоксары.

image Click to view



Материала наснимал очень много. Так что ЖЖ простаивать не будет.

Поездка в Дагестан 2023

Previous post Next post
Up