80 лет первым расстрелам в Бабьем Яру.

Sep 28, 2021 23:39

Добавить особо нечего, я уже 7,5 лет не живу в Киеве. Но рос я возле этого самого Бабьего Яра на Сырце и помню эти места примерно года с 1970-го.
Решил перепостить свой пост 2012 года посвященный в том числе и этой трагедии. Ничего не редактировал.

Бабий Яр это огромный шрам оставленный трагическим ХХ веком, на теле нашего города.
Сегодня посетил экскурсию проводимую известным киевоведом Александром Анисимовым (уже покойным) по Бабьему яру, а также по местам Куренёвской трагедии 1961 года. Несмотря на мерзкую погоду все получилось очень интересно.



1. Начали мы около памятника расстрелянным в Бабьем яру детям. Памятник этот относительно новый, его поставили в 2001 году. Есть в нем что то обжигающее сердце.





2. А это все, что осталось от старого еврейского кладбища, основанного еще в XIX веке. Вандалы ХХ века ничего не оставили от этого кладбища. Первыми разрушать его начали еще нацистские оккупанты, а довершили дело уже после войны. Вначале строители использовавшие гранитные обелиски для возведения фундаментов телецентра и спорткомплекса, а потом и просто мародеры уже в 80-90-е годы.
Помню как в 1979 году прямо на месте кладбища рыли котлован под спортивный комплекс и все вокруг было усыпано человеческими костями. Меня тогда еще подростка, это шокировало.
А ведь в дореволюционном и довоенном Киеве проживала огромная еврейская община. И куда спрашивается теперь прийти поклониться потомкам этих людей, в большинстве своем  проживающих  за пределами Украины и бывшего СССР?



3. Вот и был создан такой импровизированный мемориал.

4. Тот самый отрог Бабьего яра, где нацисты и их местные приспешники из числа украинских националистов, провели акцию по уничтожению киевского еврейского населения.
Я вырос на Сырце и все эти места мне знакомы с детства. Я знал, что трагедия произошла где-то в этом районе, но точного места до сегодняшнего дня не знал.


С той стороны загоняли обезумевших от ужаса людей. А с этой стороны стояли и стреляли пулеметы. Отрог яра за 70 лет стал значительно уже и мельче, зарос деревьями.
За 2 дня на этом месте было уничтожено 35 тысяч человек. У меня до сих пор это не укладывается в голове.

image Click to view





5. Вон там внизу было море окровавленных человеческих трупов а также раненых. Над этим местом витала смерть и страдания многих тысяч ни в чем не повинных людей.
Сейчас тут парк отдыха и мало кто знает, ЧТО происходило именно на этом месте в конце сентября 1941 года.



6. А это уже мемориал другой трагедии произошедшей в марте 1961 года. Поставили его перед выборами в 2006 году. Спонсору хватило совести указать на мемориале, с которого кстати уже украли колокол, свой номер в избирательном списке. Так на всякий случай, видимо чтобы увековечить давно забытые выборы 2006 года в Раду.

В 50-е годы была предпринята первая попытка избавиться от Бабьего яра. Его стали замывать отходами кирпичного производства с соседних карьеров расположенный на улице Сырецкой. Закончилось это катастрофой.


7. А вот и дамба построенная уже после трагедии 13 марта 1961 года. В основание ЭТОЙ дамбы был положен бетон.
Инженерные просчеты привели к прорыву предыдущей земляной дамбы, после чего огромный селевой поток обрушился на Куренёвку. В результате погибло не менее 500 человек. Некоторые источники правда приводят цифру в полторы тысячи, но она выглядит явно завышенной.



8. Дренажный колодец. Очень глубокий!



9. Улица Телиги, бывшая Коротченко, а еще раньше Малая Окружная. Построили ее уже после катастрофы 1961 года и прошла она как раз по западному склону Бабьего яра.



10. Выход огромного количества селевой массы на Куренёвку привел к изменению рельефа этой местности.
На примере этого старого здания как раз видно - на сколько поднялся уровень грунта. Первый этаж превратился в полуподвал.


11.


12. Куренёвское трамвайное депо. Бывшее Троицкое, а в годы СССР депо имени Красина.
13 марта 1961 года депо попало под удар селя и было полностью разрушено. Погибло много его работников.


В наше время любят политизировать все происходившее во времена СССР. Я хотел бы категорически от этого воздержаться.
Только преступный инженерный просчет и ничего более. А вот неуклюжие попытки скрыть масштабы катастрофы и вообще замолчать ее, так это вполне в духе того времени. Хотя никто из пострадавших и оставшихся в живых, в конечном итоге  не остался без жилья. А вот как обстояло бы с этим в наше рыночное время это еще большой вопрос.
13.


14.


15.


16. Первый раз в жизни побывал не территории трамвайного депо.Теперь оно лишь одно из 2-х оставшихся на правом берегу Киева.
Киевский трамвай медленно умирает, уступая место "желтым быковозам" - Богданам.


17.


18.


19. Непосредственно в депо


20. А вот в этом цеху производят крупный ремонт подвижного состава.


21.


22. Ретровагон


23.


24.


25.


26.


27. Знаменитый 12-й номер.Подол- Пуща Водица.


28. Щетки для чистки трамвая.


Великая Отечественная война, Киев

Previous post Next post
Up