Немецкое военное кладбище в Ленинградской области, недалеко от Мги.

May 16, 2021 21:00

Немецкое военное кладбище в Сологубовке, это место где испытываешь противоречивые чувства.
Все это создано начиная с 2000 года на деньги ФРГ. Причем по типовому проекту - под Киевом есть в точности такое же.
На их же деньги сюда свозят и хоронят останки найденные в местах боев в Ленинградской области.
Мемориальная площадка заложена под 80 тысяч погибших. На сегодняшний день тут лежат останки 55 тысяч.
Масштабы то какие - американцев во Вьетнаме погибло примерно столько же, за все 10 лет войны.

Подобные кладбища есть и в других местах России, где шли сильные бои, но именно тут под Ленинградом увиденное вызывает особые чувства.
Ведь погибли эти тысячи молодых немцев ровно за то, чтобы город на Неве продолжал умирать и задыхаться в тисках блокады. За то, чтобы геноцид этот и гуманитарная катастрофа постигшая город продолжалась как можно дольше. Причем в самом прямом смысле, потому что большинство здешних немцев погибли в жестоких боях, защищая тот самый Синявинский выступ, о котором я вчера писал.
Это отсюда совсем недалеко, примерно в 20 километрах севернее, а само немецкое кладбище в деревне Сологубовка возникло еще в период оккупации.

Место было выбрано красивое - на возвышенности у живописной реки Мга, рядом с православным храмом XIX века. До революции тут располагалась усадьба Юсуповых.

По этим высеченным надписям можно изучать традиционные немецкие мужские имена. Надо признаться они красивые.
Во имя чего они сложили свои жизни и где сейчас та Германия? Интересно, если бы кто-то из них увидел свой Фатерлянд нынешний, с полуразрушенным традиционным обществом, заселенный мигрантами из Азии....
1.




2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12. Церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы построена в 1888 году, на месте уже существовавшего с XVIII века храма.
Храм был восстановлен в нулевые годы на деньги ФРГ. В знак благодарности за выделенный участок под военное кладбище.



13.



14.



15.



16.



17.



18. А это видимо родственники поставили.



19.



20.



21.



22.



23. Внизу находится долина реки Мга.



24.



25.



26.



27. На кладбище есть всего два таких отдельных креста с фотографией. Не исключено, что цветы принес кто-то из местных с кем зараннее договорились родственники.



28.



29.



30. Не солдатам ли из СС поставлен данным камень. Фландрия это историческая область на стыке Нидерландов, Бельгии и Франции.
Оказывается полк SS-Freiwilligen Verband Legion «Niederlande» действительно воевал в составе 18-й немецкой армии под Ленинградом.
Вот ссылка: https://sozero.livejournal.com/747059.html
Может быть стоит обратить внимание на это и проверить эти факты властям Ленинградской области.



31.



Очень много лет прошло от войны. Те кто родились в 1941 году уже глубокие старики, а ветераны стали совсем большой редкостью.
Растут новые поколения. И уже вошли в средний возраст те, для которых воевавшее поколение не деды, а ПРАдеды.
Еще лет 20 и все происходившее в 40-е годы прошлого века станет для живущих как что-то очень далекое. Примерно как для нас, кому хорошо за 50, события начала прошлого века - Русско-японская, революция 1905 года и тд.
В восприятии людей молодых сейчас совсем не то, что у моего поколения, которое в детстве, в 70-е, застало ветеранов во вполне себе трудоспособном возрасте. Да и было их тогда очень много - десятки миллионов по стране.
Мы слушали их рассказы и война в детском восприятии была вполне ощутима, особенно если учесть, что и родители наши тоже что-то да помнили.
Теперь уже и родителей у многих из нас не стало, они тоже ушли в вечность.

Что же мы имеем сейчас.
А то, что исторические знания у смартфонного поколения мягко говоря сильно хромают и это вовсе не преувеличение.
То, что раньше было очень строго разложено по полочкам, теперь стало перемешиваться в головах ныне живущих.
Оттого и происходят странные вещи на праздники, как например появление цветов и георгиевских ленточек в местах совсем неуместных, мягко говоря.
Кладут у самых разных памятников - солдатам Первой мировой и гражданской, деятелям погибшим в революцию за два десятилетия до войны.
А вот вчера я увидел подобное на этом немецком мемориальном кладбище.
Здесь немцы в нулевые годы, помимо прочего поставили две скульптуры - "жертвам войны". И вот у них и лежали цветы с ленточками, которые символизируют русскую военную доблесть.

32. Памятник выполнен в европейской художественной традиции где "образы более телесны, натуралистичны, акцентированы на доминантную идею мученичества, жертвенности".



33.



34. Скульптура Трагедия войны. Копия скульптуры из Нагасаки.



35.



36.



37. А это уже наш мемориальный камень.



38.



39.



40.



41. Старая булыжная дорога ведущая к остаткам моста через Мгу.



42. Современный мост.



43. И остатки моста XIX века, когда тут была усадьба Юсуповых.
Вообще-то здешний населенный пункт называется уже не Сологубовка а Лезье, просто они фактически слились в одно село.



44.



45.



46.



47. Бетонка к станции Сологубовка, которая расположена в 4-х километрах от самого села.



48. Это направление на Кириши и Будогощь. Сологубовка - первая станция на этом направлении после Мги.



49.



50.



51. На Мгу.
Что-то не видно следов строительства второго пути о чем неоднократно слышал.



Теперь немного исторических фотографий немецкого происхождения.
52. На этом месте. Декабрь 1942. Офицер медицинской службы 24-й пехотной дивизии вермахта.



53. Успенская церковь. 1942



54. Немецкое кладбище. 1942.



55. Самолет Хеншель-123 возле Успенской церкви.



К последней фотографии на сайте Pastvu.com был интересный комментарий. Я его процитирую:
"Кирпичная церковь, сооружена в 1849-1851 гг. на средства купца Е. Павлова.
Арх. Морган В.Е.
Закрыта в 1940 г. Во время оккупации действовала. В 1944 г. закрыта окончательно. Возвращена верующим в 1990-х гг. Отреставрирована при помощи немецкой стороны: рядом находится крупнейшее немецкое военное кладбище.
Немецкое кладбище разбито прямо на аэродроме. История аэродрома Лезье началась в 1939 г., когда в «Титульный список сверхлимитного капитального войскового строительства на 1940 год» была внесена запись: «ЛВО: …Лезье - 1939-1940 - аэродром». К строительству аэродрома в том далеком 1939-м так и не приступили. Ленинградскому военному округу было не до новостроек - началась Зимняя война. Зато летом 1940 г. в Лезье прибыла строительная техника, мобилизовали местное население, и работа закипела. Впрочем, работы было немного. В пустующем храме Успения Божией Матери организовали штаб, в лесу, окружающем аэродром, вырубили просеки для маскировки самолетов, рядом выкопали землянки для техимущества и укрытия личного состава.
Когда во время войны замкнулось кольцо блокады, аэродром Лезье стал базой истребителей Люфтваффе. Это был очень удобный для оккупантов аэродром. До ладожских караванов, а позднее до Дороги жизни было всего 45 километров. Десять минут подлетного времени. Нацистские летчики гарантированно успевали перехватить на и над Ладогой все, что там двигалось или летело. Теперь аэродром Лезье стал одной из основных целей уже для наших бомбардировщиков и штурмовиков.
В храме Успения Божией Матери нацисты сначала держали наших пленных, а потом стали размещать там своих раненых. Храм был на аэродроме единственной постройкой и неизменно становился целью штурмовок - кто мог подумать, что у немцев там не штаб, а госпиталь?
Напротив храма с запада теперь немецкое кладбище. А с востока, на противоположной стороне шоссе, в поле, ныне застраиваемом, лежит в земле безымянный экипаж нашего штурмовика Ил-2. Подбежавшие немецкие солдаты сбили пламя, обыскали убитых, забрали документы и оружие. Через пару дней разрешили захоронить тела. Там же, на месте падения.
После войны председатель колхоза приказал сравнять безымянную могилу с землёй. Она мешала трактористам прямолинейно распахивать поле…"

Ленинградская область, Великая Отечественная война

Previous post Next post
Up