Кострома. История двух памятников.

Jan 11, 2021 18:45

А вот с памятником Ленину в Костроме вышло не очень красиво.
Уж лучше бы большевики вообще взорвали этот постамент, чем установили на нем в 1928 году памятник Ленину.
Изначально постамент строился как величественный памятник в честь 300-летия дома Романовых, которое пышно праздновали в России в 1913 году.
Памятник должен был быть очень большим с многочисленными скульптурными группами. И именно из-за его сложности, закончить работы так и не успели из-за войны и революции.
Все уже изготовленные бронзовые фигуры после революции были переплавлены, а на постамент построенный в пышном русском стиле взгромоздили совершенно непропорциональную скульптуру вождя.
1.




2.



3.


По моему мнению - Ленин должен быть убран с этого места. И необходимо специально построить ему новый постамент в другом месте города, если конечно городская общественность и городские власти пожелают этого.
А здесь почему бы и не поставить например одиночный памятник первому царю из династии, которая пошла из Костромы - Михаилу Романову. Мне кажется это было бы справедливо и не в последнюю очередь потому, что дореволюционный проект этого памятника был слишком громоздким.
Ещё можно вместо Романова установить на постаменте просто большой и красивый бронзовый герб Российской империи (с гербами земель и городов).

4. Проект памятника в честь 300-летия династии Романовых, который до конца так и не был реализован.
Цитата:
"В 1913 году - в год 700-летия основания города и 300-летия династии Романовых - в присутствии Николая II был заложен памятник (скульптор И. Адамсон, архитектор С. Власьев), задуманный как грандиозное сооружение высотой 36 м с 26 скульптурами исторических личностей и барельефами по кругу постамента, иллюстрирующими важнейшие события Российской истории: «Памятник должен был представлять собой пьедестал, высотой в 17 сажен, по уступам которого размещались фигуры представителей царствующего Дома. Памятник имел два главных фасада и две главных группы фигур». В 1916 году фигуры для памятника были отлиты из бронзы и доставлены в Кострому в деревянных ящиках. Две композиции были установлены."



Достойна также упоминания история с памятником Ивану Сусанину, который в настоящее время является по сути советской его версией. Я уже выкладывал его фото но повторю опять.
Первоначальный еще царский памятник герою Смутному времени Ивану Сусанину 1851 года, включал фигуру молодого царя Михаила Романова, которая была значительно выше расположена коленопреклонной фигуры молящегося собственно самого Ивана Сусанина.
Этот памятник был снесен почти сразу после революции и только через 40 лет, на его место в 1967 году установили другой с надписью "патриоту земли русской", где уже сам Иван Сусанин подобно царю стоит на постаменте.
Почему уже при Брежневе приняли такое нетипичное для того времени решение - ставить памятник Сусанину "патриоту земли русской", чья история связана с Романовыми, сказать трудно. Но при Никите Хрущеве, при этом борце со всем русским и православным, такое уж точно было бы невозможным.

При СССР роль Ивана Сусанина рассматривалась однобоко, исключительно как некоего патриота, который по своей инициативе и ценой своей жизни завел польский отряд в лесные дебри.
Про Романовых и про то, что поляки искали именно молодого царя Михаила, обычно не упоминали.
По крайней мере в школах именно так преподавали историю того времени.
5.



6. Памятник был поставлен в 1967 году по проекту московского скульптора Н.А.Лавинского и архитекторов Марковского и Бубнова. Памятник высотой 12 метров представляет собой классическую для советской скульптуры монументальную фигуру



7. Первоначальный монумент, воздвигнутый в Костроме в 1851 году в честь легендарного подвига во время Смутного времени. Автор памятника - скульптор В. И. Демут-Малиновский.  Разрушен в 1918 - 1928 годах.


«Высочайшее соизволение» императора Николая I:
На сооружение «памятника Царю Михаилу Фёдоровичу и поселянину Ивану Сусанину во свидетельство, что благородные потомки видели в бессмертном подвиге Сусанина - спасении жизни новоизбранного русской землей царя через пожертвование своей жизни - спасение православной веры и русского царства от чужеземного господства и порабощения».
Соизволение последовало после посещения императором Николаем I Костромы в 1834 году.

8. Бывший Городской общественный сад. Заложен в XIX веке. Ныне парк имени Ленина.
Именно тут начали строить памятник династии, который позже превратился в памятник Ленину.



Немного о Костромском Кремле.
Коль уж коснулись темы исторических памятников и скажем так - очень непростых взаимоотношений этого древнего города на Волге с Советской властью.

9. Совсем рядом идет воссоздание Костромского кремля, с которым Советская власть поступила тоже очень некрасиво. Прямо скажем по варварски.
Город лишился архитектурной доминанты своего центра, которую было хорошо видно издали с Волги и с другого берега.



10.



11.



12. "Сей крест воздвижен в день Успения Пресвятой Богородицы, 28 августа 2014 года в память о разрушенном в 1936 году Костромском кремле."



13. Рядом красивые виды на Волгу.



14. Костромской кремль был небольшим и представлял из себя к началу XX века всего два собора - Успенский и Богоявленский, которые и были оба взорваны в 30-е годы прошлого века.
Сейчас, с 2016 года идет воссоздание Богоявленского собора с колокольней.



15.



16.



17.



18.



19.



20. Костромской кремль. Вид с Волги. Начало XX века.



21. Общежитие 30-х годов, построенное рядом с местом, где стояли соборы Кремля.



22. Ворота в парк имени Ленина (Городской сад).
Советская символика на мой субъективный взгляд, смотрится чужеродно в этом историческом месте в центре Костромы, среди домов середины позапрошлого века, где вокруг нет почти ничего построенного в Советские годы.



23. Купеческие особняки на улице Чайковского (Ильинской) у входа в парк.



24.



Костромская область, Российская империя

Previous post Next post
Up