Из всех моих поездок по российским городам и весям за прошедшие 10 лет, вот эта северная русская глубинка тронула меня больше всего. Никогда не видел и не чувствовал ничего подобного, как в те три новогодних дня в Солигаличе.
Время словно тут остановилось и мы попали в иное измерение, где все не так как в более обжитых и густонаселенных местах. Здесь очень доброжелательные люди, которые могут улыбнуться незнакомцу и просто так поздравить на улице с новым годом. А еще обратил внимание на красивых молодых девушек и женщин, стройных и таких, словно сошедших вот прямо сейчас из русских сказок.
Город вообще сохранился хорошо, если так конечно можно выразиться, и дошел до XXI века почти такой же как и 100 лет назад.
Кстати Солигалич занимает 4-е место в России, среди 50 малых городов, по рейтингу посещаемости туристами.
А все из-за относительной близости к Москве и Петербургу. Эдакая северная образцово-показательная русская глубинка, до которой можно сравнительно быстро добраться. Всего 600 км от Москвы и 700 от Питера. Но от Петербурга поездом ехать удобнее, а из Москвы на автомобиле.
Это самый северный город ЦФО. Население совсем небольшое, около 5 тысяч человек. Как в большом селе на юге России.
Еще привлекательность Солигаличу придает то обстоятельство, что город действительно стоит на самом северном краю обитаемой и сравнительно обжитой части европейской России. Дальше на север от него только тайга, и почти нет крупных населенных пунктов и крупных дорог. Если не считать конечно город Архангельск. Но он стоит на Северной железной дороге, а тут как-бы тупик, не считая зимников и грунтовых дорог в чащи лесные. Есть грузовая железная дорога, о которой я уже писал.
А еще в Солигаличе какая-то необыкновенная тишина, умиротворенность и очень положительная энергетика. Спится отменно, хороший аппетит, пахнет деревом и печным дымом и чем-то очень теплым.
А может это место действительно ближе к Богу чем все большие города вместе взятые? И от этого такая благодать.
1. Мост через реку Кострому в центре города. Город находится в верховьях этой реки, которая когда-то и тут была судоходной.
"Основан Солигалич в XIV веке. Город упоминается в летописях с 1335 года как Со́ль Га́личьская. «Соль» указывает на существование на этом месте соляных промыслов, а «Галичьская (Галицкая)» - на принадлежность к Галичскому княжеству со столицей в лежащем южнее Галиче Мерьском.
Местная легенда связывает его возникновение с основанием Воскресенского монастыря, святое место для которого было найдено Галичским князем Федором Семеновичем рядом с соляными источниками в лесных дебрях на берегу реки Костромы в соответствии с прекрасным пасхальным видением."
"В 1450 году город окончательно присоединён к Москве и оказался на восточной границе Московского княжества. По этому случаю город укрепили - в конце XV века на левом берегу Костромы построили деревянную крепость на земляном валу." В 1532 году крепость осаждалась казанскими татарами, а в Смутной время до этих мест дошли польские интервенты.
XVII век был эпохой процветания города, благополучие которого составляли соль и известь. Массовое солеварение прекратилось в 1823 год. С конца XVIII века это уже обычный уездный город. В XX веке стала развиваться лесная промышленность.
Город имеет радиально-кольцевую планировку, как например Москва и все местные улицы идут от большой Красной площади.
2. Виды с моста на город. С него открывается самый лучший обзор.
Вот тут слева как раз немного видно то место, где была старая деревянная крепость с валами. Виден тот самый древний Воскресенский монастырь на берегу Костромы, а возле него и наш гостевой дом.
3. Собор Рождества Пресвятой Богородицы. К нему мы еще подойдем ближе.
4. Вид вверх по течению Костромы.
5. Остатки земляных валов старой крепости на левом берегу Костромы.
6. На центральной Красной площади. Скорее всего она раньше называлась - Соборной.
Кстати пишут, что в городе было восстание против новой Советской власти уже в начале 1918 года, в ходе которого был убит местный большевик Алексей Вылузгин.
7. Новодел из дерева, "под старину", на Красной площади.
8. А вот это беда.
Здание 1833 год постройки. Западный корпус Торговых рядов. Памятник архитектуры.
Единственные в стране сохранившиеся торговые ряды в деревянном исполнении. Кажется уже не подлежит восстановлению.
9.
10. Здание администрации на Красной площади.
11. Вот это здание стоит в самом центре Красной площади и вообще всего города. Бывшая Борисоглебская церковь. 1816 год.
При СССР превращена в клуб. Не восстановлена в прежнем виде.
12.
13. Улицы Солигалича, расходящиеся в разные стороны от Красной площади.
14. Единственный в городе перекресток со сфетофором.
15. Улицы застроены в основном деревянными домами с фронтонами, нарядными резными балконами, уникальными наличниками, что позволяет отнести его к ценным историческим городам нашего севера. При этом, это все уже в этом веке может быть утрачено.
На улицах Солигалича попадаются подлинные шедевры искусства резьбы по дереву. В городе имеется 61 памятник архитектуры.
16. Вид на Красную площадь и бывшую церковь в ее центре.
17.
18.
19.
20. Вид на реку с того места, где стоит частная гостиница.
21.
22. Сам дом постройки конца XIX века. Мы еще зайдем внутрь.
23. В 100 метрах от места, где мы остановились. Архитектурная доминанта всего городка.
Собор Рождества Пресвятой Богородицы. Год постройки: Между 1670 и 1820. Это единственное сооружение, которое тут даже подсвечивается.
24. Вид на собор с другой стороны. Собор немного отрестарирован снаружи, на работы внутри денег нет. Нет и надобности, в виду небольшого количества прихожан.
По крайней мере так мне сказала хозяйка отеля.
25.
26. Образцы деревянного зодчества в городе Солигаличе, которые дошли до наших дней. Иной раз даже знаменитой томской резьбе по дереву не уступает.
27.
28. Магазин валенок - небольшой, но сильно бросающийся в столичные глаза, штрих к местной северной экзотике.
Правда калоши нынешние из силикона делают. Неканонично как-то. Не как у Суслова были в свое время.
Вот только русская зима сбежала от нас куда-то на Урал. Местные говорят - давно такого тепла в середине зимы не было. Сегодня (3 января) было 0 градусов. Ну хоть снежок есть, не сильно много.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40. А это все, что осталось от местной автостанции. Её просто нет. Есть вот такой стул с расписанием маршруток и телефоном по которому можно записаться на рейс.
Транспорт здесь явно деградирует.
Раньше отапливаемое здание автостанции находилось на северной окраине Солигалича. И вообще ходили более крупные ПАЗики, в отличие от нынешних "Спринтеров".
41.
42.
43. Пока стоит крест - храм существует.
Храмы Воскресенского монастыря на берегу реки Костромы.
Пребывают в удручающем состоянии, потому как на восстановление такого храмового комплекса нужны громадные деньги и это при общем населении Солигалича - 6 тысяч человек.
Колокольня уже дала серьезную трещину.
Монастырь основан в 1335 году. Состоит из: Собора Воскресения Христова и церкви Богоявления Господня.
Годы постройки существующих храмов - 1660 - 1669.
44. Здание бывшего Духовного училища. 1885 год. Сейчас школа-интернат.
45. Собор Воскресения Христова.
По сути этот монастырь - ровесник города.
46.
47.
48. Церковь Богоявления Господня. 1681 год.
49.
50.
51.
52.
53.
54. Отселенный деревянный дом XIX века.
55.
56.
57.
58. Советская постройка и кажется советские еще вывески.
59. Новые Торговые ряды на Красной площади. Очень удачно стилизованный под старину новодел 1990-х годов.
60. Краеведческий музей. Размещается в здании постройки 1875 года (дворянский особняк, позднее дом купца-винодела Апполона Ивановича Завьялова).
61.
62.
63. Очень красивый магазин "Пятерочка".
64. Действующий городской храм. Церковь Спаса Преображения. 1821 год.
65. Церковь Николы на Наволоке. Действующая.
Год постройки: 1688.
66.
67. Дом в левобережной части города.
68. Левобережье.
69.
70. Входоиерусалимская церковь. Не действует. 1804 год.
71.
72.
73.
74.
75.
76.
77.
78.
79. Еще один отселенный старый дом.
80. Вдруг вспомнилось - "улиц старинных тесьма". Из песни Любэ "Кострома".
81.
82.
83. Северная окраина Солигалича.
84.
85.
86.
87. Вот очень выразительный дом.
88. А это может и новодел.
89. Здание Лесничества.
90.
91.
92. Дом Культуры позднесоветской постройки.
93. О продуктах и других мелочах.
В Петербурге я вологодскую молочку специально ищу и далеко не всегда нахожу среди массы всякого прочего, тут же только она и практически ничего другого. Класс!
В сетевых магазинах, а они тут представлены вездесущими "Пятеркой" и "Магнитом" цены и набор продуктов в основном такой же как и по всей Европейской России. А вот в так называемых "продуктовых магазинах" все дешевле и можно купить вкусное, как я например свиную грудинку домашнего копчения.
С кофе просто беда, всего одно место в городе где можно купить американо, но недорого (40р) и в чашечке, а не в картонном стакане. Сам кофе неплохой, примерно как в питерском "Теремке". Но они как вы понимаете, не работают они с 8 утра каждый день.
Местные впрочем по поводу кофе не особо заморачиваются. Кофейные столичные традиции, где он на каждом углу, сюда еще не добрались. Та же история кстати и в Галиче. Народ все больше растворимым обходится.
94. У хозяйки на холодильнике заметил зловещий магнит с надписью "Азов". Как его сюда занесло? Такие появились только после 2014 года.
Но висит и никто ничего не замечает. Я был похоже первый кто заметил.
И еще два магнитика с Украины, но нейтральные.
95. Обстановка в гостевом доме. Как тут спится сладко!
96.
97.
98. Общая кухня, где много чего есть. Такие вещи как сахар, крупы, масло, чай, остаются от многих постояльцев.
99.
100. Вид из окна в доме.
101.
102.