Брянск. Лето 2019.

Aug 25, 2019 21:56

Это место в городе называют просто - "Курган". На маршрутках так везде и написано - "курган", также спрашивают это место у всех местных - "как доехать до кугана?".
Тут большой парк и мемориал Великой Отечественной. А еще колонна "Город воинской славы", которую установили уже в наше время. Парк спускается к Десне, где внизу есть пешеходный мост через реку, но местность позади мемориала совсем неухоженная, почти как в обычном лесопарке, хотя до центра города рукой подать.

1. Колонна воинской славы стоит ближе всего к оживленной улице, которая имеет несколько необычное название - Дуки. Михаил Ильич Дука - Герой Советского Союза, один из руководителей партизанского движения на Брянщине.
Эта улица идет на горе, над Десной, западнее центра города, по ней проходит кратчайшее расстояние от Бежицы до центра Брянска.
А вообще, я не видел в России городов более рассредоточенных и разбросанных по пересеченной местности, чем Брянск (ну разве что Севастополь). Застройка города абсолютно некомпактная, повсюду овраги, рощи, холмы, частные сектора. Расстояния между крайними районами очень значительные, при том, что в целом население города не такое уж и большое.
Можно пройти 100 метров от вроде бы оживленной улицы центра города и упереться в глухой заросший овраг с абсолютно деревенской застройкой.
Весь исторический Брянск располагается в излучине Десны, на господствующих холмах, изрезанных глубокими оврагами и балками. Местность немного похожая на украинское днепровское правобережье.




2. Аллея Славы. Все как во многих других городах.



3. Храм Иоанна Воина. 2013 год.



4. А вот это и есть Курган Славы. Его насыпали в далекие 60-е годы и стоит он в глубине, примерно метрах 600-х от начала парка.



5. Раньше с него были видны дали за низменным левым берегом Десны, но позже выросли деревья и остался только вид на новый ЖК "Речной", который стоит у реки, напротив вокзала Брянск-Орловский. Дальше видна сплошная стена из Брянских лесов.



6. Сразу за курганом обустроенный парк заканчивается и местность начинает резко спускаться к Десне, которая протекает где-то внизу. При этом масса тропинок ведет в неизвестность при полном отсутствии указателей. Чтобы выйти к пешеходному мосту, полагаться приходилось лишь на интуицию и природное умение ориентироваться.



7. Сама местность, растительность, запах, вдруг напомнили мне рощи в Киеве в районе жилмассива Сырец, где я провел 48 лет своей жизни. Никаких отличий, абсолютно все то же.
Будто где-то в заросшем после войны Бабьем Яру гуляешь.



8. Местность эта называется - урочище "Соловьи".



9.  Ну вот спустились вниз, река уже где-то рядом. При этом это не окраина города, самый центр располагается примерно в полутора километрах от этого дикого и заросшего места.



10. Вот и мост через Десну, который нуждается конечно в реконструкции, как и в обустройстве нормальных доступов к нему со сторону парка вверху на холме.
Скорее всего построен очень давно, при СССР. Викимапия молчит о его возрасте.



11. Десна в этом месте уже после впадения в нее реки Болвы. Через пару километров в эту сторону, река сделает резкий поворот вокруг возвышенности и потечет на юго-запад в сторону Украины.



12. Вид в обратную сторону. Вокруг все заросло и совсем безлюдно.
Где-то в этой стороне, при СССР был городской пляж. Ниже идет фото этого места, сделанное в 1967 году.



Сейчас все заросло и никакого пляжа не видно.



13. Виден лишь новый ЖК напротив вокзала Брянск I.
Город конечно очень живописный и обладает красивой природой, почти южной. Стоит на немалой реке, от Москвы не так и далеко, всего 4 часа на поезде-экспрессе. Капитальное благоустройство Брянска просто необходимо.
А то застыло очень многое с времен еще советских, от которых нас отделяет уже целых три десятилетия.



14.



15. А на той стороне Десны нас ждала очень приятная роща, с прекрасным воздухом и большим количеством дуба.



16.



17.



18.



19. За рощей проходит улица Речная, которая связывает Бежицу с Володарским районом города, а также магистральная железная дорога Орел - Брянск - Жуковка - Смоленск.



20. Фото  центральной улицы города - проспекта Ленина. До революции - Петропавловская, Воскресенская.



21. Вид на проспект Ленина из маршрутки.
Центральная улица города в двух местах пересекает два больших оврага по насыпанной дамбе, а ее застройка состоит из трех разорванных частей.
В целом проспект Ленина выглядит очень уж скромно, как для такого важного, да еще и приграничного промышленного областного центра. Вплоть до того, что присутствуют даже самые простые пятиэтажки. Но несколько красивых зданий тоже имеется.
В новейшие времена главный проспект Брянска значительно украсил крупный храмовый комплекс из собора и колокольни. Он теперь украшает её перспективу, а в темное время суток все храмы подсвечиваются.
Если учесть, что красивые и ухоженные храмы, это уже достояние новейших времен, то представляю как уныло все это выглядело при СССР. Типичный промышленный областной центр, главная задача которого - пахать на заводах на благо страны. При этом рядом, по соседству находилась более процветающая союзная республика, лежащая в 120 километрах юго-западнее.
Что говорить - жители Брянска и за колбасой в те времена часто ездили даже не в Москву, а электричками в не такой и далекий Киев, с пересадкой по Хутор-Михайловскому. Лучше снабжение было и в соседних Чернигове и Сумах.



22. Унылые пятиэтажки на главной улице города. В областных центрах соседней бывшей УССР или даже белорусском Гомеле, такого почти нигде нет.



23. Троицкий кафедральный собор, построенный в 2012 году.
Прежний брянский кафедральный собор (так называемый Новопокровский) был разрушен в 1968 году.



24. А это храм сохранившийся с дореволюционных времен.



25. Теперь это главная архитектурная доминанта города Брянска. Ночью, красиво подсвечиваемый храм виден из немногих проезжающих на Украину поездов.



26. Сталинское здание.



27. Колокольня "Пересвет". 2011 год.



28.



29. Гостиница "Брянск", стоящая в перспективе главного проспекта.



30. Храм Спаса Преображения (Спасо-Гробовская церковь). Расположена на бровке обрыва над Десной, недалеко от Введенской церкви. 1904 год.
При СССР внутри обезглавленного храма располагался морг, затем «Дом занимательной науки и техники».



31.



32. С ума сойти! В Брянске взрывали храмы уже при позднем Брежневе, в 1976 году. В соседней УСССР такое в те годы уже было просто немыслимо.



33. Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы. Построен в 1705 году. Многократно достраивался, в XX веке уцелел.
Стоит на самом краю горы, в крайней ее точке, вокруг которой делает поворот река Десна.



34. Храмы на Покровской горе, которая примыкает к центральному проспекту.
Покровский собор. XVII век.



35. Собор Николая Чудотворца. 1751 год.



36. Храм Сергия Радонежского. 1870 год.



37.



38.



39.



40. Ну и наконец новостройки Брянска. Основная их часть сосредоточена в районе улиц - Взлётная, Бежицкая, Степная, Крахмалёва.
Раньше рядом с этими местами располагался городской аэродром, который убрали из черты города уже после 1991 года.



41.



42.



43.



44.



45.



46.



47.



48. Новые автобусы.



49. Вид на центр города с путепровода у станции Брянск II.  На заднем фоне как раз видны новостройки, фото которых представлены выше.



50. Место известное всем в городе как "Самолет". Так и написано на маршрутках. Тут пересечение нескольких улиц.



51. Строящийся тут же храм.


Брянск 2019

Previous post Next post
Up