Смоленск. Встреча зимой, спустя почти 4 года.

Jan 17, 2019 19:36

Я был в этом городе в мае 2015 года, причем как раз на 9 мая. В тёплое время года Смоленск выглядит гораздо лучше чем зимой.
В целом город практически не изменился, все то же самое как и в 2015 году. Тогда между прочим я не ожидал, что этот город на западной границе России настолько интересен и насыщен историей.
Думаю, что многие не видели тех моих постов о этом славном городе герое, поэтому я не стал сочинять ничего нового, а просто взял ещё раз, свой уже некогда написанный текст. Что-то добавил, где-то исправил.
Смоленск очень интересен! Рекомендую посетить город всем кто интересуется историей России.

Это славный исторический город России, который стоит сегодня на ее самых западных рубежах, в нескольких десятках километров от границы с Беларусью. Беларусь конечно дружественная страна, с которой у России по сути нет полноценной границы, но все же это отдельное суверенное государство.
Смоленск - город герой, город воин. И хоть звание героя ему присвоили в советское время, в связи с событиями последней войны, я бы немного расширил трактование этого звания Смоленска, на более обширный исторический период.
Смоленск всегда являлся западным форпостом России, у границ с враждебным нам Западным миром. В наше время западнее, расположена дружественная нам Беларусь, но так было не всегда в истории.
Несколько веков этот город всегда первым принимал удары западных захватчиков - поляков, литовцев, французов и немцев. Чего стоит только 20-месячная оборона Смоленска во время польской интервенции в Россию в начале 17 века, даже тогда, когда ими уже была взята Москва, Смоленская крепость еще держалась. По итогам той войны поляки оккупировали этот русский город целых полстолетия. Или Смоленское сражение 1812 года, хоть и проигранное, но давшее возможность двум русским армиям отступавшим к Москве, наконец соединиться, чтобы дать сражение французам у Бородино
В 20 веке город ждало очередное тяжелое испытание, возможно самое страшное в его истории. В 1941 году, всего на третьей неделе войны моторизованные войска германского вермахта ворвались в город с юга и довольно быстро захватили его. Борьба ещё какое-то время шла только за Заднепровский район, где находится жд вокзал.
Но это было только началом грандиозного и трагического Смоленского сражения, проходившего на обширной территории Смоленской области почти 2 месяца, по результатам которого немцам так и не удалось прорваться к Москве еще летом. А сама германская армия, в конце июля, даже впервые за всю войну перешла к обороне. После последней войны город пришлось во многом отстраивать заново.

Сам город не очень большой, население составляет всего 330 тысяч человек, хотя по территории будет гораздо побольше того же Пскова.  Город обладает уникальным географическим положением, находясь на стратегически важной железной и автомобильной дороге, ведущей от Москвы к западной границе. На сегодняшний день это единственный сухопутный транспортный коридор, который благодаря дружественному и союзному статусу республики Беларусь, связывает Российскую Федерацию со странами Западной Европы напрямую.
Смоленск стоит на великой древнерусской реке Днепр в ее верхнем течении. В 20 веке в этих местах он был еще судоходен, хотя в наши дни, глядя на Днепр в Смоленске, в это трудно поверить.
Город состоит из 2-х частей. Основной - южной, которая располагается на холмах, изрезанными оврагами и более низменной северной, которая гораздо меньше по размерам. Северную часть города называют - Заднепровьем. Южная же часть и является тем самым историческим Смоленском, где некогда стояла огромная и мощная крепость, защищавшая Россию с запада. Крепость во многом сохранилась и фрагменты её стен с башнями стоят в центральной части Смоленска и поныне.
Между южной и северной частью города в низине протекает Днепр, а также проходит железная дорога. В этой же низине расположен жд вокзал и автовокзал, а также находится старая торговая часть города с ее огромным рынком.
Заднепровская часть города, особенно долина Днепра с железной дорогой выглядит не очень презентабельно - хаотичная торговля, грязь, промышленные предприятия и порой впервые приехавшему в Смоленск кажется, что таков весь город. Но стоит только подняться на гору, в центр, как впечатления сразу меняются на противоположные.

1. Площадь Победы в самом центре города. Старое название - Молоховская.
Важный узел дорог.




2. Трамвай переданный москвичами. В целом смоленский трамвай выглядит несколько ушатано, похуже чем например тульский. Но он работает, движение интенсивное и это очень удобный вид транспорта. Проезд в нем потрясающе дешев - 18 рублей!



Смоленскую крепость строили в 16 веке для обороны Московского государства с западного направления. Сегодня стена сохранилась в виде фрагментов и множества башен, которые практически все отреставрированы и приведены в порядок. Фрагментов стены очень много и они и сегодня опоясывают самую центральную часть города, которая находится на возвышенном месте над Днепром. В настоящее время сохранилось около половины всех бывших крепостных стен и башен.

Справка из сети:
"Официальный указ о начале сооружения Смоленской каменной крепости датируется 1595 годом, руководил же строительными работами известный русский зодчий Федор Конь. Архитектор решил крепостные стены сделать высокими и мощными, чтобы они состояли из трех ярусов боя.
Материалы для такого грандиозного строительства собирали всем миром, царь Борис Годунов на период возведения Смоленской крепостной стены своим подданным запретил частные постройки, где бы использовался камень. Ежедневно на «всероссийской стройке» трудилось около шести тысяч человек, не удивительно, что уже за четыре года основные работы были закончены. Еще почти два года выполнялись мелкие работы, и в 1602 году крепость освятили."
На самом деле территория крепости действительно впечатляет и в наши дни. чуть ли не половина всего центра города входит в периметр бывшей крепости.

3. Памятник защитникам Смоленска всех исторических времен.



4.



5. В городе появились вот такие ПАЗики, которых не было в 15 году.



6.



7. Гостиница "Смоленск" на площади Победы. Сталинское монументальное здание 1939 года, пережившее войну.



8. Ну вот мы и вышли к улице Большой Советской (в прошлом Большая Благовещенская). Это одна из старейших и важнейших улиц Смоленска, которая спускается с центрального городского холма к центральному мосту через Днепр и проходит мимо возвышающегося на горе символа города - Успенского собора.
Это вид вниз, к мосту через Днепр.



9. На Большой Советской смешаны дома всех исторических периодов, иной раз даже в одном здании видны следы послевоенной перестройки, но в целом улица выглядит очень красиво.



10. Историческая застройка вполне себе сохранилась, чуть более чем повсеместно. Хотя после войны возможно некоторые здания восстанавливали как копии разрушенных.



11. Вот тут особенно выделяется дом, построенный в стиле модерн в начале XX века.



12. Пересекающая улица.



13.



14. Угловой "дом с часами". Здание построено в конце XIX века для гостиницы «Европейская». Разрушено во время войны, перестроено в 1950 году.
Следует сказать, что после войны не пожалели средств для быстрейшего восстановления этого города. И не как попало, а чтобы было красиво.



15. Справа здание Смоленской областной библиотеки. Бывшее Купеческое собрание.



16. Спускаемся вниз и уже виден Успенский собор. В этом месте многие здания всё же послевоенной сталинской постройки.



17.



18. Это здание построено в 1889 году  для купца Павлова в стиле - эклектика.



19. Идём все ниже.
Все-таки в этой улице, которая спускается к Днепру, есть что-то киевское или нижегородское по духу. Да и вообще после Питера, только от одного рельефа Смоленска дух захватывало.



20. Взгляд назад.



21. По правой стороне проходим мимо Свято-Троицкого женского монастыря. Еще 10 лет назад этот храм стоял в запустении. Территория передана церкви только в 2009 году.



22. Троицкий собор. XVIII век.



24. Тут сохранился квартал домов XIX века.



25.



26. Патриарх Кирилл ведь бывший митрополит Смоленский.



27. Ну вот собственно и главная достопримечательность города - собор Успения Пресвятой Богородицы. Главный кафедральный собор местной епархии.
Собор был окончательно построен в 1772 году и с тех пор никаких изменений в облик собора не вносилось.
В соборе до 1941 года хранился первообраз Смоленской иконы Божией Матери, но после оккупации города немецкими войсками образ бесследно пропал.



28. Уже виден Заднепровский район города и долина Днепра.



29. Церковь Смоленской иконы Божией Матери, которая одновременно служила Днепровскими воротами и вела к старому мосту через реку. 1811 год.
И буквально на следующий 1812 год была частично разрушена французами.



30. Вид снизу на Успенский собор.
Собор имеет хорошую смотровую площадку на Заднепровье, но в этот раз я туда не поднимался.



31. Большая Краснофлотская улица в прошлом носила название - Большая Варяжская



32. Уходим к мосту через Днепр мимо памятника Кутузову, котрый хорошо смотрится на фоне Успенского собора.



33.



34. Через этот разрыв в крепостной стене проходит главная дорога из центра Смоленска в Заднепровье. Пока это еще улица Большая Советская. После моста она будет называться Беляева.



Возращаемся снова на гору, в центр города. Фото с моста через Днепр я выкладывал на прошлой неделе.

35. Этот памятник открыт в сквере на площади Победы в 1995 году.



36.



37. В сквере памяти войны 1812 года, который тянется вдоль крепостной стены стоит вот такой дореволюционный памятник. Это так называемый "памятник с орлами", который установили в честь столетия той войны в 1912 году. Памятник благополучно пережил все войны и потрясения XX века.



38. Обратите внимание на фрагмент очертания Российской империи (до Урала) в границах 1914 года.



39. Дореволюционный герб города Смоленска.



40.



41.



42. К скверу войны 1812 года, вплотную примыкает аллея памяти уже другой войны - Великой Отечественной 1941-45 годов.



43.



44. Смоленская область имеет два города воинской славы.



45. А эти два города пока находятся во вражеской бандеровско-американской оккупации.



46.



47.



48. "Громовая башня" Смоленской крепости. Через разрыв в стене проходит одна из центральных улиц под названием - Октябрьской революции (Ильинская).



49. Памятник Федору Коню, создателю Смоленской крепости.



50. Дома послевоенной постройки на улице Дзержинского.



51. Так выглядело это грандиозное фортификационное сооружение к моменту постройки в 1602 году.
И  всего через несколько лет, в 1609 году Смоленская крепость приняла свой первый бой.

"Польское-литовское войско вело затяжную и малоуспешную осаду города Смоленска, защищаемого русским гарнизоном под командованием воеводы Михаила Шеина. Осада окончилась взятием города польско-литовскими войсками, после полного истощения сил гарнизона крепости, однако из-за крупных потерь, понесённых под Смоленском, войско короля Сигизмунда III впоследствии не смогло направиться к Москве, на помощь польскому гарнизону, и отступило в пределы Речи Посполитой.
Для Русского государства длительная оборона Смоленска имела важное военно-политическое и патриотическое значение, как один из наиболее результативных эпизодов обороны пределов государства от иностранной интервенции в период Смутного времени". (Справка из сети)



52.



53. Высотный жилой дом с башней. Построен в 1954 году. Дом стоит на углу центральной в городе площади - Ленина.



54. Житомир (Украина) - 648 километров. Близко.



55. Здание администрации Смоленской области на площади Ленина. Памятник Ильичу, как и везде (кроме соседней Калуги) - строго обязателен.



56.



57. Дальше идет Лопатинский сад, фото из которого я уже выкладывал.



58. Дома на улице Карла Маркса, в одном из которых жил маршал Тухаческий


Следует сказать, что центр города выглядит очень ухоженно. На спальных окраинах конечно похуже, но в целом город Смоленск совершенно не оправдывает бытующее о нем в России мнения, будто город и его регион совсем беден и депрессивен. (моя цитата из 2015 года).

Несколько фотографий из Заднепровья.
59. Электровоз ЧС4Т на путях станции Смоленск-Пассажирский на фоне Успенского собора.



60. Сохранившийся старый дом на улице Ново-Ленинградской в самом центре торгово-промышленной зоны у железной дороги, недалеко от вокзала.



61. Сама улица Ново-Ленинградская.



62. Это же место на немецкой фотографии 1941 года. Виден дом, что на фото №60.
Надо сказать, что в сети выложено громадное количество фотографий оккупированного Смоленска. Вот же нравилось оккупантам фотографировать захваченные восточные территории. Обидно, что историю своих же городов, мы изучаем по вражеским снимкам.



63. Немецкое фото, сделанное сразу после боев за район вокзала. Виден Успенский собор.
Вообще эта часть города, из-за постоянных налетов, пострадала особенно сильно.


Западная Россия

Previous post Next post
Up