С огромным трудом сегодня добрался до пляжа на Северной стороне. Маршрутка + катер + маршрутка. Этот пляж "Толстяк" в городе называется.
Ну вот приехал, а там шторм, причем не такой и слабый. А мне ведь голову мочить нельзя.
Ну подполз кое-как к воде по гальке, чтобы волной хоть по грудь накрывало, закрыл ухо рукой и сидел минут 15, вода то ведь теплая в море. Некоторые волны были слишком большие и вообще ветер усиливался. Но голову не намочил.
Посидел часа полтора на этом пляже и назад в город.
Решил в 16-35 прокатиться на одном хитром катере, информацию о котором держат как могут в тайне от туристов. На нем можно всего за 22 рубля прокатиться по всей Севастопольской бухте, до самого Инкермана. Ну он в Севастополе что-то типа городского транспорта.
А прогулочники с людей дерут по 500-700 рублей за выход на посудине в бухту.
Но все равно некоторые о нем знают и человек 25 туристов набралось. Местных, кому собственно этот катер был нужен как транспорт, было всего человек 10.
Фотки с катера выложу отдельно.
Кстати около этого "Толстяка" я два раза отдыхал в частной гостинице, в 2007 и 2008 годах. Я вообще в Севастополе бывал великое множество раз в прошлой жизни и вот сейчас словно опять её слегка коснулся. Будто и не было ничего за эти 5 лет.
Вот же времечко веселое тогда, 10 лет назад в Севастополе было! Пикеты, митинги, акции, утопленная укровская табличка, война с Грузией и торжественная встреча наших кораблей, украинские провокации и разбитые морды. Все пророссийская Украина специально ездила сюда перевести дыхание, пообщаться с единомышленниками, помахать российскими флагами и это длилось годами после 2004 года. Ну в общем я увлекся..
Так вот, походил поностальгировал на мысе Толстяк в том дачном секторе. Пытался найти то место где останавливался 10 лет назад, но не нашел. Слишком сильно гостиничная застройка изменилась.
А вот на Северной стороне, на площади Захарова ничего за 10 лет не изменилось. Все тот-же бардак и "базар-вокзал", только новые маршрутки российских марок добавились и за рубли всё продается.
Катера которые ходят через бухту тоже - те же самые, а вот паромы новые, старого трудяги "Металлиста", который наверное полвека бороздил Севастопольскую бухту уже не видать.
Ну не воспринимаю я Крым и Севастополь как стопроцентную Российскую Федерацию, переходный период все ещё продолжается. Слишком много раз я сюда ездил в 2000-2014 годах.
Как Россию воспринимаю, а вот именно как другое государство, где пока что я не гражданин, не не могу. На каком-то глубинном уровне ощущаю тут себя так же как и раньше, лет 10 назад.
Слишком в Большой России ("старой РФ") все отличается от Крыма. В плане общего состояния инфраструктуры или например освещенности улиц и городов, так вообще разница пока что, просто громадная. Автомобилей с укрономерами и даже киевскими, тут на два порядка больше чем можно встретить, да хотя бы в той же приграничной Брянской области. Кое-где остались надписи и остатки рекламы, маршруток полно ещё старых. Один раз услышал как кто-то в троллейбусе сказал контролеру слово - "посвидчення".
Не знаю, может чё-то я крамольное тут пишу...
Ну просто достали меня все эти людишки и завистники (чему завидовать-то?), которые годами пишут на меня доносы, угрожают депортацией, желают моей гибели в укрозастенках и прочее. Впрочем в реальной жизни я их не видел никогда, только в сети.
Короче Крым меня расслабил не на шутку. Вернул очень сильно в прошлую довоенную жизнь, где не нужно делать РВП и ВНЖ, регистрацию и другое, просто живи и все.
Ведь именно миграционная волокита, которая тянется и тянется годами, сильнее всего деморализует, травмирует и создает ощущение неполноценности, незащищенности, жизни "на птичьих правах", чувство "вечного понаехавшего", который должен быть всегда начеку.
Ладно, это я опять увлекся....
1. Пляж "Толстяк", вид с горы.
2.
3.
4.
5.
6.
7. Вот такую надпись в Сочи или Новороссийске точно не встретишь.
8. По этой душистой алее мы когда-то ходили к пляжу.
9. Старая реклама.
10. На площади Захарова. Северная сторона.
11. Кстати такси в Севастополе дороже чем в Питере, если сравнивать расстояние. И ездит не так пунктуально.
12. Вид из заднего окна маршрутки.
13.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23. Один из новых паромов.
24.
25.
26. Северная сторона.
27. Михайловский равелин.
28. Вот на этой стенке шла отчаянная "война" символов до 2014 года.
Теперь тут противостояние закончилось раз и навсегда.
29. Кто знает - что это?
На заднем фоне жилые дома в удаленном районе около бухты Голландия.
30. Достаточно старый большой десантный корабль "Николай Фильченков" тянут буксирами на Минную стенку. Вероятно под загрузку.
Не секрет, что львиная часть грузов в Сирию перевозится именно на БДК. Некоторые грузятся тут, некоторые в Новороссийске.
31.
32.
33. Артековские автобусы на площади Нахимова.
Что за марка? Вижу эмблему ГАЗа, но такие автобусы еще не встречал.
34.
35. Севастопольский кот может расслабиться. Он уже никогда не станет китом.