Моя Десна.

Jul 29, 2018 22:45

Это была встреча в Брянской области с друзьями, которые приехали из-за "стены". Всех не видел больше 4-х лет.
Компания собралась хорошая, причем присутствовали люди не только моего возраста. Это был ребенок одного из приехавших, никогда ранее не бывавший на территории России, 1997 года рождения. И было очень интересно наблюдать за реакцией молодого человека, сознание которого к сожалению не обошлось без обработки преступной украинской системы образования, работающей исключительно на вражду и разрыв наших народов и связей.
Меня просто забавляли реплики - "а где пьяные на каждом углу и разбитые дороги?", "тут так ухоженно и море цветов и это российская провинция?". Это о городке Трубчевск. "Люди очень добрые, спокойные какие-то, не хамят на каждом углу и практически не слышу мата".
Я представляю реакцию, если бы мы все вместе приехали дальше в Россию, например в Москву.
Но самым интересным было следующее впечатление - "деревня точно такая же как на севере Киевской области, практически все то же самое, особенно то как деревенский дом выглядит внутри", но при этом все местные говорят на чистом русском". Это был и шок и открытие одновременно.
Для всех киевлян, в том числе и для меня, деревня с раннего детства, это обязательно украинська мова, причем повсеместно и только так и никак иначе. Никакого чистого русского языка в сельской местности в центральной Украины вы нигде не услышите. Только в городах. А тут, в Трубческом районе, такой чистый и хороший русский язык льется из уст деревенских жителей и это при том, что до границы с Украиной рукой подать.

От областного центра тоже осталось хорошее впечатление, а ведь регион №32 не самый богатый в России.
"Брянск, особенно центр такой чистый, нет мусора нигде, люди не плюются, не мусорят на ходу, мало курят".  "Нам везде о России говорят совсем другое."
Или еще вопрос, это уже когда прошла целая неделя и мы уже расставались - "почему наши государства враждуют, не могу понять, ведь мы так мало отличаемся?". "Почему Украина и Россия не могут быть братскими и дружественными странами?"
Это были вопросы молодого человека, никогда не жившего в СССР, развернутые ответы на которые были бы слишком сложны для 21-летнего, особенно учитывая то историческое "образование", которое он получил. Эти вопросы вызывали у меня лишь боль и осознание жутких времен до которых дожило наше поколение.
Но я точно понял и увидел, что вот эта небольшая вылазка "за стену", стала настоящим информационным пробоем в сознании этого юноши.

1. За 2,5 часа до встречи.
4 утра, не спится, волнуюсь - как они там границу пересекают, все ли хорошо?
Стоим на стыковой станции Сухиничи, где сейчас отцепят питерский ЭП2К и выдадут скорее всего брянский ЧС4Т.
Небо тут наконец ясное, встречаю рассвет. Сплошная пелена пасмурной погоды, которая накрыла северо-запад и московский регион, наконец пройдена.



Короче встретились мы в 6-00 утра прямо на платформе станции Брянск-Орловский, потом сразу на автовокзал, который находится в центре Брянска. А жд вокзал в Брянске как известно находится за Десной и на окраине города. В 7 часов утра мы уже сидели в маршрутке на Трубчевск. Я совершенно не выспался и чувствовал себя не очень. Впрочем мои гости тем более, ведь ехать от Киева всего 7 часов, при этом в пути две остановки на пограничный досмотр. Какой уж там сон, тем более, что прибыл их поезд в Брянск еще ночью.


2. Брянский автовокзал довольно крупный и автобусно-маршруточное сообщение тут очень развито. Это Белоруссия, Смоленская, Орловская, Курская, Калужская, Липецкая, Белгородская и даже Псковская области. На Москву автобусы ходят с жд вокзала.
До Трубчевска, а это примерно 110 километров на юго-запад к украинской границе вдоль Десны, билет стоит 220 рублей.
Брянск вначале неприятно удивил меня своими маленькими и тесными маршрутками. В Питере я от такого за 4 года отвык, тут ведь сплошь ПАЗИКи
С вещами ехать в такой крайне тесно и неудобно.



3. Какие только маршруты тут не встретишь. Например связывающий белорусский Могилев с Орлом.
На Украину нет ничего, даже транзитного.



4. Трубчевский автовокзал, построенный еще при Союзе. Находится на окраине.
Нам повезло, шел автобус, ведь до самой деревни ехать еще 18 километров. А когда его нет, а так почти всегда, то такси, а это 350 рублей.
Обычно несколько человек сбрасываются и едут.



5.



6. Мистика какая-то! Около Киева на Десне есть Хотяновка и Новоселки. И тут тоже - Хотьяновка и Нижние Новоселки и тоже на той же Десне.
Нам правда не туда, это задняя сторона таблички.



7. Ну вот мы в деревне на самом берегу Десны. Мобильная связь не работает, интернета соответственно нет. Слабую мобильную связь можно поймать лишь с горы, но для интернета сигнал слабоват.
А вообще это не дело, когда три деревни в 21 веке, где есть газ и в некоторых домах даже водопровод, совсем не имеют мобильной связи. Живет в этих трех, сросшихся в одну деревню, как мне сказали - человек 350. Летом несколько больше, из городов народ к родительским домам подтягивается, кто на недельку, кто на месяц.
Стоит по моим северным понятиям жара (+24) и я просто балдею от возможности ходить в шортах. Еще вот черешню купил за 70 рублей в Трубчевске, что тоже радует.
Это я еще не знал, что меня в Питере ожидает по приезду в плане жары.



8. Для меня, пока еще сочетание деревенских пейзажей и русский флаг выглядит не вполне обыденным. Сказываются 48 лет прожитых на центральной Украине, где в селе легче представить себе инопланетян, чем русский флаг.



9. Ночью в доме наступает темень полная, а на дворе ни одного огонька, но и воздух конечно пьянит. Спишь как в детстве.
Фото интерьера сельского дома. От границы с Украиной всего 40 километров.
Отличия от украинской хаты, скажем так севера Киевской или Черниговской области, внутри сильно большие?



10.



11. Что это за дом и как я в него попал подробно описывать не стану разумеется. Но скажу, что хозяйка пару лет назад умерла, а дети живут в Москве, вот они мне и передали ключи. Под поручительство одного моего ЖЖшного знакомого.
В доме иногда появляются люди, но большую часть года он пустует, поэтому первым делом пришлось основательно прибраться.
Есть газ и вода в водопроводе, как я понял из скважины. Это очень важные элементы быта.



12. Ну в этом пожалуй сильные.



13.



14. Вот точно такие же деревенские иконы я помню с раннего детства. И это тоже было на Десне, только возле Киева.
Все такое родное и знакомое с самого детства и запахи и трава и комары с оводами. Правда они меня реально загрызли вечером на речке, до сих пор расчесы не зажили.



15. Вид с крыльца.



16. Вот тут протекает Десна, до которой всего 150 метров. Сказали, что во время сильных паводков, вода добирается до крыльца.
Можно прямо из дома выбежать в плавках, окунуться и быстро в тапочках вернуться.



17.



18. Все удобства на улице. Из-за того, что в доме редко живут, выросла трава, которая по утрам вся мокрая от росы. Это делает невозможным сбегать в туалет не намочив ноги и тапочки. Романтика!



19. Вид на луг и Десну в другой части деревни. За рекой тянутся довольно глухие Брянские леса, через которые в километрах 25-30-ти от этого места, проходит железная дорога Москва - Киев. Станция Кокоревка. Местные старики мне говорили, что лет 60 назад иногда даже были слышны паровозные гудки.
Это вид на восток, в сторону Курской области.



20. Траву в этом году на лугу не скосили, поэтому к воде в этом месте пришлось идти чуть ли не по пояс в растительности.



21. Ну вот она, моя любимая Десна, богатая йодом. Тут эта река в своем среднем течении.
Десна на самом деле не сильно известна в Российской Федерации, кроме разве что Брянской области. А все потому, что уходит она на Украину, на которую приходится две трети ее течения.
Нижнее течение Десны, это от устья в Киеве до впадения в нее самого крупного притока реки Сейм, которая течет из Курской области России. Среднее течение - от места впадения Сейма до Брянска, где река делает крутой поворот на юго-запад, огибая холмы на которых стоит Брянск. Верхнее течение это от истока в Смоленской области, в районе города Ельня, известного по боям в 1941 году, и до Брянска. Кстати исток Десны находится совсем рядом с верхним течением Днепра. Но нет, не встретились те ручейки, разошлись по Руси в разные стороны и слились только чуть выше Матери городов русских, что далеко на юге.

Некогда Десна была судоходной до самого Брянска. Во времена послевоенные так высоко суда уже кажется не поднимались. Вроде только до Новгород-Северского, который чуть ниже по течению. При моей памяти было очень интенсивное судоходство на самом нижнем участке, Киев - Чернигов, даже "Ракеты" там ходили.
Ну а во времена петровские, далёкие. деревянные военные речные суда строились в Брянске, после чего спускались вниз по течению на войну с турками.
Река эта богата рыбой, особенно много щуки и сома, много ям и омутов и очень сильное течение на всем ее протяжении.
Течение буквально валит с ног, если заходишь глубже чем по пояс. Вода в этот раз была теплая, +24 градуса. Можно было вообще из воды не вылазить.



22. Это Десна и это Россия. Непривычное для киевлянина сочетание.



23.



24. Вот в этом месте находится обширное мелководье, где часто полощатся гуси. Еще очень много аистов на этой реке и вообще в этих местах.



25. На фото древняя меловая гора над Десной. На ней когда-то было найдено древнее городище. Гора называется - Арельская.
Видна дорога к пляжу. Есть там одно место, где хороший песок, но большая глубина почти что сразу.
Я как киевлянин по рождению, не равнодушен к этой реке, потому что отдых на нижней Десне, на участке от устья до Чернигова, традиционен для киевлян еще с XIX века. Йодистая и быстрая Десна, даже более популярна в Киеве чем медленный Днепр с его коричневой водой. Вот именно поэтому я здесь, а не в другом месте центральной России.



26. В это раз мне из Киева наконец-то привезли мой спиннинг и насадки для ловли хищника. Зачем же покупать, тем более, что он у меня был в свое время приобретен достаточно неплохой.



27. Под Арельской горой.



28.



29. И вот мы решили на неё подняться.



30. С горы открываются просто потрясающие виды.
Это вид на широкую пойму реки в сторону северо-востока, туда где находится Москва.



31. Вид на восток, в сторону Орловской и Курской областей.



32.



33. И вид на юго-запад. Тут он представлен панорамой трех деревень с церквушкой во главе. Вдоль Десны от самого Брянска тянется возвышенность, которая южнее уходит на сопредельную Украину.



34. В один из вечеров мне повезло. Поймал окунька и щучку.
Нашел место с берега, где нет травы и в то же время неглубоко. А вообще без лодки там делать нечего. Впрочем я не так уж много и блеснил.



35. Ну это была моя самая первая рыба пойманная в России.
Эта деснянская щука по вкусу ничем не отличалась от той, что я когда-то, лет 5 -10 назад ловил намного ниже по течению.
Ну теперь только остается искать подходящие места в наших северных широтах.



36. Вот этот пляж, про который я уже писал. Удивительно красивое место!
Десна тут сужается, делает поворот, при этом тут особенно глубоко и большое течение. Видна Арельская гора.
И совсем рядом от этого места в Десну впадает река Навля. есть такая же станция на железной дороге Москва - Киев.



37.



38. И вот на этом почти безлюдном и удаленном от всякой цивилизации пляже, судьба свела меня с интересным человеком. Везет же мне на такие вещи!



39. На этот берег на отдых приехала молодая семья из Брянска, установили палатку, ловили рыбу и купались.
Я поинтересовался о том как идет рыбалка, разговорились. Я сказал, что Десна мне знакома гораздо более южными местами, а про эти я мало знаю. С этого момента речь уже шла про Украину.
Паренек сказал, что работает помощником машиниста в депо Брянск II и водит на электровозах ЧС4Т и ЧС8 пассажирские поезда до Конотопа. Бывает при этом в Конотопе около трех раз в неделю. Разговор становился интересным и он даже пригласил меня в палатку, когда пошел небольшой дождь. Там я на столике заметил украинские продукты, вернее он сам мне их показал, сказав - вот вожу от "х..лов" регулярно, там гораздо дешевле.
Оказывается эта практика гонять локомотивы назад резервом появилась не так давно. Раньше русские электровозы приходили в Конотоп и находились там от 6 до 12 часов, спокойно отдыхая и ожидая состав обратно на Брянск или Сухиничи. С каких-то пор в Конотопе была дана команда, после прибытия "выгонять" российские локомотивы сразу же назад на Суземку. Оставалось всего полчаса на маневры, за которые помошник успевал сбегать в магазин в районе вокзала и скупиться едой.



40. Он как раз чистит пойманную щуку.
Так вот, досмотры сказал стали зверские. Если до 14 года пограничники вообще в электровоз почти никогда не залазили, то теперь "потрошат" там всё, с зеркалами, открывая все подряд.
Разумеется им всем выдали загранпаспорта и открывают миграционку при каждом пересечении.
Зарплаты сказал сильно упали после 14 года, из-за того, что упало движение а еще из-за вот этих холостых пробегов назад резервов. Идут же в холостую, без поезда.
А с каких-то пор такую практику применили и в отношении украинских ЧС4 и ЧС8, которые иногда появляются в Брянске. Просто гонят их сразу же обратно в Конотоп, сразу после отцепки.
Грузовое движение по его словам, при всём этом, по сравнению с прошлым годом даже немного выросло, как это не странно. Но что там с грузовыми локомотивами он не рассказал.
Меня больше всего поразили его слова, что диспетчер Брянска с некоторых пор совсем не общается с диспетчером Конотопа. Раньше говорит составляли общие графики для поездов, все распределяли, общались между собой постоянно, плечо Брянск - Конотоп ведь общее. Не знаю - так ли это. Просто пересказываю.
Сейчас же общение есть только на уровне 2-х пограничных станций Суземка - Зерново, причем все идет в ручном режиме. Подходит состав к границе, сообщают на ту сторону и все.
Ну в отношении пассажирских просто все знают, что и когда придёт, поэтому готовы и принимают. А еще он сказал, что застал даже старые красные ЧС4 и даже водил их пару раз. И что передача локомотива в руки бригады из другого государства было нормальной практикой на участке Сухиничи - Дарница. Грузовые то ведь брянские до Дарницы иногда доходят.
Вот так непросто работают железнодорожники на этом участке в наши дни.



41. Поставлено на живца.



42.



43.



44. В один из вечером берег Десны напонился шумом. Приехало несколько машин с рыбаками, как выяснилось из разговора, из пограничной Суземки.
Я разумеется стал расспрашивать о соседях. Так вот, оказывается местный погранпереход Зерново - Суземка работает по принципу диода. Украинцев в Россию выпускают и впускаю обратно, а россиянам из Суземского района переход на тут сторону закрыт. Россия со своей стороны никак не усложняет переход границы для граждан Украины, предоставляя эту подлую инициативу сопредельной стороне. А ведь как эти суземские мужики сказали - мы все родственники в этом районе, у нас даже кладбище есть общее.
Еще поведали, что с российской стороны появился контроль за соблюдением пограничного режима. На всех дорогах, близко проходящих от границы выставлены вооруженные пограничные патрули, которые останавливают транспорт и проверяют документы. Значит есть на то причина. Такие вот нынче будни "русской берлинской стены", спустя 27 лет после развала единой страны.
Сразу же предупреждаю своих "доброжелателей", которых завелось немало, деревня где я находился НЕ ВХОДИТ в пограничную зону и я вообще никогда к ней близко не приближался, ни в этом, ни в прошлом году. Так, что можете не стучать попусту.



45. Здание местной почты. Большая часть здания заброшена.



46. Когда плохо работает мобильная связь, вот такие автоматы - единственное окно в мир.



47. Легендарный старый дом. Сохранился чудом.



48. В нем в годы оккупации располагался штаб партизанской бригады имени Сталина.
Эти места были самым центром брянского партизанского края и тут часто шли тяжелые бои с карателями. Украинские соединения Ковпака и Федорова тоже поднимались в эти более глухие и лесистые места, когда их сильно давили каратели на северной Украине.



49. Памятник партизанам.



50. Библиотека.



60. Тут кажется иногда бывает фельдшер.
Хотя райцентр Трубчевск не так далеко.



61. В этом году в этих местах стали появляться богатые покупатели земли и заброшенных домов. Места то ведь потрясающе красивые.
Это в основном москвичи.



62.



63. Церковь 19 века, на полное восстановления которой нужны баснословные деньги. Да и прихожан тут столько нет.



64.



65. Вот тут крепкое хозяйство.



6. Вид на Арельскую гору из деревни. Справа стоит недавно построенный современный дом.



67. После посещения Арельской горы, Гугл поймал мое местонахождение. Лежу вот смотрю на эту карту с синим значком и муторно на душе. Ведь все рядом, рукой подать, а нельзя....Война идет потому что. И на ней действительно очень часто убивают, просто в России не все об этом думают и знают.



68. Бассейн и география самого крупного притока Днепра.



Западная Россия, Брянская область, русская Берлинская стена

Previous post Next post
Up