В Москве 25.01.2016
собралась группа, объявившая себя третьей силой, противостоящей "охранителям" и "белоленточникам". Уже в момент создания вскрывается несоответствие слова и дела - председателем комитета становится охранитель, полковник ФСБ Стрелков-Гиркин.
По информации из Интернета, Стрелков-Гиркин работал в Управлении по защите конституционного строя (УЗКС) ФСБ, которое есть переименованное управление КГБ, занимавшееся борьбой с инакомыслящими. УЗКС в настоящее время занимается политическими репрессиями и провокациями, нацеленными на зачистку политического поля от независимых народных представителей, то есть антиконституционной деятельностью.
Заявление комитета "русские для нас это триединство великороссов, малороссов-украинцев и белорусов" слабо похоже на действия председателя, принимавшего активное участие в разжигании вражды между великорусами и малорусами, вследствие чего Украина потеряна для России на неопределённый срок.
В Интернете появилось
Временное Положение, содержащее правила работы комитета. Это проект, который может измениться, но он характеризует происходящее. Далее сокращённые выдержки из него.
Статья 1. Общие положения
1.1. «Комитет 25 января» является самоуправляемым объединением для реализации целей, указанных в Уставе и Политической декларации К25
Статья 4. Принципы деятельности К25
4.1. Деятельность К25 основывается на следующих принципах:
- Внутреннее самоуправление. Комитет сам определяет свою внутреннюю структуру
- Прозрачность. Информация об учредительных и программных документах К25, его политической позиции и публичных заявлениях открыта и общедоступна
Статья 6. Членство в К25
6.1. Членство в К25 - добровольное и индивидуальное. Членство общественных организаций и иные формы коллективного членства не допускаются.
Статья 10. Прекращение членства в К25
10.2. Решение о прекращении членства в К25 принимает Совет Учредителей К25.
Статья 12. Совет Учредителей и Лидер К25
13.1. Совет Учредителей является постоянно действующим коллегиальным совещательно-консультативным органом при Лидере К25.
13.2. Совет Учредителей формируется Лидером К25 из числа членов Комитета.
13.3. На момент утверждения настоящего Положения в состав Совета Учредителей входят:
Стрелков И.И. (Лидер К25), Калашников М.А., Крылов К.А., Лимонов Э.В., Просвирнин Е.А., Разумовский А.В., Хасанов Э.О.
13.4. Персональный состав Совета Учредителей может изменяться по решению Лидера К25.
Отсюда следует, что К25 это организация на основе вождизма, где всё завязано на несменяемого Лидера К25. Любой член К25 может быть исключён решением Совета Учредителей (ст. 10.2), а состав Совета Учредителей меняет только Лидер К25. То есть Лидер К25 может исключить неугодного члена, в том числе из Совета Учредителей (ст. 13.4). Единоличным решением может ввести в Совет Учредителей любого, а значит полностью определяет кадровый состав и политику комитета. Налицо противоречие с самоуправлением, которое декларируется дважды (ст. 1.1 и 4.1).
Не приведены основания, по которым образован Совет Учредителей, что противоречит принципу прозрачности (ст. 4.1). На фотографии учредительного собрания присутствует около 15 человек, но в Совет Учредителей включено только 7. Протокол совещания и результаты голосования (если оно вообще проводилось) на
сайте комитета отсутствуют.
В ст. 13.1 прописано, что Совет Учредителей это просто советники "при лидере", являющиеся его придатком. Это свидетельствует о единоличной власти.
Запрет коллективного членства (ст. 6.1) противоречит самоуправлению, суть которого в построении управления снизу вверх. Люди выбирают лидера, который затем представляет их интересы среди лидеров от других организаций. При настоящем самоуправлении коллективное членство должно поощряться. Вместо этого проталкивается контроль сверху вниз, когда все члены организации атомизированы и подчинены воле вождя.
При таких замашках на лидерство некоторые участники инициативной группы покинули комитет. Стрелков видимо переоценил свой авторитет и сказалась психология человека с погонами. В ответ он
предложил запретить повторное принятие в комитет тех, кто ранее выходил из него. Это по-видимому продиктовано уязвлённым самолюбием, что говорит о приоритете личных амбиций над общим делом.
Лидер К25 Стрелков-Гиркин, претендующий на исключительную власть в комитете, не внушает доверия по ряду причин
- Является полковником ФСБ
- Участвовал в провокациях на востоке Украины, приведших к массовым жертвам и разжиганию ненависти к России
- Переменчив в отношении к существующей власти РФ
Стрелков-Гиркин то критикует президента Путина, то выставляет его как единственную надежду, то есть подвержен манипуляции. Достаточно Путину сделать очередной "финт ушами", как вождь К25 вновь переметнётся на его сторону, а все члены комитета станут заложниками такого решения в условиях жёсткой вертикали власти.
Служба в ФСБ и прочие грехи не означают что путь в политическую жизнь закрыт. "Герой Донбасса" может рекламировать собой организацию, участвовать в обсуждениях, разоблачать власть, но не занимать ключевые руководящие должности. Ввиду профессиональной деформации, чекисты это материал, непригодный для строительства общественной организации. В настоящее время риск предательства слишком велик, чтобы доверять таким людям.