Немножко о нас

Dec 14, 2014 20:48

Арина написала годовой экзамен по математике у Битнера. В целом хорошо, но не без помарок. Будем ждать результатов и надеяться на снисходительное отношение учителя к зачеркнутому и несколько смазанному :) Тем не менее договорились с Ариной, что оценка не главное. И что теперь можно решать те задачи, которые нравятся, а не те, которые нужны для ( Read more... )

Арина, Хоумскулинг

Leave a comment

fjuvche December 14 2014, 20:00:17 UTC
Спасибо!

Есть много того, что неинтересно. Ей в принципе неинтересно именно учить. Ей интересно разговаривать и делать открытия. Поэтому я до последнего предпочитала с ней разговаривать, а не учить. И мы всё проходили в автобусе (на дорогу до музыкальной школы и танцев мы тратим почти каждый день не менее часа, из них около получаса в автобусе) и на прогулках в режиме спонтанных бесед. Бывали дни, когда она говорила мне что-то типа: "Мама, а представляешь, сто плюс сто равно двести!". И тогда я, во-первых, радовалась этому очень, это было для меня свидетельством внутренней работы, которая постоянно идёт, а во-вторых, я подкидывала ей новую задачку из этой обрасти: "А двести плюс сто?" И при малейшем признаке того, что она заскучала, я прекращала задачки и давала ее мозгу самому дальше думать. То есть она, к примеру, свободно складывает и вычитает в уме, и я вижу, что вот-вот она подойдет к пониманию умножения. Она с удовольствием решает логические задачи, ребусы и головоломки. А вот оформлять это и выполнять письменные задания ей было интересно в очень малых объемах, и поэтому подготовка к собственно аттестации для нас была трудной чисто технически, хотя ребенок всё, что нужно по программе, знает и умеет. Еще ей неинтересно, когда трудно. Это сигнал, что надо дать мозгу время переварить информацию. А в системе нашего обучения, когда есть четкий срок аттестации, это не всегда возможно, к сожалению.

По окружающему миру некоторые темы были ей откровенно неинтересны. Я сейчас начинаю думать, что ей неинтересно то, до чего она еще не доросла. Компас, например, вызвал жгучий интерес и увлек на месяц, а географические карты - пока так себе, прохладно, особенно там всякие разные страны незнакомые. Интересно становится, если привязать к каким-то известным ей и интересным вещам, например, к героиням сказок.

Reply

islandena December 14 2014, 20:29:06 UTC
Спасибо, что так подробно! Меня именно это и интересовало, как организовать то, чтобы без насилия все-таки одолеть положенное по программе хотя бы на уровень "зачтено". У меня Ваня тоже такой (хотя, может, все дети такие?): его не увлекает "оформительская" сторона,"красиво" или "аккуратно" - для него ни разу не мотив, чтобы стараться сделать так.
И когда трудно, Ваня отступает. И потом надо долго ждать и исподволь его готовить к тому,чтобы попробовать еще разок. На "слабо" его не возьмешь.
И перипатетик он тоже, как Арина. Все познание - на ходу и как бы между делом. Хотя вот лабиринты очень любит разгадывать и разные логические задачки.
Еще год нам это не надо, но я уже собираю себе в копилку разные варианты и подходы, как состыковать ребенкин интерес и школьное "надо", поэтому еще раз спасибо за подробный рассказ!

Reply

fjuvche December 15 2014, 03:54:17 UTC
Я точно могу сказать, что дети все такие, в большей или меньшей степени, конечно. Чтобы успешно их чему-то научить, их надо заинтересовать этим чем-то. А поскольку заинтересовать абсолютно всем невозможно (не в нашей системе обучения, увы), то о чем-то приходится договариваться: вот этим мы занимаемся только для аттестации, потому что от нас этого требуют, чтобы мы могли продолжать учиться дома. Ее это пока ужасно бесит, но что поделать. Ее ровно так же бесит разбор пьес по фортепиано, когда трудно и пальцы не слушаются, а еще ее так же бесит, когда я поправляю ей руки и объясняю фразировку, но играть-то она хочет. Так что ссоримся, ругаемся, рыдаем, а потом опять играть садимся. Ее в принципе со мной не устраивают отношения типа "ученик-учитель". Вот она и бунтует. Я это прекрасно понимаю, но не всегда умею избежать, особенно если время поджимает.

Перипатетики, да! Я сама постоянно ловлю себя на мысли, что это античность, что она не случайна и очень эффективна. Не знаю почему, но на ходу лучше думается и рассуждается. Но у массовой школе нет место не то что рассуждению на ходу, просто разговору подчас. Об агонах вообще речи даже не идет. Связное выражение мысли словами затруднено, потому что им не занимается вообще НИКТО. И я очень рада, что наше обучение строится в разговоре в первую очередь.

Reply

islandena December 17 2014, 01:41:21 UTC
"на ходу лучше думается и рассуждается". Я полагаю, причина тому - задействование дополнительного - кинестетического - канала. Я слушаю на курсэре курс о билингвах. Там рассказывали о разных исследованиях, в ходе которых пытались установить, что является определяющим фактором при усвоении второго языка - раннее начало изучения или частота повторений. К единому мнению ученые так и не пришли, но ни у кого не вызывает сомнения то, что усвоенное в детстве запоминается лучше (к примеру, слово "дракон" мы все почему-то хорошо помним и ясно представляяем, что это такое, хотя вряд ли кто-то во взрослом возрасте часто этим словом оперирует). И этот факт лучшего усвоения языка детьми объясняли тем, что в детстве каждая услышанная лексическая единица обрастает сенсорным опытом - ребенок двигается, все его каналы восприятия открыты новому знанию.

Reply

fjuvche December 17 2014, 05:54:00 UTC
У детей этот канал очень сильный, да. Я заметила (и не я одна), что дети лучше интонируют (чище поют), когда при этом двигаются. То есть у детей кинестетика - вообще необходимый элемент любого познания и обучения.

Reply


Leave a comment

Up