(no subject)

Nov 07, 2024 03:26

Штурм которого не было - 2

Итак к 7 ноября положение Временного правительства в Петрограде было критическим. В результате отлично разработанного Лениным плана восстания, Петроград был в руках восставших. Под контролем «временщиков находился только Зимний дворец, даже не полностью. Отдельные группы восставших уже проникли во дворец, по личной инициативе. причём защитники Зимнего узнали об эьлм только в самую последнюю минуту.

В условиях открыто подготавливаемого и уже начинавшегося восстания Временное правительство не вывело на защиту ни одной солдатской воинской части, не была проведена подготовительная работа и с юнкерами в военных училищах, поэтому их оказалось ничтожно мало на Дворцовой площади 25 октября, и было бы ещё меньше, если бы юнкера не приходили самостоятельно. На защите дворца находились и казаки, которые были направлены по решению Совета казачьих войск. Однако разочарованные невыполнением Временным правительством своих обещаний. они были отозваны. К вечеру покинула резиденцию правительства и артиллерия, а с ней  ушли по приказу своего начальника юнкера Михайловского артиллерийского училища, правда небольшая часть из них ослушалась приказа и осталась. Ушла также и часть юнкеров Ораниенбаумской школы. Подчинившись решению совета автобронедивизиона, с Дворцовой площади ушли и броневики. Всё это говорит о полнейшей дезорганизации в деле обороны Временного правительства.



Юнкера в Зимнем Дворце



Следует знать, что часть Зимнего дворца была выделена под госпиталь, в котором, ещё в дни Февральской революции была сформирована вооружённая команда. для защиты госпиталя. Она также выступила на защиту. но не столько правительства, сколько самого госпиталя.



Госпиталь в Зимнем дворце

К вечеру стали учащаться редкие до того одиночные выстрелы. Охрана отвечала выстрелами в воздух на выстрелы в тех случаях, когда к дворцу приближались толпы красногвардейцев, и первое время этого хватало. Только в это время, начав осознавать степень критичности своего положения, министры начали искать при посредстве телефона какую-либо физическую подмогу. Единственную реальную попытку помочь Временному правительству предпринял Б. В. Савинков. Он разыскал бывшего Верховного главнокомандующего генерала М. В. Алексеева ночью и обсудил с ним возможность собрать хотя бы небольшую вооружённую силу, чтобы дать бой большевикам. По словам Савинкова, генерал даже набросал план предстоящих военных действий, которые, однако, осуществить не успели.

Последними кто прибыл на защиту Зимнего дворца был солдаты из »ударного женского батальона смерти« под командованием М. Л. Бочкарёвой. Они заняли позиции за поленницей дров. сложенных перед дворцом.



Бочкарева и ударницы

Восставшим без боя был оставлен Главный штаб. все силы были стянуты непосредственно ко дворцу. Они насчитывали примерно 137 ударниц 1-го Петроградского женского батальона смерти (2-я рота), 2−3 роты юнкеров и 40 инвалидов Георгиевских кавалеров. Защитка ещё та!

В противовес им дворец был окружён несколькими тысячами восставших. ожидавших приказа идти »на штурм старого мира«. Однако в 18 часов 30 минут в штаб осажденных прибыл балтийский матрос павел Дыбенко, с ультиматумом от В. А. Антонова-Овсеенко о сдаче Временного правительства и разоружении всех его защитников. Правительством было решено в переговоры с ВРК не вступать, но Дыбенко довёл содержание ультиматума и до защитников дворца - сложите оружие и уходите. Чтобы подкрепить слова своего посланца. ВРК приказал произвести в 21:40 один артиллерийский выстрел из орудия Петропавловской крепости и ещё один холостой был произведён с крейсера »Аврора«, стоявшего на Неве. Эта вооружённая демонстрация произвела должное впечатление и дворец. передав оружие восставшим, покинула часть юнкеров и ударницы женского батальона. Это событие окончательно подорвало боевой дух защитников, вяло отвечавших на выстрелы со стороны повстанцев.

image Click to view



Так в советское время мне преподавали штурм Зимнего дворца. Сигнальный выстрел из бакового орудия крейсера и толпа орущих людей бежит, снося ворота. На самом деле НИЧЕГО ЭТОГО И НЕ БЫЛО!

Через некоторое время после ухода ударниц и части юнкеров. восставшие проникшие в Зимний дворец через подвальные помещения и двери со стороны Невы, (которые никто и не охранял) разоружили команду госпиталя и сообщили о положении во дворце тем, кто мёрз перед площадью. Было принято решение начать наступление и восставшие, практически без выстрелов вошли во дворец. Они просто шли по комнатам и разоружали его защитников - от них требовали, чтобы те собирали свои вещи и проваливали.

Примерно через час после начала »штурма«. были найдены и члены Временного правительства.Восставшие обнаружили их в одной из комнат. где они, как бараны, ждали своей участи. В комнату вошёл представитель ВРК В. А. Антоновым-Овсеенко и в 2 часа 10 минут объявил министров арестованными. Он потребовал, чтобы министры представились, все они были переписаны  и отправлены в Петропавловскую крепость. Примерно в 3 часа ночи им объявили, что по решению Съезда Советов все арестованные освобождаются и могут уходить.



Зимний взят. Картина Владимира Серова.

После захвата Зимнего дворца стали распространяться слухи, что над захваченными в плен юнкерами и офицерами издевались, пытали и убивали; что женщины из ударного батальона были изнасилованы, а некоторые и убиты. Подобные утверждения были сделаны в антибольшевистской прессе, в дневниках и воспоминаниях современников. Официальные органы большевиков и часть участников событий с обеих сторон подобные утверждения отвергали. В исторической литературе подобные слухи расцениваются как недостоверные.

Немедленно были приняты важнейшие для страны законы. 2 Съезд Советов принял Декрет о мире, предлагавший всем воюющим странам приступить к переговорам о заключении всеобщего демократического мира, и Декрет о земле, согласно которому, помещичья земля подлежала передаче крестьянам, а все недра, леса и воды национализировались. Съезд также сформировал правительство, Совет народных комиссаров во главе с Владимиром Лениным - первый высший орган государственной власти Советской России. Совнарком принял Декрет о восьмичасовом рабочем дне, а 2 ноября - Декларацию прав народов России, которая провозгласила равенство и суверенность всех народов страны, отмену национальных и религиозных привилегий и ограничений. 23 ноября был издан декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов», провозгласивший юридическое равенство всех граждан России.

Одновременно с восстанием в Петрограде 7 ноября 1917 года Военно-революционный комитет Московского Совета тоже взял под свой контроль все важные стратегические объекты Москвы: арсенал, телеграф, Государственный банк и т. д. Однако 10 ноября Комитет общественной безопасности, возглавляемый председателем городской думы Вадимом Рудневым, при поддержке юнкеров и казаков начал военные действия против Совета. Бои в Москве продолжались до 15 ноября, когда Комитет общественной безопасности согласился сложить оружие. Октябрьская революция была сразу поддержана в Центральном промышленном районе, где местные Советы рабочих депутатов уже фактически установили свою власть, в Прибалтике и Белоруссии Советская власть утвердилась в октябре - ноябре 1917 года, а в Центрально-Чернозёмном районе, Поволжье и Сибири процесс признания Советской власти затянулся до конца января 1918 года.

И я ежегодно праздную этот день - день реального освобождения трудящихся и установления справедливого строя!

image Click to view



Previous post Next post
Up