В течение всего хода истории человек ускорял темп своего движения, от стояния на месте он перешел на ползание на коленях, затем встал на ноги, начал спокойно прогуливаться, изредка ускорять шаг, постепенно сорвался на бег и стал носиться сломя голову, боясь всюду опоздать и ничего не успеть. Именно так выглядит человек XXI века: занятой, не стоящий на месте, любопытный, находящийся одновременно везде и повсюду. Такому человеку нужно все самое горячее, спелое, острое, свежее, и информация не исключение. Речь не идет о разнице в часы, счет даже не на минуты, а на крохотные доли секунд. Поэтому и СМИ нового столетия я представляю исключительно в сети интернет. Упадет ли «элитарность» профессии журналиста из-за необъятности интернета и царящей там многоголосицы?
Да, электронное пространство, безусловно, облегчает жизнь редакций изданий, снижение денежных затрат на выпуск номера и отсутствие «полосных» рамок - лишь парочка плюсов из довольно внушительного списка достоинств. Но это отнюдь не означает, что писать в интернет-издания будет кто попало на пару с первым встречным. С переходом СМИ в интернет никуда не девается понятие репутации и качества. Люди с «зеркалками» не вытеснят профессиональных фотографов, так же как и блоггеры, даже самые талантливые, не вытеснят журналистов. Блоггер слишком эмоционален, он привязывается к единичному событию и потом плавно переходит к другому случаю из жизни, для роли настоящего журналиста ему не хватает отстраненности, объективности и возможности вести новость некоторое время, смотреть ее в развитии. Профессиональный журналист останется журналистом, а блоггер останется сидеть в космосе своей блогосферы.
Ipadы, Epadы, tabletы, touchpadы, - все эти новомодные устройства разнообразных размеров позволяют своему владельцу носить сотни электронных газет и журналов у себя в кармане вместе с доступом в волшебный интернет. Все быстро, компактно, пара прикосновений и ты уже проглядел утреннюю сводку в своем городе, стране, мире.
Забудут ли люди цифры о бумажном носителе? Нет. Никто и не говорит об исчезновении классических выпусков «ведомостей», «фактов» и других газет. По моему мнению, бумажные издания станут скорее предметом статусности и престижа, а не средством получения необходимой скорой информации. Газета создает иллюзию большей надежности и достоверности написанного, эффект стабильности в противовес вечно текущему интернету. И воскресным утром вечно бегущий человек вполне может притормозить, присесть в кафе за столик с чашечкой кофе и свежим (и довольно таки не дешевым) номером «Таймс», показать окружающим свое положение в обществе и лениво полистать бумажные страницы. Газетам уже не нужно будет грызть друг другу глотки ради свежатины и эксклюзива, они будут больше заботиться о достоверности сведений, филигранном написании материалов и подборе соответствующих кадров.
И именно таким образом человек, вечно бегущий сломя голову через свою виртуальную жизнь, сможет изредка ощущать в своих руках нечто вещественнее сенсорного экрана.
Светлана Шемена, IV курс ФЖ НГУ