Apr 05, 2012 02:49
я уже давно поняла, что другие люди не обязаны терпеть, любить и принимать тебя таким, какой ты есть. Если человек нужен тебе, сделай так, чтобы ему было с тобой комфортно. (***см ч.2 в.и.п.) Может, это и есть женские хитрости, но по-моему это закон выживания. для тех, кто не терпит тотального одиночества. Мне боги не дали братьев и сестер, теть, дядь и крестных, пятерых ближайших подруг не разлей вода и сентиментального друга-гея. Поэтому я цепляюсь за каждого, кто становится мне родным. а поскольку такой только один - представьте, какой железной хваткой.
Я знаю, что я прекрасна в своей искренности, спонтанности и независимости, и я поистине дорожу теми, кто способен это оценить. Но когда от твоего поведения зависит твоё душевное - а значит и физическое - благополучие, тут уже не до того, чтобы быть собой.
Поэтому мне просто необходимо иногда выпить и погулять с кем-то, кто мне не особо нужен. С ними я могу раскрыться, не боясь потерять их, и они способны трезво[:)] оценить меня, без всяких там тонирующих влюбленностей, и тем не менее не сбежать. Я обожаю моменты, когда я, такая сильная и циничная, какой они меня знают, вдруг говорю им что-то нежное и заискивающее, прошу о чем-то или выдаю кусочек сентиментальной правды. Тогда им кажется, что это их заслуга, что они открыли во мне нечто, чего там раньше не было или вышли на новый уровень доверия. Но я-то знаю, что могу этим всем управлять) В такие ночи я искренне тащусь от себя. Я наслаждаюсь собой. Да, так я проверяю, существую ли еще Я на самом деле и как это мое существо влияет на других. Может ли оно нравиться - дерзкое, трагичное, глубокое, правдивое и бесстрашное.
Помню, раньше я могла быть такой с ним, мне нужно было, чтобы он понимал, во что влюбляется. Я забыла, что влюбленные ничего не замечают. Получилось, что он разглядел меня, когда я уже полюбила и осознала необходимость... компромисса, назовем это так. Не стану заявлять, что убила в себе личность - нет, просто засунула ее себе в задницу до лучших времен. А лучшие времена обычно наступают летом :)
*** часть вторая, вытекающая из первой
Но сама я при этом научилась принимать людей, объясняя себе причины их поступков. Мне достаточно понять, почему человек сделал это - и я уже на него не в обиде. Это к вопросу о Жорже Дюруа, который нарушил все возможные приличия и вышел за все моральные рамки. Но я могу понять и его - а что еще ему оставалось делать? Разве он виноват в том, что родился бедным, в то время как другие, далеко не самые благородные представители рода человеческого, купаются в роскоши и сыпят золотыми направо и налево? Он всего лишь хочет признания и красивой жизни, стандартных запретных плодов того времени, маниакальная идея, навязанная неравенством сословий. Вполне безобидные желания, жаль, что, исполняя их, приходится приносить в жертву других людей. Но что поделаешь. Судьба дала ему привлекательную внешность - единственное оружие, которым он научился пользоваться виртуозно. Он добился всего сам - из грязи в князи - в наше время самый распространенный и уважаемый вид самореализации) Так что фильм сейчас как никогда актуален. Правда, сегодня он, скорее, пособие из серии "на пути к успеху", нежели урок морали.
Дюруа для меня не подлинный злодей. Чувства не были ему чужды - он не спал с пятнадцатилеткой и какой-то частью своей небольшой души всё же любил Клотильду. Просто главной целью для него была не она. "Одной любви тебе мало" - обидная фраза, хорошо мне знакомая и очень обидная, но а что если так? Многим ли, вообще, достаточно только любви? Конечно, если судить по прочим порочным, то все мы небесные ангелы, но ведь даже правила дорожного движения учат ориентироваться по скорости потока. И Кло прощает его, прощает искренне, потому что так проще в первую очередь для неё самой, и будет ждать, когда он придет снова, и будет надеяться, что однажды придет навсегда, потому что люди меняются - под действием обстоятельств или, что реже, собственных выводов, но ждать всегда имеет смысл. Один человек не может сделать с другим того, что может сделать время. Короче, я уверена, что в 50 Дюруа женился на Клотильде, они нарожали 100500 прекрасных детишек, а в старости он ушёл в монастырь)))
Эх, нельзя мне в присяжные, я оправдаю всех преступников.
Говорит ли это о том, что у меня самой не осталось принципов? Вряд ли. Просто я перестала отрицать людей. Я их всех объясняю. Не скажу, что от этого они становятся мне менее противны - нет) если есть возможность не общаться с ними, я всегда ее использую.
Наконец-то написала то, что хотела сказать, а не потому что хотела написать что-нибудь))
САМКОкопание