Мечта об утраченном золотом веке

Apr 21, 2024 19:59

- Скажу вам откровенно, - шептал Беседин, - все в порядке. Трамп уже согласился на пакт о разделе мира с Россией, а Орбан готов выйти из НАТО и присоединитьтся к ОДКБ. Но знаете, какое условие они выдвинули?

Ватники собрались поближе и вытянули куриные шеи.

- При условии, что Севастополь будет объявлен закрытым городом! Орбан - это голова! Ведь ему надо где-то отдыхать на море без этих ихних европейских гомиков и либерастов. Вот он и будет приезжать в Севастополь! Тут они и с Трампом смогут встретиться спокойно.

При этом сообщении глаза ватников блеснули. Им уже много лет хотелось выдавать и проверять пропуска. А особенно сладостно - в пропусках отказывать.
- Орбан - это голова! - сказали все, вздыхая. - И Трампу пальца в рот не клади.



Представленный на скриншоте свежий высер Платона Беседина, севастопольского писателя русскомирного направления, весьма характерен. Рассказы о некоем светлом периоде истории Севастополя, в котором он был закрытым городом, чрезвычайно распространены в среде севастопольских русопатриотов. При этом, невозможно понять, какой конкретно период они имеют в виду.

Разумеется, Севастополь не был закрытым городом во времена Российской империи. Лишь уже во время первой мировой войны, в августе 1915-го, было запрещено пребывание в городе иностранных подданных, а для иногородних российских подданных введены пропуска. А до этого, в 1893 году, Севастополь и Южный берег Крыма были выведены из "черты оседлости", и еврейское население было изгнано. (Среди выселенных из Ялты была и семья моей прабабушки.) Но и в последующие годы, вплоть до 1915, еврейским подданным царя запрещалось селиться в Севастополе, но не запрещалось его посещать.

Какова была ситуация в межвоенный период, я, честно говоря, не знаю. Но в 30-е годы свобода передвижения по совку в целом была весьма относительной, да и вряд ли даже русопатриоты, кроме совсем уж откровенных сталинистов, вроде colonelcassad'а, назовут золотым веком именно этот период.

После войны Севастополь был закрытым городом лишь до середины 50-х. Подразумевается ли под "золотым веком" именно это десятилетие, когда город оставался в развалинах?

Последующие 30 лет, то есть большую часть послевоенного советского периода, которую севастопольские русопатриоты постарше могут помнить лично, а те, что помоложе - знать хотя бы по рассказам родителей, Севастополь закрытым городом НЕ БЫЛ.

Он снова стал закрытым лишь на излете совка, в 1984 году. Платоша Беседин родился аккурат через год, в 1985. Что представлял из себя город в тот момент? Это уже прекрасно помню я сам. Очереди за продуктами, карточки на мясо и масло, набитые до невозможности сделать вдох троллейбусы, не движущиеся очереди на квартиры и установку телефона, вечно загаженные воды бухты. Вода, подаваемая в квартиры в лучшем случае 8 часов в сутки, в летнее время регулярно сокращавшиеся до 3 часов. Нередко ватники начнинают рассказывать о какой-то мифической чистоте города в период его закрытости, но если речь идет об этом последнем периоде закрытости, то мне тут есть что возразить. Считается ли среди ватников золотым веком именно этот период, к тому же ознаменовавшийся "перестройкой" и последующей кончиной столь любимого ими совка? Непонятно.

После распада СССР тогдашнее начальство города отчаянно сопротивлялось открытию Севастополя. Аргументы, которые тогда звучали, поражали своей нелепостью. Например, вспоминается передача местного телевидения, на которой высупал тогдашний главмент Севастополя. Он втирал, что закрытость города крайне необходима для противостояния преступности. На вопрос, как же с этим справляются правоохранители остальных городов, он ответить не мог. Как и на вопрос, почему же в закрытом Севастополе преступность выше, чем в соседней открытой Ялте, и свидетельствует ли это о том, что закрытие города полезно для борьбы с преступностью. На бытовом уровне тогдашние ватники, обосновывая невозможность открытия города, обычно закатывали глаза и произносили что-то вроде: "Как же вы не понимаете! Это же БАЗА ФЛОТА!". А если им пытались задать вопрос, как с этим обстоят дела в других странах, закрыты ли города, в которых расположены базы флотов США, Британии, Франции, Италии, Испании, Германии и т.п., и если нет - то в чем разница, и почему у нас должно быть иначе, то реакция варьировалась между уверенным заявлением, что, мол, конечно же - у них тоже так (враньё, конечно), и истерикой с повторением "да как же вы не понимаете!". Почти 4 года сторонникам закрытости города удалось протянуть, чему способствовала и позиция командования российского ЧФ, тоже всячески настаивавшего на сохранении этих ограничений. Зачем это было нужно российским воякам - понять совершенно невозможно: любой военный смысл закрытия городов, где расположены флотские базы, полностью исчез с развитием космических средств разведки, если когда-то и существовал. Да и те меры, которые предпринимались для защиты от "посторонних" в Севастополе, могли предохранить город от семей курортников с детьми, или от иногородних коммерсантов, что-то не поделивших с городским начальством, но не могли даже теоретически воспрепятствовать проникновению в город американских (или хотя бы уругвайских) шпионов и диверсантов.
В ноябрe 1995 года "закрытому" Севастополю пришел конец: правительство Украины отменило все ограничения. Никакие пропуска стали не нужны - ни украинским гражданам, ни российским, ни даже - страшно сказать! - любым американцам или африканцам, законно въехавшим в Украину.

Если честно, то в 2014 году я был практически уверен, что российские власти быстро восстановят закрытость Севастополя. Я ошибся - и это, пожалуй, единственная гадость из ожидавшихся тогда мной, которая пока не произошла. В остальном российским властям в Крыму систематически удавалось быть хуже моих самых худших ожиданий. А в этом пункте ЭрЭфия обманула вековые чаяния своих самых преданных севастопольских сторонников. И, как видим на примере Платона Беседина, смириться с этим они не могут :)

совок, маразм, история, севастополь, крым, оккупация, ссылки, чф

Previous post Next post
Up