Начальник города Кремёнки Калужской области написал письмо мэру Днепра. В этом письме он обозвал Днепр "днепропетровском" и попросил, чтобы Кремёнкам передали советские памятники, демонтированные в Днепре. В обмен кременчанин предложил выслать дрова "для гражданского населения Украины". Он упомянул, что хочет получить из Днепра Горького, Чкалова, Ломоносова и Пушкина.
В ответном письме секретарь городского совета Днепра выразил готовность выдать просителям Горького, но потребовал тонну дров за килограмм памятника.
Также в ответном письме указано, что памятник, названный жителями Днепра "Горький на унитазе", может быть передан как целиком, так и по частям - только Горький или только унитаз, в зависимости от того, что "более лучше" для россиян.
С этой перепиской
можно ознакомиться здесь, а на меня при упоминании Кремёнок
нахлынули воспоминания.
В Кремёнках, которые тогда считались просто деревней (статус поселка городского типа деревня получила лишь годом позже), располагался пионерский лагерь, в котором поселили в сентябре 1988 года нас, первокурсников Физтеха, отправленных на сельхозработы. Трудились мы на полях колхоза "Путь к коммунизму", расположенному уже в Московской области. Благо, от Кременок до границы Московской области всего 2-3 км. Собирали мы свеклу и морковку.
Практически сразу после пересечения границы Московской области мы могли попасть в город Протвино. Туда мы ездили, чтобы протариться какой-нибудь едой и бухлом, так как кормежка в лагерной столовой была весьма скудна, а в самих Кременках купить что-либо съестное было, очевидно, невозможно. Протвино показалось мне весьма симпатичным городком. Неудивительно, ведь это "наукоград", там расположен Институт физики высоких энергий со знаменитым ускорителем частиц. Пару раз мы ездили и в город Серпухов, это еще 10 км за Протвино. Серпухов, в отличие от Протвина, произвел на меня самое тягостное впечатление. Разбитый асфальт улиц, грязные тротуары, вонючие магазины, множество подвыпивших людей на остановках. Но больше всего меня поразил вид улиц частной застройки, я такого никогда раньше не видел. Покосившиеся заборчики, неопрятные деревья и кусты за ними, сто лет некрашенные потрескавшиеся оконные рамы, местами выбитые и замененные фанерой стекла, облупленные стены. И это не в одном каком-то особо неухоженном доме - а в большинстве домов улицы. В разговоре с однокурсниками я высказал свое удивление и предположил, что Серпухов, наверное, худший город мира. Хотя я-то видел до того очень немного городов, и в России, собственно, только Москву и Долгопу :) Однокурсники подняли меня на смех, и объяснили, что для России это вполне норма, ничего удивительного или необычного. Виденные же мною до этого районы частной застройки располагались или в Крыму, или в Киеве и его окрестностях.
Год спустя, в начале второго курса, мы снова должны были отправиться на принудительные сельхозработы и селиться в Кремёнках, но дружно проигнорировали эту повинность. Не было никаких выступлений, заявлений от возмущенных студентов, не желающих работать на уже очевидно зашедший в тупик "путь к коммунизму", не было зачинщиков и организаторов "забастовки". А просто к назначенному месту сбора явились от силы четверть второкурсников.
Снова о Кремёнках я услышал еще через год - в контексте трудоустройства одного из старших товарищей, уже закончившего Физтех. Оказывается, Институт физики высоких энергий не имел права принимать на работу людей, не имевших прописки в Московской области или Москве. Но была и еще одна лазейка - также могли быть приняты люди, прописанные в близлежащих к Протвину районах Калужской области. Поэтому была разработа особая схема, действовавшая по накатанной много лет. Человек без правильной прописки, в котором был заинтересован ИФВЭ, писал заявление в какое-то заведение в Кременках, с просьбой принять на работу и обеспечить жильем. Его оформляли чуть ли не "рабочим коровника" и прописывали в общаге в Кременках. Конечно, ни на работу в коровнике, ни в сельскую общагу, он не являлся, а "увольнялся" и с паспортом законного жителя деревни Кременка Калужской области отправлялся в отдел кадров ИФВЭ, где его уже "законно" принимали на работу и селили в институтскую общагу в Протвине. Каков был навар от этой схемы у кременковских хозяйственников, мне неизвестно. Но, видимо, какой-то был.
Во время сельхозработ нас по утрам будили, врубая на дикой громкости по всему корпусу песню Scorpions - "Holiday". Как ни странно, я ее не возненавидел, а люблю слушать до сих пор. В связи с чем строчка из нее и вынесена в загловок поста.