По следам трубного дела в Питере! Обращение к Президенту!

Jun 02, 2013 23:49



ДВИЖЕНИЕ  ГРАЖДАНСКИХ  ИНИЦИАТИВ

31 мая 2013 года                                                                                                     ПРЕСС-РЕЛИЗ

Жители Санкт-Петербурга обратились к президенту РФ с открытым письмом с требованием запретить использование некондиционной и бывшей в употреблении продукции в инженерных сетях ЖКХ

Движение гражданских инициатив (ДГИ) направило президенту РФ Владимиру Путину, министру регионального развития РФ Игорю Слюняеву, председателю Счетной палаты РФ Сергею Степашину и главе Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галине Хованской письмо, в котором обращает внимание на критическую ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве. Кроме активистов ДГИ свои подписи под обращением поставили в общей сложности 3 тысячи жителей районов Санкт-Петербурга, пострадавших от коммунальных аварий в системе ЖКХ в прошедшем отопительном сезоне.
Общественники требуют навести порядок в этой стратегически важной отрасли экономики, прямо влияющей на уровень жизни и безопасности российских граждан, и в самом срочном порядке принять эффективные меры, направленные на борьбу с коррупцией и опережающее обновление основных фондов ЖКХ. По мнению экспертов ДГИ, в первую очередь необходимо усилить государственный технический надзор при подготовке населенных пунктов к зиме, а также ввести законодательный запрет на использование бывших в употреблении труб в ответственных конструкциях и инженерных сетях, включая водопроводы, канализационные коллекторы и теплосети.
По словам представителя ДГИ Владимира Соловейчика, к сегодняшнему дню точка невозврата фактически уже пройдена: темпы роста количества аварий превышают все мыслимые пределы, планово-предупредительный ремонт инженерных сетей полностью уступил место аварийно-восстановительным работам, затраты на проведение которых кратно превышают стоимость строительства новых трубопроводов.
«Мы надеемся, что на сегодняшнем заседании Госсовета в Санкт-Петербурге будут утверждены конкретные меры по борьбе с коррупцией и неэффективностью управления в ЖКХ, а также выработаны предложения по привлечению инвестиций в отрасль для решения проблемы критического износа основных фондов. Еще более важно, чтобы решения Госсовета были претворены в жизнь, - отмечает Владимир Соловейчик. - Иначе в ближайшее время мы столкнемся с катастрофой в этом важнейшем секторе экономики и социальной жизни граждан».
Наибольшую обеспокоенность у экспертов ДГИ вызывает уровень надежности работы инженерных коммуникаций, который в России в десятки раз ниже, чем в европейских странах. Высокий уровень аварийности - это прямое следствие физического износа основных фондов ЖКХ, которое, по данным Минрегионразвития РФ, в среднем по России превышает 60%, а в отдельных городах достигает 70-80%, - говорится в обращении общественников. При этом 60%-ный уровень износа в полной мере относится тепловым, канализационным и водопроводным сетям, а около 30% основных фондов ЖКХ уже полностью отслужили нормативные сроки.
Сложность и масштабность проблемы можно продемонстрировать на примере Санкт-Петербурга, где в ходе прошедшего отопительного сезона произошло более 5500 технологических нарушений только на теплосетях. Причем это официальная статистика, логично предположить, что на самом деле количество прорывов было гораздо больше. По мнению экспертов ДГИ, высокий уровень аварийности связан не только с критичным износом инженерных сетей, но и с последствиями хищений бюджетных средств из системы ЖКХ Санкт-Петербурга. Как известно, фигуранты так называемого «трубного дела» в течение нескольких лет при ремонте и замене теплосетей, водопроводов и канализации использовали бывшие в употреблении трубы вместо новых (всего было уложено около 600 километров б/у труб, ущерб только городскому бюджету превысил 3 млрд рублей). Одна из причин состоит в том, что нынешняя система тендеров и госзакупок в силу бесконтрольности со стороны ответственных министерств и ведомств из средства профилактики коррупции превратилась в свою противоположность - в средство прикрытия подобных схем.
«Питерское трубное дело» продемонстрировало, что причины для коррупции и появления предпосылок для возникновения техногенных аварий с нанесением вреда здоровью, созданием в холодное время ситуаций, когда целые районы остаются без горячей воды и тепла, вызваны несовершенством нормативной базы, бесконтрольностью чиновников исполнительной власти, отсутствием действенного общественного контроля в системе ЖКХ.
В целом по стране ситуация аналогичная, констатируют эксперты ДГИ. Количество аварий и нарушений в работе коммунальных объектов за последние 10 лет возросло в 5 раз, причем тенденция к росту сохраняется. Сегодня в отечественном ЖКХ ежедневно происходят десятки аварий, в целом по году этот показатель достигает 25 тысяч, а с учетом мелких инцидентов - 100 тысяч (в среднем 200 аварий на каждые 100 км сетей теплоснабжения и 70 - на 100 км сетей водоснабжения). В результате аварий наносится ущерб имуществу и здоровью населения, зафиксировано также несколько случаев с летальным исходом. Важно подчеркнуть, что более 200 аварий за последний отопительный сезон вызвано использованием бывших в употреблении труб, при этом речь идет только о доказанных случаях. Исходя из анализа открытой информации, с начала 2012 года ущерб от аварий в инженерных сетях по причине использования б/у труб составил около 5,25 млрд рублей.

______________________________
Движение гражданских инициатив
Контактное лицо: Владимир Соловейчик
+7-911-729-15-45
http://www.dgi-org.ru/
 

Трубное дело, Коррупция в ЖКХ, обращение к Президенту, Соловейчик, Санкт-Питербург, ДГИ

Previous post Next post
Up