а я всегда знал, что Россия - страна очень отважных людей))

Nov 15, 2012 09:18



К алкоголизму толкает стресс и две особенности нервной системы



Исследователи выяснили, что еще толкает людей к алкоголизму помимо очевидных стрессовых факторов вроде тяжелой работы, разлада с женой и проваленных экзаменов. Ключевую роль играет комбинация высокой мотивированности и бесстрашия. А если быть совсем точным, то причина даже не в самих качествах, а в тех нейробиологических отличиях, которые отвечают за мотивацию и отвагу.



Поскольку люди употребляют спиртное почти по всему миру, а число зло употребляющих идет на миллионы - темой алкогольной зависимости занимаются многие группы ученых и медиков. В лабораториях спаивают сотни тысяч мышей и крыс, мозг которых режут тонкими ломтиками и изучают под микроскопом. В клиниках дежурят психологи, мучающие пациентов огромными опросниками и всякими тестами. Любителей крепких напитков суют в томографы, в то время как армия студентов-практикантов с опросниками пробирается по неблагополучным районам и дежурит в вытрезвителях для сбора статистики. Вся эта активность дает свои плоды как на практическом уровне (появились всевозможные методики "кодирования" от спиртного), так и на уровне теории - в частности, почти во всех публикациях стали фигурировать слова reward circuits. Дословно - цепи вознаграждения.

Это очень важная концепция - в нашем мозге есть некоторые множества нервных клеток, которые обеспечивают тот или иной эффект. Цепи вознаграждения это нейронные сети, которые обеспечивают ощущение удовлетворения от достигнутой цели, причем под целью понимается не только покорение горной вершины или назначение на руководящую должность. Человек убил монстра в компьютерной игре - цепи сработали. Помыл посуду, посмотрел на чистые тарелки вместо грязной кучи в раковине - цепи дали понять, что все сделано верно. Люди, у которых эти нейроны работают достаточно активно и быстро реагируют на события, обычно хорошо мотивированы - ведь даже небольшие достижения способны приносить радость. А при депрессии, наоборот, эти клетки работают хуже и больного ничего не радует: способность переживать удовлетворение жизнью нарушена на физиологическом уровне.

Наркологам цепи вознаграждения важны тем, что они же вовлечены в формирование зависимостей. Наркотики, особенно если говорить об опиатах, обеспечивают немедленное удовлетворение и тут мотивация становится главным врагом. Как в известной цитате из фильма "На игле" - зачем выбирать дом, семью и карьеру, если есть героин? Можно добавить, что и водка способна пересилить самые радужные перспективы - зачем дом и машина, когда в придорожной канаве уже хорошо? Теме неадекватного вовлечения цепей вознаграждения в процесс формирования алкоголизма посвящены сотни статей, но в новой публикации Biology of Mood & Anxiety Disorders (скоро появится на сайтежурнала - Nikolova, Hariri: Neural responses to threat and reward interact to predict stress-related problem drinking: A novel protective role of the amygdala) речь идет о том, как эти нейробиологические особенности связаны с жизненными обстоятельствами. Ведь не все хорошо мотивированные люди становятся алкоголиками!

Исследователи обследовали 200 человек, которые участвовали в крупномасштабном проекте по изучению связи нейробиологических характеристик с генами. Анализ данных о частоте потребления алкоголя показал в общем-то тривиальную вещь - пили больше те, кто столкнулся с теми или иными жизненными трудностями. Разрыв отношений, проваленный экзамен, семейные неурядицы. Эти данные наложили на информацию об индивидуальной активности цепей вознаграждения и получили второй, тоже вполне предсказуемый, вывод - люди с повышенной реактивностью (то есть способностью реагировать на внешние воздействия) системой поощрения рискуют больше. Но - и вот тут начинается главное - не все, а только те, у кого вдобавок снижена реактивность другой нейронной сети, называемой в англоязычных источниках threat cicuit. В переводе - "цепи угрозы". Нейронные сети, связанные с восприятием опасности и обеспечивающие нам реакцию испуга.

То есть жертвами зеленого змия становятся те, кто имеет неплохую мотивацию и при этом на уровне нервной системы нечувствителен к опасности. Ведущий автор исследовани, Ахмад Харири, проводит аналогию с мышеловкой: если мышь достаточно вдохновлена будущей наградой в виде куска сыра и при этом не боится угрозы - мы получим мертвую мышь в мышеловке. Получается, что расхожее представление об алкоголиках, как людях изначально слабовольных и трусливых принципиально неверно - злоупотреблять спиртным начинают как раз те, чей мозг как раз прекрасно реагирует на вознаграждение и органически неспособен пугаться каждого шороха. Страшноватый вывод в свете российской, да и не только российской истории: алкоголь вытравил людей, изначально обладающих довольно неплохими характеристиками.

Сами авторы, впрочем, так далеко не заходят. Они предпочитают говорить о том, что исследование нейробиологических основ алкоголизма позволит выявить индивидуальные факторы риска. Можно будет пойти к врачу, сделать анализ (или вовсе вытащить нужные данные из прочитанного сразу после рождения генома, благо в ближайшие годы это станет вполне доступной процедурой) и выяснить свою принадлежность к группе риска. Что, впрочем, тоже не может не наталкивать на общие размышления - радоваться или огорчаться тому, что мозг умеет себя мотивировать, не боится угроз и при этом склонен к алкоголизму? А если про такое узнает работодатель? Впрочем, на эту темумы уже писали.

источник:
http://detalimira.com/news/638/

бесстрашие, наука, алкоголизм

Previous post Next post
Up