Правда ли, что дневник Берии написан им самим?

Oct 31, 2012 20:48

Оригинал взят у sosizrygalov в Правда ли, что дневник Берии написан им самим?



Мой друг Мзель_Задрала прислал мне следующее письмо в ответ на публикацию отрывков из дневника Лаврентия Берии:

Дико извиняюсь, Сосипатр! Можете принять моё замечание как заказ на очередную статью. Эта статья, как я вижу, уже не первая, основанная на "Тайных дневниках" Берии. Которые начали распространяться подозрительно недавно. На торренте, где эти дневники лежали для скачивания, я задал вопрос: чем можно доказать подлинность самих этих дневников? Кроме "одобрямс" от одних и "лестных эпитетов" от других, ничего конкретного не услышал. Ни о том, в каких изданиях можно увидеть упоминания об этом дневнике или цитаты из него. Ни о том, где в прессе, может, они упоминались (разумеется, речь идёт об изданиях и прессе не последнего времени, а как максимум перестроечного). Вот появились дневники - и всё. Никто о них ничего не знал: а тут, в соответствии с генеральной линией партии, вдруг всплыли.

Не хочу сказать ничего плохого об описываемых Вами людях. Отношусь к ним с уважением. Особенно на фоне современных, простите мой французский, "манагеров". Но тем не менее, как-то подозрительно выглядят все эти исторические источники, которые время от времени всплывают под названием "неизвестная доселе (запрещенная, совершенно секретная) документация" и которые подозрительно соответствуют тем настроениям, которые в данный момент времени царят "в народе". В общем: хорошо бы увидеть обстоятельное доказательство того, что сами эти дневники можно считать за достойный доверия источник.

Дорогой
Мзель_Задрала,

Вы задали очень хороший вопрос, поэтому дико или цивилизованно извиняться не надо.

Отчасти не него отвечает выпустивший книгу Сергей Кремлев, к которому якобы попали ксерокопии рукописей.

Откровенно говоря, Ваши сомнения гложут и меня, но, возможно, к окончательному выводу и приду после завершения чтения книги. Дело в том, что я знаю сталинский период может и не профессионально, но и не по-дилетански. Так вот, что-то ж мало открытий несут эти страницы по сравнению с теми же "140 бесед с Молотовым" Феликса Чуева. Большинство пикантных событий уже известны, ну, в частности, как Сталин назвал один раз Берию "змеей в очках". Это, если не ошибаюсь, из мемуаров маршала авиации Голованова, причем тогда в кабинете Сталина было только трое: сам Сталин, Голованов и Берия.

С другой стороны, если дневник - это фальшивка, то сделанная добротно и полезно. Каких-то противоречий с известными фактами истории я не заметил, а по сему рассматриваю книгу, если не как настоящий бериевский дневник, то как близкое к правде пособие по распространению исторических знаний с сылками на большой подлинный материал.

Главный здесь все-таки вопрос в том, что Лаврентий Павлович Берия был человеком кипучей энергии, политиком-созидателем, патриотом, болеющим за свою страну, которого потомки неблагодарно забыли благодаря подлецу и убийце Хрущеву, и более того - презирают. Его вклад в Победу невероятно велик, по сравнению с котором вклад того же воевавшего Хрущева, , является величиной, которой можно пренебречь, забыть и растереть. А вспомните атомный проект: Курчатов или Капица лично обращались к Сталину, чтобы он снял с кураторства атомных дел Молотова - тоже, между прочим, замечательного организатора и поставил именно Берию. Просто потому, что у Берии получалось все и всегда! И когда Берия разговаривал с людьми, но его слушали, а сами разговоры вседа приносили материальную отдачу и максимальную пользу.

Или вспомните, как еще до прихода в  НКВД Берия провел коллективизацию в Грузии - без малейшей крови, без принуждения и исключительно эффективно, когда сельское хозяйство Закавказья за короткий период в разы увеличило производство с/х продукции. Ума не приложу, как Сталин в Москве проморгал позитивный бериевский опыт коллективизации, который был много гуманнее и плодотворнее аналогичных процессов в России под руководством самого Сталина.

И то, что бериевские пограничные части НКВД (вспомните хотя бы Брестскую крепость) стояли в первые дни войны на смерть и задерживали врага, а войска Красной армии под управлением Шапошникова, Ворошилова, Павлова, Жукова и Тимошенко (т.е. Комиссариата обороны) оказались почти полностью небоеспособны и бежали от врага в панике прочь - это тоже страшная правда! И то, что Берия после смерти Сталина хотел либерализировать не только пенициарную систему в СССР, но и сам социализм - это тоже правда.

И вот такого-то человека смешали с грязью и кровью, сделали из него насильника, бабника, садиста и агента двух разведок! А по-хорошему, если мы люди. а не неблагодарные свиньи, то Лаврентию Павловичу должны стоять памятники в каждом городе России, равно как и великому Сталину. Да и имена всех остальных членов советского ГКО по исторической справедливости тоже должны быть увековечены.

И я и впредь, внося посильную лепту, находясь вдали от Родины в Канаде, буду всячески пропагандировать сталинско-бериевское наследие как наследие двух великих людей, беззаветно любивших СССР в общем, и Россию в частности.

Ваш Сосипатр Изрыгайлов




Вот вам напоследок замечательная фотография: справа от Сталина располагаются его преданные ученики, идущие под руку: Маленков, Берия и Молотов. Слева же два Иуды-хамелеона: Микоян и Хрущев, семенящие сами по себе.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Л.П.Берия.

Previous post Next post
Up