Пранкинг - ложь, да в нем намек. Часть 1.

Nov 11, 2016 10:37

Update: как мог бы выглядеть инженерный ответ на такой развод - см. часть 2.

Я вообще любитель при подходящем случае кого-нито "подколоть" немножко (примерчики раз, два)

Вот один из 1001 способов пранкинга офисного народа, из нулевых годов. Тогда это называлось "приколоться". Ныне - неактуально, в конце поймете, почему. (и это - хорошо ( Read more... )

Байки наладчика, Шутка юмора

Leave a comment

fixik_papus November 11 2016, 09:37:18 UTC
Оооо про молочку.... ГОСТы ныне имеют рекомендательную силу и заменены на ТР ТС.
А там все распрекрасно.
"Тетрациклин в молоке не допускается".
Как проверять будем? Ни оборудования, методик измерения, ни стандартных реагентов... вообще и нигде. Заявляется производителем, как ему захочется. "Мамой клянусь!".

Результат - к нам на фабрику привезли как-то сухое молоко отечественное, где тетрациклина столько, что сожрав килограмм 10 - оглохнешь (побочка у него такая).
Выгрузили обратно и отмыли танки. Думаете, выбросили? Нет, уехало на соседнюю фабрику. На которой в лаборатории нету гамма-хроматографа за ХХХ тыс. евро, чтобы измерить. Всем пофих.

Сейчас, чтобы вписаться в корпоративные стандарты (а там-то все методики прописаны) - после идиотских само-санкций - работаем на новозеландском сухом молоке. Новозеландском, Карл!
Раньше работали на финском - тоже никаких проблем.

Для получения сертификата - вообще не требуется ни осмотра производства, ни даже образцов продукта! Чуть-чуть бабла - и можешь продавать где угодно...
(причем после публикации штраф впаяли... нет, не шарашке, выдающей сертификат. А журналистам. Чтобы не совали нос куда не просят, видимо).

Вывод оттуда:
"своим читателям мы можем порекомендовать только одно. Ешьте как можно меньше. В нынешней ситуации это единственный надежный способ снизить статистическую вероятность, что вы съедите что-нибудь, произведенное непонятно кем и непонятно в каких условиях."

Это было бы смешно, если бы мы все это не жрали...
Простите, наболело...

Reply

freedom_of_sea November 11 2016, 09:48:20 UTC
где они берут столько тетрациклина? Он ведь всяко дороже молока

Reply

fixik_papus November 11 2016, 09:53:02 UTC
А там много не надо. 10мкг/кг - "красный лимит", 1 мг/кг - ПЦ всему.
Откуда берется? Его коровам колют, чтобы не болели. Он, как и большинство лекарств, попадает в молоко.
Теоретически - нужно вести учет какой корове сколько и когда укололи, и не брать молоко несколько дней после этого. Ну, и проверять концентрацию, конечно.
Практически.... вот это молочная ферма, входящая в Топ-100 Росссии



Прям на днях, прям рядышком со мной наклепали за 3 недели 3000 тонн молока, зараженного ящуром.
В пастеризованном (!) молоке. Микробиологической лаборатории там вообще нет, что ли?

Reply

heno_o_o November 11 2016, 10:35:52 UTC
Это вы про Вим-биль-дан?

Reply

fixik_papus November 11 2016, 10:38:17 UTC
Ага.

Reply

heno_o_o November 11 2016, 10:47:01 UTC
Там такой же пример что с вами, когда стекло нашли и всю партию изъяли, так и вим-билль-данн перестраховался и пустил на слив не то что все партии с молоком этой фермы, а так ещё и следующие шедшие по тем же танкам и "мылись" они потом ещё неделю с разборкой трубопроводов.
И пример этот как раз к вопросу о ветеринарах, что сидят - только печати свои ставят без осмотра поголовья - халатность.

Reply

fixik_papus November 11 2016, 10:48:43 UTC
Беда в том, что нашли не они у себя сами, нашел роспотребнадзор уже в магазине, и почти случайно.
Потому и не замечали 3 недели.

Если бы нашли у себя сами - за территорию завода не выехало бы ничего. И об этом никто и не узнал бы (такое обычно не рассказывают)

Reply

freedom_of_sea November 11 2016, 11:08:49 UTC
ящур бесплатный, а сколько стоят уколы?

Reply

kkeyser November 11 2016, 12:02:44 UTC
Роспотребнадзор перестраховался. Вирус ящура гибнет ЕМНИП при 60 градусах по цельсию. Пастеризацию он не переживет.

Reply

fixik_papus November 11 2016, 12:25:36 UTC
А если пастеризатор неисправен?

Reply

kkeyser November 11 2016, 12:56:38 UTC
Тогда в молоке останется не только вероятный ящур ) А всякие-разные как полезные, так далеко и _не_ полезные бактерии.
Ну и скиснет оно, соответственно, за пару-тройку дней.

Reply

egh0st November 12 2016, 03:08:57 UTC
biomex November 11 2016, 09:59:56 UTC
"Тетрациклин - антибиотик из группы тетрациклинов. Глазная мазь тетрациклина входит в российский перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов" - и откуда ж это всё в молоке берётся? ;)

Reply

sashman November 11 2016, 13:24:27 UTC
коровам глаза мажут чтоб паслись лучше

Колют ветеринары чтоб животины не болели, хорошо доились и не портили показатели.

Reply

heno_o_o November 11 2016, 10:42:03 UTC
Ну госты не отменили, действуют, а ТР ТС просто выше уровень.
Ну не всё так плохо, просто сушняк производители стараются не показывать в своих закупках - исхитряются, кто как может. Поэтому и качество сушняка ниже плинтуса, но в вашем конкретном примере виноват отдел закупки - "мышей не ловят": сушняк производители гонят летом, когда много сырья - тогда его и надо закупать, то что остаётся не распроданным зимой - уже и с тетрациклином и с заменителями молочного белка.

Reply

fixik_papus November 11 2016, 10:47:07 UTC
В кондитерке сырое молоко вообще не используется, только сушняк (по крайней мере на нашей фабрике)

А что делать снабженцам, если наши идиоты запретили поставки финского молока, на котором всю жизнь работали?

Хранить молоко полгода мы не можем. Просто негде.

Reply


Leave a comment

Up