Хотя бы один должен быть умным

Dec 20, 2015 11:51

- Леонид Ильич, почему Вы одели на заседание политбюро два правых ботинка?*
- А что я мог сделать? Дома остались два левых!
Анекдот времен застоя в СССР.

*Личности и события могут меняться в зависимости от текущей политической обстановки. Например: "Барак Обамыч, почему Вы одели на выступление в конгрессе два правых ботинка?
Анекдот времен вставания РФ с колен"

Первое, горячо любимое и дающее массу разнообразных эмоций занятие пусконаладочной бригады, прибывшей на новый объект - это изучение, чего и как тут намонтировали.
И оценка масштабов бедствия, так сказать. Без веселых и не очень сюрпризов тут обходится редко, и только на серийно выпускаемых объектах. На всяких нестандартных - внутри может быть все, что угодно. И ладно бы, мы приехали просто погулять-посмотреть-посмеяться. Нам же нужно за весьма небольшое время заставить ЭТО работать. И тут уж не до смеха.

Лирическое отступление для непрофильных специалистов.
На всякой котельной имеется несколько штуковин, именуемых приборами учета. Они меряют, сколько потрачено газа, электричества, воды - и на что (тепловая энергия) все это, собственно, потрачено. Простейшая схема узла учета всего, что жидкое, на коммунальной котельной без ГВС выглядит так: пара расходомеров на контур отопления (подача и обратка) и нечетный - на "исходную" воду, которая из водопровода берется. Помимо расходомеров, всегда присутствуют датчики температуры (без них энергию не посчитать), и иногда - датчики давления. А раз нужно что-то посчитать - сигналы со всех этих первичных преобразователей идут в блочок, именуемый вычислителем; который, собственно, считает, архивирует и показывает нужные циферки. По которым разным заинтересованным организациям - счета выставляются.
Отсюда также следует, что приборы учета обычно ставятся не какие подрядчику в голову стукнуло, а какие заказчику и всем этим заинтересованным организациям хочется, причем хочется письменно.

Так вот, довольно быстро мы обнаружили, что расходомеры подачи и обратки - не подключены. К ним честно проложены кабели - и забухтованы рядышком. Для полного счастья и привлечения внмания - висят бирки с жирным знаком вопроса. На обоих.

Сперва, как обычно, мы решили поругать монтажников. Однако вскрытие клеммных коробок показало, что монтажники тут ни при чем. Ни число, ни назначение клемм с "двух сторон" кабеля, в расходомере и вычислителе - не совпадает. На обоих.

Тогда мы, как обычно, решили поругать проектантов. Полезли в проект. И обнаружили, что проект - правильный. А вот расходомеры - НЕ ТЕ. И с данным вычислителем работать не могут в принципе, и по определению. Оба.

Казалось бы, обычное дело. Как обычно, отписались снабженцам "что за ересь вы тут напокупали? и давайте теперь находите то, что нужно, причем бегом".
Но ответ пришел такой: "расходомеры поставляются комплектно с вычислителем по карте заказа, комплект пришел полный и правильный, это проверялось и бумаги о том имеются. Ищите у себя, куда вы там запсили нужные расходомеры."

Пришлось искать.
Причем ну очень быстро.
Дело в том, что местный водоканал уперся рогом: "пока не организуете учет согласно проекту - подачу воды на объект не разрешим". И опломбировал задвижку.
То, что на исходной воде стоит своя турбинка со своим счетчиком-показометром - их не трогает. Типа, отсутствует коррекция объема на температуру и давление, и все тут.
Так и не убедили. А без воды мы даже опрессоваться не можем, не говоря уж о химию завести и котловой контур заливать. Полбригады сидит без дела.

Чтобы понять, "что пошло не так", нужно отмотать историю в прошлое месяцев на десять. Ну, и позвонить разным людям в разные места.
Контора строит 3-5 котельных в месяц. В цеху рядышком собираются котельные, которые вскоре поедут в разные концы страны. К ним приходит самая разнообразная комплектация.
На эти соседние котельные прибыли два комплекта приборов учета, одного производителя, но разных типов. Кладовщицы это приняли, пересчитали, проверили и расписались.

Первичные преобразователи - электромагнитные. Физически это - две катушечки, возбуждения и сигнальная. Кому интересны подробности - смотрите здесь.
Чтобы получить из этих катушек информацию о расходе - нужно подать нужный сигнал, померить нужный сигнал, и посчитать. Для чего - хотя бы один прибор должен быть "умный". Либо расходомер должен иметь встроенный преобразователь и выдавать стандартный сигнал (обычно частотный/импульсный), либо вычислитель должен уметь работать непосредственно с катушками.

(кому интересны детали, речь идет о ТЭМ-104/106 и ПРП/РСМ-05)

Через некоторое время все это понадобилось на монтаже. Кладовщицы выдали комплект на первую котельную, но не тот.
А именно - "умный" вычислитель и "умные" расходомеры.
Нужно отметить, что у монтажников закралось некое сомнение. Монтажники не поленились разыскать киповцев и спросить: будет ли ВОТ ЭТО работать ВОН С ТЕМ?
Киповцы пришли, посмотрели и сказали "да, будет". И ведь не соврали!

На соседнюю котельную - вариантов комплектации уже не оставалось. Туда на монтаж отправились два "тупых" прибора. А раз вариантов нет - то и спрашивать незачем.
К моменту монтажа кабелей - первая котельная уже "где-то там далеко", и ничего монтажники не придумали, кроме как бирки со знаками вопроса повесить.

То, что котельные собираются рядом - ну никак не означает, что и пускаться они будут одновременно.
Первая котельная пускалась месяцев на 5 раньше. Причем, пускала ее тоже наша бригада.
Разумеется, никаких проблем с настройкой и вводом в эксплуатацию узла учета тепла не возникло, настроили, проверили, сдали и забыли.

А вот теперь все это выплыло наружу. В наличии "тупой" вычислитель и "тупые" расходомеры. Картина маслом "приплыли".

Ну, и что делать? Казалось бы, самое простое - переставить местами вычислители.
Но есть нюанс! Вычислители-то как раз смонтированы согласно проектам. Перепутаны - расходомеры. А узлы учета - это не только наше, подрядчиков, дело, но и заказчиков. Нужно по-новой все пересогласовывать... а это непросто, небыстро и вообще могут послать на три буквы совершенно заслуженно.

Для полного счастья - первый объект - уже давно и успешно сдан в эксплуатацию. И как назло, не находится на нашем сервисе, зато находится очень далеко от Мск.

Делать нечего. Докладываем ситуацию начальству.
Если коротко - "у нас тут оказалось два "тупых" прибора, а хотя бы один из них должен быть "умным".
Ответ техдиректора был примерно такой:
"Знаешь, в бригаде хотя бы один должен быть умным. А не все тупые. Учитесь, бл*.
А я вечером лично полечу на первый объект, постараюсь что-то там организовать".

Тут каждый может пофантазировать, как выглядит ситуевина с точки зрения владельца уже работающего объекта, и какая будет его реакция.
Ни с того, ни с сего - как снег на голову летом, сваливается некий товарищ. И заявляет, что ему нужно! (ему! вам это нафих не нужно!) вот прям сейчас тормознуть работающую котельную, демонтировать оттуда какие-то приборчики и поставить вместо них "катушки", потом через сколько-то дней - повторить процесс в обратную сторону. И все это время учет будет идти по договорным параметрам (то бишь дороже), да еще и есть вероятность слетания архивов в вычислителе.

Лирическое отступление: "катушка" - это такой кусочек трубы с флянцами. Действительно на катушку от ниток похожа, только большую и железную. Является стандартным тестовым объектом при приеме на работу сварщиков. Хорошим тоном считается сделать заранее и оставить на объекте "катушки" вместо всех приборов, которые могут быть планово демонтированы и не имеют байпасов. К расходомерам - обязательно, их периодически в поверку снимать надобно. Мы так всегда делали.

Что там да как было на деле - мне не известно. Но на следующий вечер техдиректор отзвонился:
- через три дня, в два часа ночи с копейками, там возле вас будет московский поезд номер такой-то. В грузобагаже лежат расходомеры, договорись их забрать сразу с поезда, чтобы день не терять. День вам на поменять, и обратно тем же поездом высылайте те, что у вас.

"Возле нас" - в данном случае это километров так 120 от нас. Ближе станций, где ходят поезда московские - нету. И аэропорта близко нету.
Но деваться некуда. Договорились, поменяли и выслали.

При чем тут я?
При том, что сверить перед началом пусконаладки проект, акты, паспорта и заводские номера приборов учета - моя прямая и непосредственная обязанность.
А я на расходомеры - на первом объекте - забил. Типа, работает - и замечательно.

Накосячил, Байки наладчика

Previous post Next post
Up