Наработки по ведению новой жизни

Jan 27, 2009 12:28

В комментариях к прошлому посту зашел разговор о том, как организовать время, если вдруг приспичило. У меня есть по этому поводу некоторый опыт, ибо новую жизнь я начинал уже раз 500. :)

Я пришел к выводу, что важнее не планировать действия, а наоборот - фиксировать достижения. Тогда время не спутывается в клубок, видно его движение, и под контролем скорость этого движения. Описывать уже свершенное гораздо удобнее, чем будущее. К тому же психологически легче записать себе полчаса полезного дела как поощрение, а не как задание.

У меня есть блокнотик, в котором я это делаю, когда "начинаю новую жизнь" - до тех пор, пока не сорвусь. При регулярном ведении времени это занимает немного, проходит как передышка и полезно, так как является формой дневника. Раз в неделю (если удалось продержаться неделю), подвожу итоги, а несколько раз мне удавалось даже подвести итоги месяца.


Все "дела" у меня разбиты на группы: 1) быт, 2) работа, 3) архив, 4) отдых+ и 5) отдых-. Соответственно, эти группы подразбиты:
1. Быт - а) ежедневные обязательные дела, б) всякие домашние дела, в) дела на улице (когда куда-то надо пойти по делу, например, в тот же магазин), г) уборка (она считается отдельно);
2. Работа - а) пары, б) прочие рабочие дела, в) репетиции (это отдельно, хотя в последнее время эту графу можно исключать);
3. Архив - а) ведение разных записей, например, дневниковых, писем, ведение семейного бюджета; сюда же входит работа над семейными архивами, которой я много занимался раньше, б) математика (графа возникла тогда, когда я надеялся еще существенное время заниматься наукой и до сих пор не исключена не то по недоразумению, не то просто из жалости).
4. Отдых+ - а) активный отдых (прогулки и занятия с детьми, занятия спортом, принятие ванной); б) музыка (пение под гитару, игра на синтезаторе); в) чтение.

Часы, потраченные на дела в группах 1-4 я засчитываю себе в "потраченные с пользой". Остается пятая группа, которая не засчитывается в пользу:
5. Отдых- - а) компьютерные игры (вообще, бесцельное сидение на компьютере), б) телевизор, в) безделье (валяние на диване).

В сутках 24 часа, из них в среднем 8 часов уходят на сон - остальные примерно 110 часов в неделю раскидываются по указанным выше пунктам. Все время делится на получасовые отрезки, каждый отрезок засчитывается одним из указанных пунктов. Иногда то или иное дело трудно запихнуть в какой-то пункт, но обычно можно вывернуться.

День можно считать удачным, если 12 часов потрачены с той или иной пользой. Бывают дни, когда удается обойтись вообще без компьютера, телевизора с небольшим валянием на диване (да и то с книжкой), но на такие дни надо себя настраивать. В особо удачные недели получается больше 100 часов полезных дел.

В качестве примера, чтобы сбить скептицизм, мол, невозможно 100 часов домашних дел в месяц, приведу особенно удачный отрезок времени в пять недель от 17 апреля до 21 мая 2006 года.
С пользой в эти недели были потрачены: 100+91,5+99+102+89 = 481,5 часа,
без пользы всего 9,5+19+7,5+4+18,5 = 58,5.

Разбивка по пунктам:
1. 160,5 часов: а) 70, б) 51,5 в) 27 г) 12
2. 124,5 часа: а) 80,5 б) 16 в) 28
3. 41 час: а) 39,5 б) 1,5
4. 155,5 часов: а) 78 б) 3 в) 64,5
5. 58,5 часов: а) 11 б) 23 в) 24,5

Потом этот праздник труда закончился потому что 17 мая мы провели интернет. :) Собственно, 11 часов компьютерных игр - это ползанье по всемирной помойке в последние дни, а так я целый месяц в игры не играл!

Интересно было бы расшифровать разные цифры, но пока закончу.

О себе, Дом

Previous post Next post
Up