Вот ведь проблема!

Sep 06, 2006 16:29

Вопрос: в каком году скончался дядя Евгения Онегина?

Пушкин в примечаниях к ЕО писал: "Смеем уверить, что время в нашем романе рассчитано по календарю".

Лотман свои комментарии к ЕО начинает с исследование вопроса внутренней хронологии романа. Однако привязка по годам у него базируется (при всем моем уважении к Лотману) на следующей шаткой основе: "Опорной точкой является указание П в предисловии к отдельному изданию первой главы на то, что начало событий романа совпадает с концом 1819 г." Началом событий, безусловно не является отъезд в именье дяди, так как этот отъезд состоялся летом, то есть не в конце никакого года. Скорее уж начало событий - это выход Онегина в свет в 5 строфе. В описании Петербургской жизни как раз речь о зиме: "морозной пылью серебрится", "уже, прозябнув, бьются кони". И в тот же день об Онегине: "все украшало кабинет философа в осьмнадцать лет". Но, в начале 4 главы: "вот как убил он восемь лет", а в восьмой "прожив без цели без трудов до 26 годов". Тогда получается, что дуэль с Ленским произошла в 1827/8 годах, но это уже поздно (шестая глава с дуэлью уже написана в 1826 году, хотя, в принципе, ничто не мешало П сочиняя, несколько обгонять время).
По Лотману же получается, что дядя ЕО умер весной-летом 1820 года, а дуэль произошла 14 января 1821 года, через два дня после именин Татьяны, то есть знаменитого Татьяниного дня, который происходит 12 января (по старому стилю).

И все бы у Лотмана было хорошо, если бы не единственное, по сути, во всем романе действительно календарное упоминание в конце 4 главы: "Татьяны именины в субботу". Уж если принимать в расчет примечание П о времени, рассчитанном по календарю, то эта зацепка должна быть учтена! Лотман ее игнорирует.

Берем том детской энциклопедии "Математика" (издательство Аванта+), находим в ней формулу расчета дня недели по любой дате: это остаток от деления на 7 числа

W = d + [(13m-1)/5] + y + [y/4] + [c/4] - 2c,

где квадратные скобки означают целую часть числа; d - число месяца (дата); m - номер месяца, начиная с марта (март - 1, апрель -2, ... , январь - 11 месяц предыдущего года, февраль - 12 месяц предыдущего года), y - номер года в столетии (с учетом того, что в январе и феврале из этого номера надо вычесть 1), с - количество столетий. Дни недели нумеруются так: 0 - воскресенье, 1 - понедельник, ... ,6 - суббота.

Подставляем в эту формулу 12 января 1820 года (то есть 19 веке это 24 января по новому стилю, в котором и считает приведенная формула) (d = 24, m = 11, y = 20, c = 18), получим W = 24+28+20+5+4-36 = 45, что по модулю 7 имеет остаток 3, то есть среда!

Ближайшие годы, где Татьянин день приходится на субботу - это 1818 и 1824. Я не вижу исторических проблем с обеими этими датами.

НиЖ, Евгений Онегин

Previous post Next post
Up