Я тут становлюсь уже практически заядлым туристом, оказывается - третий год подряд, благодаря Диме, залезаю на разные близлежайшие местные горы (не настолько, впрочем, близлежайшие, чтобы это из-за них Трехгорный назывался Трехгорным). В позапрошлом году, напомню, у нас был групповой поход на хребет Зюраткуль (километр с небольшим высотой), в прошлом году мы с Димой сходили на Иремель (1582 м), а в это воскресенье мы с ним договорились подняться на Уван (1222 м, вторая по высоте вершина Челябинской области после Нургуша).
Под катом небольшой самоотчет и пара фотографий с горы.
Ссылка на все фотографии похода:
https://yadi.sk/d/VUfPh7wlz0DCmAВ субботу, 13 июля, Дима приехал в Юрюзань, заодно привезя нам из Екатеринбурга Вовку, у которого как раз накануне закончилась практика. Мы с Таней в субботу, кроме того, что достойно провели выходной за домашними делами и уборкой, еще и физкультурой потренировались - выбрались первый раз в сезоне на городской пруд и поплавали. Благо, температура была весь день под 30 градусов, что на Урале длится недолго, так что этот момент каждый раз надо еще не прозевать - вот, в этом году мы его вроде как не прозевали.
В воскресенье я в 9 часов дошел до КПП, где меня уже ждал Дима. Через Первуху выехали на М5, а после Бакала, возле Ельничной, свернули с трассы, там где стоит указатель на Сибирку. Первые шесть километров эта дорога оказалась весьма условной, но, во-первых, она сократила нам путь километров на 30, а во-вторых, Дима потренировал на ней джиповую конфигурацию своей машины, и мы на шесть километров расширили географию проеханных нами дорог. Через 11 километров от М5 мы доехали до деревни Сибирка, где расположен въезд в парк Зюраткуль, еще через несколько километров проехали поворот на местную достопримечательность «Фонтан» (в простонародье «Сосульку», где мы были в январе 2016), и вскоре доехали до кордона, откуда начинаются тропы в разные зюраткульские стороны. Вышли с кордона в 10:20, перешли речку Большая Калагаза и через полкилометра свернули на тропу в лес, ведущую на Уван. Тропа не слишком живописная, но некоторую увлекательность ей придавало то, что в конце весны она была некоторое время закрыта для туристов из-за медведя, шаставшего в этих местах - якобы, он там задрал лося и приходил его жрать. Но нам из живности так почти ничего не показали, кроме, разумеется, мух и комаров, а также многочисленных стаек черных бабочек, которые собирались в кучки прямо на тропе и разлетались из-под ног. Да еще мы видели разных птичек, самой экзотичной из которых был орел, которого мы увидели уже на вершине - он парил в воздухе, причем парил, что необычно, под нами, а не над нами.
До вершины оказалось около 6,3 км пешком, если верить фитнесс-часам, которые мне как раз подарили на день рождения. Но верить им не очень можно, так как, например, обратный путь по той же самой тропе, по их же показаниям, составил уже ровно 6 км («шла машина темным лесом - видно, что-то с жипиэсом»). Почти весь путь тропа полого идет по лесу, между деревьев и местами трав выше человеческого роста. Основательный подъем начинается примерно за километр до вершины, перед самой которой пошли традиционные курумы, не очень-то жесткие, но мне, по моей подготовке, вполне достаточные, чтобы не бежать по ним вприпрыжку (максимальный пульс, по тем же часам, достигал 167). За два с половиной часа мы дошли до вершины, там немного пофотографировали на телефоны, отдохнули, и стали спускаться.
На курумах я выронил из незастегнутого кармана телефон, разбил стекло, слава богу, только защитное. Вниз дорога, разумеется, была проще и быстрее, и мы вернулись к машине около 15:00.
Для меня и длина, и высота Увана оказались в самый раз - я устал гораздо меньше, чем в прошлом походе на Иремель, тем более, тогда еще и была весна, а по снегу и ручьям ходить гораздо менее комфортно. В этот раз было, правда, жарко, но вполне терпимо. Так что прогулкой я доволен, плюс еще одна посещенная гора, приятно.
Обратно мы поехали уже по нормальной местной дороге на Сатку, до М5, куда к назначенному времени подъехали на нашей машине и Таня с Вовой, чтобы забрать меня, и Диме не надо было делать лишний крюк обратно. На перекрестке мы все вместе поели в местном кафе шашлыки, а потом разъехались - Дима в Екатеринбург, а мы домой, где были в 17:30.