За последние два года мы в удовольствие много попутешествовали по стране. Пора уже поменять масштаб и взглянуть на все наши поездки разом, как на один успешно осуществленный «гиперпроект». Для этого я сделал сводку наших путешествий, в которую вошли только многодневные автопробеги, в которых я принимал участие - таких набралось уже 8 штук. В сводку не вошли наши однодневные покатушки в пределах Челябинской области и соседней Башкирии, прошлогодняя поездка Олега с друзьями на Черное море, а также наши путешествия на поездах и самолетах: в Крым, в Самару, моя командировка в Москву и наше покорение Сибири, которые тоже держим в уме.
Первый элемент сводки - матрица смежности ориентированного графа, «вершинами» которого являются посещенные в автопробегах регионы, а «ребрами» - факт проезда из одного региона в другой.
Поездки перенумерованы от 0 до 7, они перечислены перед матрицей. В поездках 0, 1 и 6 участвовали только мы с Олегом, в остальных - мы все вчетвером.
Желтым цветом в таблице обозначены пары регионов, между которыми вообще есть граница. Если граница пересекалась в какой-то поездке, то номер этой поездки указан в соответствующей клетке матрицы: строка - регион, из которого мы выезжали, столбец - регион, в который мы въезжали.
А вот так реализован этот граф на сфере. Участок трассы М5 от Уфы до Челябинска, по которому мы ездим постоянно, указан черным цветом, Трехгорный обозначен красным треугольником. Остальные участки автопробегов выделены каждый своим цветом, легенда указана под картой.
Видно, что
Уральско-Поволжское кольцо, о котором я писал 10 лет назад, почти уже замкнуто нами и по дугам, и по радиусам, и по главным хордам. Напрашивается поездка, содержащая участок от Самары до Оренбурга и хорду от Оренбурга до Октябрьского. Есть еще много планов, как внутри кольца, так и снаружи, будем их реализовывать при наличии времени и сил.