Маршрут выходного дня

Jun 12, 2017 11:42

Внезапно взошли на хребет Зюраткуль.
На этот раз долго раскачиваться и планировать не пришлось - приехали Дима с Ирой и вытащили нас активно провести выходной. Приехали они накануне, 10 числа, остановились в Юрюзани. Вечером мы на нашей даче с ними делали шашлыки, к которому Дима с Ирой привезли кавказского домашнего вина, они показывали нам фотографии с Кавказа. Вовка с нами на шашлыки не ходил, гулял с друзьями, зато был Олег, который только утром прилетел из Москвы, где у него случилась неделя практики за счет головного МИФИ, и вместе с тем халявная прогулка по столице, где он до сих пор был только однажды и уже довольно давно. На самолете он летал вообще первый и второй раз в жизни. На следующий день он с нами не ходил, ссылался на больные ноги после долгих прогулок по Москве, а еще ему, наверное, было неинтересно лезть в горку после посещения Останкинской телебашни. Хотя мы повыше забрались.

Все фотографии с маршрута на Яндексе: https://yadi.sk/d/A7wHD3rQ3K3S8B

Выехали утром в 10 часов, я, Таня и Вова, Дима с Ирой нас уже ждали у КПП. Таня мастерски вела нашу машину, к 11 добрались до места, в национальный парк "Зюраткуль", остановились у самого входа на так называемую "экологическую тропу", немного не доехав на этот раз до озера. Шестикилометровый маршрут вначале идет по лесу, мимо ручьев, подъем совсем небольшой, а тропинка даже выложена деревянным тротуаром примерно до половины пути. Народу вокруг как на Невском проспекте. Погода порадовала - еще несколько дней назад были минусовые заморозки, а на Сибирке выпадал снег, были дожди, но с субботы они прекратились, а в воскресенье наконец-то началось почти лето.


Целью маршрута был подъем на небольшой хребет Зюраткуль - стенка на заднем плане фотографии.


Верхняя точка хребта, Голая сопка, имеет в высоту 1175, но на нее от основной тропы отошла отдельная тропка еще перед началом подъема. Не очень понятно, на какую высоту забрались мы, но больше 1100 всяко, а уровень озера Зюраткуль, с которого начинается маршрут, 724 метра, так что для моциона вполне неплохо. Ближе к хребту начался заметный подъем, в том числе некоторое время пришлось ползти по "каменным рекам", где-то здесь мне надо вставить красивое слово "курумы", чтобы бывалые альпинисты принимали меня за своего.


Подъем длится километра полтора, новичкам есть где сказать "дальше не пойду", но мы, конечно, не такие, и в итоге все дошли до верха. Там красиво! Вот мы на горе, за нами преодоленная тайга, озеро Зюраткуль внизу и хребет Нургуш на горизонте.


А вот вид на город Сатка с противоположной стороны хребта.


Еще оставался подъем на невысокий скальный пупырь, на вершине которого перманентно происходит слет отцов Федоров. Мы немного вскорабкались и на него, но до самого верха не долезли, поскольку нежелание сделать по неопытности неосторожное движение превысило желание оказаться на несколько метров выше. Дима, как самый опытный, взобрался выше всех.


А Вовка позирует для картины "Христос в пустыне".


Спуск был уже проще, чисто физически, хотя, конечно, спускаться надо было аккуратно. Потом по той же тропе дошли до машины, было около половины четвертого. Дима с Ирой сразу уехали, им еще добираться до Екатеринбурга. А мы хотели пройтись еще до самого озера, но потом передумали, много машин и устали уже ходить, тем более что два года назад на озере уже были. Открыли купальный сезон - помочили ноги в реке Большая Сатка, которая вытекает из озера, вода очень холодная, но после ходьбы все равно было приятно.


Часа в 4 мы выехали обратно, по дороге поели в кафе на трассе, домой вернулись около 6 часов вечера, весьма довольные собой.

Путешествия, Картинки, О семье

Previous post Next post
Up