Откуда, мол, и что это за географические древности

May 06, 2007 19:13

Если кто-то устал читать детективы: предлагаю полистать такую забавную книжицу:
М. В. ЛОМОНОСОВ. КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ РАЗНЫХ ПУТЕШЕСТВИЙ ПО СЕВЕРНЫМ МОРЯМ И ПОКАЗАНИЕ ВОЗМОЖНОГО ПРОХОДУ СИБИРСКИМ ОКЕАНОМ В ВОСТОЧНУЮ ИНДИЮ.

1. Я лично с компьютера читать не люблю, но у меня есть выпущенный в 1986 году двухтомник избранных произведений Ломоносова. Оказался он у меня случайно: кто-то из выезжающих из общежития ГЗ МГУ, как это частенько бывало, поленился везти с собой тяжелые книги и выложил их у мусоропровода. Спасибо, что не выбросил в сам мусоропровод, я их подобрал и с удовольствием почитал. Сам бы сроду не догадался такое купить.
Когда б вы знали, из какого ссора...

2. Работа Ломоносова по описанию поиска северного морского пути - мое любимое чтиво из его двухтомника. Несмотря на 18 век, и соответствующие этому веку особенности речи, эти 60 страниц написаны понятным языком и даже довольно увлекательно. Это притом, что текст, если и не научный, то, по крайней мере, не художественный. Вот что значит настоящий ученый: писал работу, понимая, что хочет сказать, и умея это сказать понятно для читателей.

3. «Краткое описание...» написано в 1763 году с целью лоббирования экспедиции по отысканию морского пути в Северном Ледовитом океане. Ломоносов пытался научно обосновать существования такого пути, или, по крайней мере, стремился придать научный вид своим гипотезам и надеждам, поскольку надежных географических данных ему явно недоставало.
Цель работы была достигнута: летом 1765 и 1766 года, уже после смерти Ломоносова, были проведены две экспедиции под началом В.Я. Чичагова. Цель экспедиций, однако, достигнута не была - северный морской путь, как известно, был пройден только в 20 веке.

4. В книге пять глав, из которых я остановлюсь на первых трех. Первые две из них являются описанием мореплаваний и путешествий 16-18 веков, и открытых этими путешествиями географических фактов. В третьей главе Ломоносов пытается сформулировать гипотезы о неизвестных ему географических данных «признаваемыя по натуральным обстоятельствам», то есть пытается делать географические открытия с помощью своих научных соображений. В четвертой и пятой главах, а также в заключении речь идет в основном о мероприятиях, которые нужны для осуществления экспедиции.
Я не собираюсь подробно пересказывать книгу. Но вкратце приведу некоторые рассуждения Ломоносова, которые мне кажутся наиболее забавными, чтобы отметить:
Теперь, когда мы знаем искомую Ломоносовым географию, очень хорошо видна практически нулевая результативность его "научных соображений".
Ни в коей мере это не означает моего неуважения к Ломоносову и к его книге.

5. В главе 1 описаны мореплавания 16-18 веков для «сыскания проходу в Ост-Индию западно-северными морями», то есть вокруг Америки. В главе 2 то же, но «Сибирским океаном», то есть тем самым искомым северным путем.
Здесь не так много рассуждений, но и они выглядят часто довольно занимательно.

а) В возможность обхода вокруг Северной Америки (проливами между Гренландией и Америкой) Ломоносов, похоже, не верил. На основе результатов нескольких описанных им экспедиций он доказывал, что таких проливов вообще нет. На приложенной полярной карте Гренландия изображена полуостровом. Обосновывал он это просто: все описанные экспедиции застревали (одни в Гудзоновом заливе, другие в Девисовом проливе), и все вынуждены были повернуть обратно.

б) Тут же отсутствие пролива между Гренландией и Америкой пытается доказать некоторыми неясными рассуждениями о силе течения вод в тех местах, в которые попадали разные экспедиции.

в) Испанские экспедиции вокруг Америки с юга, и далее вдоль Америки на север, якобы обнаружили на самом севере Америки некое гигантское «Бернардово озеро», соединенное с Тихим океаном рекой, и простирающееся на восток Америки почти до самого Баффиннова залива. Впрочем, Ломоносов очень сомневается в достоверности этих сообщений.

г) На представленной карте бросается в глаза, что север Сибири исследован достаточно хорошо, и очертания берегов Евразии нанесены почти верно. В то же время карта Северной Америки в тех же широтах была почти совершенно неизвестна, и по большому счету нарисована наобум.

д) Экспедицию Баренца c ее зимовкой на Новой Земле, Ломоносов описывает как одну из наиболее удачных. Забавно, что несколько раз в тексте, когда Баренц добирается до края Земли, появляются поморы, которые подсказывают Баренцу, как двигаться дальше.

е) Закачивает эту часть работы Ломоносов упоминанием о путешествии португальца Мельгера из Японии в Португалию Сибирским океаном в 1660 году. Ломоносов, правда, сильно сомневается в реальности этого путешествия. Видимо, не он один, поскольку, будь оно признано, оно наверняка котировалось на уровне самых великих экспедиций. Но нам оно совершенно неизвестно.

6. Глава 3. «О возможности мореплавания Сибирским океаном в Ост-Индию, признаваемыя по натуральным обстоятельствам». Здесь основной метод Ломоносова - научные рассуждения. Очень занимательно!

а) Сначала следуют рассуждения, что Северном океане не должно быть уж очень большой стужи. Действительно:
- подземное тепло, рождающее вулканы в Исландии и на Ян-Майене (Йоганс Мейенсе) подогревает океан изнутри;
- солнечные лучи прогревают океан до дна, что доказывает наличие зрячих рыб обитающих в глубочайшей пучине;
- северные сияния, рождающиеся, когда теплый воздух поднимается к верху, а холодный опускается книзу служит доказательством открытости океана и среди зимы в местах, ближних к полюсу;
- но всего доказательнее, что российские люди зимуют там из доброй воли, и голландцы Баренца без шуб и порядочного топленья смогли пробыть целую зиму.

б) Далее речь идет о ледяном покрове океана. Ломоносов доказывает:
«хотя бы все льды Сибирского моря ходили по его пучине, то всегда проходов было против льдов как 12 к 1».
Указанное соотношение Ломоносовым «вычисляется». Для этого Ломоносову нужны оценки площадей океана и покрывающих его льдов. Способы получения этих оценок впечатляют.

- Площадь океана Ломоносову неизвестна, так как на севере Америки никто никогда не бывал, и где проходит американский берег неизвестно. Однако: на основе аналогии между берегами Старого и Нового света (не хочу здесь эти аналогии приводить, очень интересно, см. параграф 65) Ломоносов полагает, что это такой закон природы, откуда делает вывод:
«американский берег Ледовитого моря протянулся вогнутою излучиною так, что северную полярную точку полукругом обходит и в ширине имеет пространство около полутретьих тысяч верст (то есть около 2500 верст)».
И все это на основе аналогий между противоположными берегами Атлантики!

- Главное течение океана повсюду, где человеческое раченье достигло, примечено от востока на запад, следовательно, и в Сибирском океане тому же быть можно. Вода между Гренландом и Шпицбергеном в север протекающая, также должна иметь обратный ход, да куда ж? Не инуда, как около полюса в сибирский океан обратно. Далее вывод:
«Итак по всему видно, и на самом величайшем степени вероятности поставлено, что считая отвсюду за полюсом есть великое море, которым вода обращается около полюса от востока к западу.»
А около самого полюса, по Ломоносову, должен быть большой остров, потому что «окружному течению океана натуральнее обходить около острова».

- По аналогии с речными берегами, противоположными берегами Белого и Балтийского моря, а также Ладожского озера, Ломоносов считает:
Поскольку Сибирский берег океана пологий, американский берег должен быть крутым. А крутые берега не предполагают стекания с них больших рек.
Тут снова вспоминается Бернардово озеро, из-за которого крупным рекам на севере Америки просто негде развернутся.
К тому же чукчи и камчадалы указывают на наличие елового плавника, который там не растет, стало быть, он принесен из Америки, а там вынесен в океан реками, текущими на запад. Снова, значит, места для рек, текущих на север, в Америке нет.

- Это рассуждение об отсутствие американских рек, впадающих в Северный океан для Ломоносова очень важно, поскольку объем стока пресной воды влияет на количество льда. Пресная вода, де, замерзает, а соленая нет. Отсутствие стока пресной воды в Америке уменьшает «чаемую» площадь океана, покрытую льдами.

Из этих и подобных соображений Ломоносов и вычисляет, что льды покрывают только несколько процентов поверхности океана, а, значит, он в основном открыт для мореплавания.

7. Еще раз повторюсь, что я привел здесь те рассуждения и выводы Ломоносова, которые мне показалось забавными (и в том виде, как я посчитал нужным). Не стоит рассматривать этот текст как последовательное изложение работы Ломоносова.
Однако, текст у меня уже большой получился, а я еще не приступил к изложению своих мыслей на этот счет, ради которых, собственно, и затеял пост. Что ж, пусть этот пост останется описанием и рекламой замечательного труда Ломоносова, а свои мысли я несколько позже изложу отдельным постом.

Книги, НиЖ

Previous post Next post
Up