Пост на "философскую" тему, с желанием поговорить об этом.
У всех нас в голове помещается громадное количество знаний, которые хранятся в разнообразных формах: в виде картинок, каких-то других образов, понятий, слов, терминов, фактов, структур и т.п. Совершенно очевидно, что в целом наш мозг как-то справляется с этой кучей знаний, держит его под контролем, и в нужный момент обычно находит в нашей голове информацию по нужной теме. Происходит это по большей части независимо от нас, мы об этом обычно специально не задумываемся, пользуясь тем, что в нас заложено природой.
Очевидно, впрочем, и то, что стоит помогать своему сознанию в упорядочивании этой кучи знаний. То и дело мы не можем вовремя вспомнить ответ на вопрос, хотя это знание вроде бы и есть в нашей голове, но из-за того, что оно попало туда неизвестно когда и лежит неизвестно где, мы его не можем вовремя обнаружить. В идеале, конечно, хотелось бы навести в голове порядок, разложить знания по полочкам и держать его под контролем самостоятельно.
Не думаю, впрочем, что это возможно, не только потому, что часто не хватает сил навести порядок хотя бы в книжном шкафу, а еще и потому что знания не книги - для чего-то нужна полка, для чего-то вешалка, для чего-то сарай, для чего-то магнитофонная лента, поди со всем этим разберись.
И все же какие-то очевидные элементы наведения порядка в своих знаниях можно проводить. К таким очевидным элементам я отношу создание в голове "папок" с знаниями по той или иной теме, в которых бы находились по возможности все, или большое число понятий по той или иной теме. Чтобы держать соответствующую область знаний под контролем, хорошо бы, чтобы объемы содержимого в "папках" были не слишком большие. "Папки", разумеется, организовывать в структуры. Понимание этой структуры и знание того факта, что в нужной папке лежит все по данной теме позволяет чувствовать себя в данной теме увереннее и дает возможность развивать тему глубже.
Простейший пример из собственной головы: отечественные лауреаты Нобелевской премии. Открываем папку "Нобелевские премии", там лежат 6 "подпапок" с названиями областей, по которым выдаются премии. В каждой из них есть фамилии, которых немного, так что их несложно запомнить: литература - 5, химия - 1, мира - 2, физиология - 2, экономика - 1, физика (самое сложное, но можно постараться запомнить, особенно зная, что на сегодняшний день это ВСЕ) - 10. Неясные вопросы, что значит отечественные лауреаты (включать ли в их число, например, Пригожина?), тоже удержатся в голове. Все, тема закрыта. Конечно, это только фамилии, но дальше каждую фамилию можно превратить в "статью" в свое" головопедии: имя-отчество, год премии, за что дали, детали биографии. А можно и не превращать.
А вот всех нобелевских лауреатов я не могу запомнить, их слишком много. Отдельные фамилии в голове есть. Как их организовать - не знаю!
Вопросы.
1. Как вы считаете, действительно ли знания, которыми мы обладаем, громадны? Или все-таки они обозримы, и их объем как-то можно оценить? Если вы это умеете, то как вы это делаете, в каких единицах оцениваете?
2. Есть ли у вас какие-то, хотя бы самые общие, способы наводить порядок в своей "куче" знаний? Поделитесь!
3. Самый "прикладной" вопрос: какие у вас есть "папки" в голове? Пусть на самом нижнем уровне, типа: я знаю все виды животных семейства виверровых - их столько-то штук. Хочется увидеть много таких "папок", чтобы попробовать упорядочить их. Что из этой затеи получится, пока сам не знаю, так что ничего не обещаю.
4. Наоборот, какие у вас есть представления о верхних этажах этой папочной структуры? Можете ли вы сформулировать разумным образом небольшое число "областей знаний", чтобы в папки с соответствующими названиями можно было бы уверенно поместить тот или иной конкретный факт? В каких из этих верхних "папок" вы сможете перечислить названия вложенных "папок" следующего уровня?