Отпуск удался если про него хочется рассказывать.
После карантина, к началу лета Дания открыла границу с Норвегией и мы решили поехать на летние каникулы на север. Собственно идея походить по горам у нас была уже давно, но мы откладывали на позже, когда Майка сможет идти сама по несколько часов в день с ночёвкой в горных приютах. А тут обстоятельства подтолкнули осуществить эту идею раньше. От многодневных походов мы отказались, планируя только дневные вылазки.
Собственно наш план в оригинале включал Берген, Осло, Gothenburg и Malmö. Потом от шведской части мы решили отказаться и возвращатся через Kristiansand или даже Larvik. Но на пароме, по дороге в Берген, мы встретили наших друзей из Колдинга, которые планировали возращаться прямо из Бергена и мы решили поступить так-же. Тут надо сказать что в Норвегию этим летом отправились ещё как минимум четыре семьи из наших датских друзей и знакомых. Кто-то южнее, в Ставангер, кто-то севернее, до самого полярного круга!
В самом Бергене мы провели четыре неполных дня и потом переехали в домик в облаках. Центр Бергена стал ещё больше туристским, но красивым и кажется ещё более плотно застроенным. Я в Бергене уже был, в 2010 году. Но тогда я кажется мало ходил по городу, слишком меня увлекли деревянные дома в районе Stølen и на склонах Fløyen. В этот раз мы ходили по всему центру и Nygård и до Store Lungegårdsvann.
Мы поднялись на гору Fløyen, погуляли там наверху, покатались на каное по горному озеру и даже жарили сосиски на грилле. Наверху Fløyen начинается как городской парк, с фонарями на дорожках и скамейками, но постепенно становится всё более диким, по мере удаления от верхней станции Fløibanen.
После Бергена мы отправились на Hardangerfjord, в тот его рукав, что заканчивается городом Odda. На восточном берегу этого рукава нас ожидал самый большой сюрприз - фруктовые сады и наш дом в облаках, про который так хорошо написала Надя. Между Kinsarvik и Odda фьорд относительно узкий и вытянут с севера на юг. Восточный склон хорошо прогревается солнцем и защищён от силных ветров, что позволяет выращивать там яблоки, груши, сливы и даже черешню!
Большую часть отпуска мы провели на этом фьорде, выезжая в Kinsarvik, Vøringsfoss, парк Buer (через Odda) и даже в Voss. Только на последние две ночи мы перебрались в Voss и оттуда ездили в Flåm.
Трудно сказать что сделало этот отпуск особенно удачным. Может разнообразие после южной Европы? Или необычный климат этого года, когда в феврале в Норвегии выпало необычно много снега и этот снег лежал на вершинах гор даже когда мы приехали в июле. Может тот факт что туристов было необычно мало? Въезд в Норвегию для немецких туристов был открыт только к концу нашего отпуска, а как нам сказали именно они приезжают в Норвегию больше всех. В парке развлечений Mikkelparken
в Kinsarvik было очень свободно и очередей на аттракционы почти не было. Для сравнения, в Дании Legoland открывал кассы в десять утра и закрывал в двенадцать дня, за два часа распродав билеты на весь день. Нам повезло что мы встретили друзей и смогли сделать почти всё что хотели. Единственное что мы не смогли это попасть на поезд Flåmsbana, который везёт туристов 20 километров по самой живописной железной дороге на высоту 867 м. Мы немного компенсировали это упущение тем что заехали на машине в Dyranut на высоту 1200 метров. И там природа совершенно другая - нет ничего кроме мхов и лишайников, лежат снежные поля с проталинами небольших озер и с неба тоже падает снег вместо дождя! А в ресторане Dyranut Fjellstova атмосфера лыжного курорта и рождества.
Обилные снегопады в феврале добавили мощи рекам и водопадам. Мы побывали у знаменитого Vøringfossen и даже подошли к нему снизу, где из тучи в которую собираются брызги водопада постоянно идёт дождь. Буквально в ста метрах от водопада солнце и сухо, но над водопадом висит своё облако и из него непрерывно идёт дождь. С верхней площадки этого не испытать, и там люди не понимают почему внизу все в куртках.
Ещё из достопримечательностей мы добрались до ледника Folgefonna, точнее его рукава спускающегося в Buer. Майка там показала себя отличной путешественницей, она переходила расбухшие горные речки покамням или по шатким мостикам, шла по каменным стенкам держась за верёвку и дошла с нами до 600 метров. Дальше подъем стал очен трудным, почти сплошные верёвки и к леднику мы с Надей ходили по очереди. Это ещё 150 метров вверх и всего метров 300 по карте.
День был жаркий и из под ледника текла бурная река, так что потрогать лёд было невозможно. Впрочем, лежавший среди камне полураздавленный плакат предупреждал не подходить к леднику. Раскрошенное бетонное основание столбика намекало на серьёзность этого предупреждения.
На обратном пути вода в реках поднялась ещё выше (видимо снег наверху подтаял) и в некоторых местах вода текла прямо по тропе.
Ещё из приключений мне удалось проехать на колесе по горнолыжному склону в Skulestadmo, возле Vossa. Это примерно 640 метров над уровнем моря, но ехал я от парковки на высоте около 50 метров. Я боялся что колесо перегреется от непрерывного подъема и ехал вверх относительно медленно. Температура батареи действительно поднималась до 50ºC и ток до 15 А. Но колесо замечательно катилось вверх и ещё лучше вниз, когда с каждым поворотом мне открывались новые виды на Lundarvatnet и Melsvatnet. Склоны горы Håmyrane казались киношным задником, так нереально красивым был весь пейзаж ниже и выше меня.
На обратном пути мы снова плыли на пароме с друзьями и это уже был совсем другой паром, не тот, о котором я так нелестно отзывался десять лет назад, а его новая версия, на сжиженном попутном газе из Ставангера. С каютами-номерами как в хорошей гостинице, с ресторанами, кафе и даже игровыми площадками. Вечером мы с Майкой лежали на верхней полке и смотрели на волны пока не заснули.
Утром мы проснулись уже в Дании, где лето было самое настоящее - жаркое и немного засушливое.