Все нормальные люди привозят из отпуска магнитики на холодильник или фигурки в сервант, а я привожу рецепты местной кухни и ещё иногда керосиновые лампы. Поскольку с керосиновыми лампами в Таиланде было не очень, т.е. они были, но современные и скучные, то вот вам рецепт тайской кухни.
Вам понадобится тыква (900 гр.), корень имбиря, стручок перца чили, пучок кориандра, три зубчика чеснока, два лайма, три морковки, одна луковица (шалот или лук-севок), куриный бульон (1 литр, можно овощной или просто воду), кокосовое молоко (400 мл.), ложка рапсового масла.
Мокровки, перец чили или луковицы бывают разного размера, поэтому посмотрите какие они на моих фотографиях.
Тыкву нужно очистить от семечек, внешнего слоя кожи и нарезать кубиками. Морковки тоже почистить и нарезать кубиками одинакового с тыквой размера.
Имбирный корень очистить от кожицы и нарезать кусочками. Кориандр разделить на листья и стебли. Лайм очистить от цедры, но не выбрасывайте её! Чили очистить от семечек и если вы не любите острое - возьмите только половинку перца. Надо заметить что у тайцев потрясающая терпимость к острой пище и они готовы использовать перец чили и чеснок в огромных количествах. Совсем без чили этот рецепт будет неправильным!
Имбирь, чеснок, стебли кориандра, цедру лайма и луковицу размолоть в блендере в пасту.
Нагреть масло в большой кастрюле и добавить туда пасту. Через пару минут ваша кухня наполнится ароматом улицы Яоварат. Пасту нужно немного помешать и почти поджарить. Добавить кубики тыквы, моркови, бульон и кокосовое молоко. Оставьте немного молока для сервировки (2 - 3 ложки).
Доведите до кипения и убавьте огонь до медленной варки. Примерно через двадцать минут попробуйте морковку, она должна быть почти мягкой. Если тыква и морковь недостаточно мягкие, поварите ещё немного.
Суп с мягкими овощами можно перелить в блендер или использовать погружной. Овощи нужно размолоть в однородное пюре. В процессе добавьте сок половинки лайма. Однородный суп-пюре разлейте по чашкам, добавьте по ложке кокосового молока и листочки кориандра.
Соль тайцы используют мало (на европейский вкус) и суп получается почти сладким. Соль лучше добавлять к готовому супу.