Человек XXI века, каким он может быть. Взгляд.

Apr 29, 2006 01:09

Одной из возможностей развития культуры мне видится, то, что я называю формированием личности нового типа. В моих тезисах произведена попытка вкратце ответить на вопрос, каким мне видится человек, который сможет превратить достаточно безрадостное существование в постмодернистской в негативном смысле и виртуализированной культуре в жизнь, полную радости, творчества и любви. Я условно называю личность такого типа человеком XXI века.
Ясно, что для того, чтобы изменить окружающую культуру, такому человеку приходится становиться творцом и носителем собственных ценностей, норм и моделей поведения, избирательно и творчески подходить к их заимствованию из внешней среды, при этом не в коем случае не уходя от общества. Напротив, человек XXI века активно участвует в его жизни и взаимодействует с людьми возможно даже больше, чем другие. Однако он, в отличие «нормально» социализованного человека практически все свое время проводит в реальности, а если и погружается в виртуальные миры (миры, конструируемые масс-медиа и масс-индустрией), то делает это с ясной целью и знанием, зачем ему это нужно.
Иными словами, человек XXI века сам конструирует социальную реальность вокруг себя. Его инструменты - это четкая формулировка целей, осознанность, настойчивость в их достижении и различение между тем, что стоит делать и что нет. Он является скорее причиной собственной жизни, чем её следствием. Вместо того, чтобы как это сейчас принято, смотреть или читать или играть - погружаться в виртуальные миры - как с другими происходят приключения и жаловаться на непреодолимую скуку, он предпочитает превратить в приключение собственную реальность. Он не перекладывает ответственность за свою жизнь на внешние обстоятельства, а берет её целиком на себя.
Конструирование собственной реальности и ответственность за нее - это один из основополагающих принципов жизни человека XXI века. Второй, на котором бы хотелось остановиться, заимствован мной из гештальттерапии Ч. Перлза и условно назван принципом эмоциональной независимости. Чтобы достичь этой независимости, человек должен преодолеть стремление получить эмоциональную поддержку из окружающего мира и найти новые источники поддержки в самом себе с тем, чтобы в дальнейшем действовать в мире свободно, не ставя себя в зависимость от людей и обстоятельств, успехов и неудач. И в самые лучшие, и в самые тяжелые времена человек XXI века находит в себе источник, позволяющий ему действовать в реальности и радоваться жизни. Вопрос, которым можно проверить эмоциональную независимость, это готов ли человек уехать на 10 лет скажем на Сахалин, где он никого не знает и его никто не знает, и создать там себе успешную и радостную жизнь. Честный положительный ответ на такой вопрос говорит о высочайшем уровне целостности и эмоциональной независимости личности.
Наслаждение жизнью в любой и ситуации, а также любовь к себе, к жизни и к окружающим, вот тот мотор, который в условиях непостоянства и все убыстряющейся скорости жизни в мире позволяет человеку XXI века оставаться на гребне волны жизни, не сойти с дистанции. Если человек перестает наслаждаться жизнью и перестает любить, а одно и другое взаимосвязаны, то он часто серьезно заболевает или получает диагноз вроде синдрома хронической усталости, когда говорят просто: человек сгорел. Умение наслаждаться реальностью, не уходя в виртуальность, умение радоваться каждому вздоху, жить каждый день как последний позволяет наиболее полно и активно прожить свою жизнь, и именно свою, а не чужую. Эта концепция наслаждения и любви к жизни сильно отличается от концепции страдания и страха, которая сильно повлияла на развитие мировой культуры.
Пребывание на гребне волны жизни означает пребывание в потоке. Что значит в потоке? Наверно, у каждого человека бывали в жизни периоды, когда все получалось и когда все шло так, как надо. Поток - это именно такое состояние сознания. Иногда это называют интуицией. В общем-то, это философская концепция, но она практически применима в реальной жизни. С. Гроф говорил об этом так: «Люди, о которых я говорю, вместо того, чтобы пробивать себе дорогу к будущей цели, борясь с врагами и устраняя препятствия, чувствуют, куда ведет энергия и как они могут наилучшим образом ей соответствовать. Они просто идут с потоком».
Напрашивается вопрос, как можно одновременно конструировать собственную реальность и «просто идти с потоком»? С точки зрения обычной логики здесь явное противоречие. Однако на самом деле это лишь вопрос точки и оптики восприятия. Посмотрев на цилиндр сбоку мы увидим прямоугольник, сверху - круг. Однако это всё же цилиндр. Гибкость и открытость к новым концепциям очень важны для человека XXI века, так как позволяют ему ориентироваться и развиваться в меняющейся реальности и не зацикливаться на одних и тех же идеях. Я называю это голографичностью сознания. Как известно, голограмма может одновременно содержать в себе несколько картинок, которые становятся видны при разных углах зрения. И хоть мы единовременно обычно наблюдаем только одну или две из них, все они, тем не менее, реальны и, немного поменяв угол обзора, мы увидим и другие. Перенесенная в жизнь, эта способность видеть и понимать позицию других людей, а также осознавать, что несовместимые позиции иногда бывают одновременно правильными, может стать бесценным подарком для воспринявшего ее.
Человек XXI века не является ни человеком Запада, ни Востока по мироощущению и способу бытия. Он соединяет в себе лучшие черты и того и другого - стремление действовать в мире и активно преобразовывать окружающее пространство с одной стороны, и внутреннюю наполненность, осознание смысла своих действий, а также самодостаточность с другой. В жизни это проявляется в том, что достижение внешних целей (карьера, успех, признание и т. д.) неразрывно связано с внутренним развитием, с личностным ростом, с совершенствованием черт характера. Так, он не будет пытаться сделать что-то сногсшибательное, если будет чувствовать, что он к этому еще внутренне не готов. Это гарантия отсутствия резких падений и обрывов в жизни. В жизни это позволяет закрепить и развить внешний успех, сделав внутреннее своей опорой, а кроме этого дает возможность наслаждаться достижением внешних целей, наделяя их достижение глубоким смыслом для самого человека.
XXI век стал величайшим вызовом для человечества. Кризис культуры, экологический кризис, кризис ценностей поставили человечество на грань катастрофы, но одновременно и дали величайшую возможность для глобального изменения сознания.
Previous post Next post
Up