Сумбур первых впечатлений устаканивается некоторым подобием недельного расписания, свободное время заполняется крайне важными делами - не без помощи путеводителя и целого вороха различных афиш. Анонсы выставок, концертов и фестивалей не только обещают более-менее насыщенное времяпрепровождение (и пустой кошелек…)), но и служат некоторым подобием украшения моей комнаты. «Roppongi crossing 2007 - Future beats in Japanese contemporary art» Roppongi hills Mori building, 53 Floor - разве это может не радовать глаз? Кстати, несмотря на мое осторожное отношение к современному искусству, японцы приятно удивили - в воскресенье, когда я была в Tokyo Metropolitan Art Museum.
Что меня здесь не удивляет, так это уровень технического развития и обслуживания в магазинах и не только. Не удивляет не потому, что привыкла - просто про то, что в Японии с техникой проблем нет (если только это не тот случай, когда ты не можешь понять, как же это все-таки работает) знают все. Несколько примеров, самое элементарное. Нужен интернет, надо что-нибудь распечатать или сделать копию - каждая из этих насущных студенческих потребностей решается с минимальными затратами сил и нервов (мазохисты могут попробовать представить себе все то же самое в, например, alma mater). Компьютеры с выходом в интернет стоят на первом этаже одного из зданий университета - у каждого студента есть свой логин и пароль. В двух аудиториях («классах» сказать не могу - они слишком большие) стоят компьютеры с мониторами раза в четыре больше, чем у обычных офисных. Извините, мыслить дюймами у меня не получается - в разговорах с англичанами и американцами и так стоит метрическая проблема.
Если хочешь что-то напечатать, то на «своем» компьютере нажимаешь на кнопку печати, подходишь к одному из принтеров - там студенческий билет работает по принципу магнитной карты: принтер считывает информацию, понимает, кто ты, а потом вежливо распечатывает то, что тебе нужно. Честно говоря, сложно вспомнить, когда в последний раз я получала такое удовольствие от работы офисной техники в целом и принтера в частности. Были бы у наших студентов аналогичные условия для учебы…
Единственное, чего я опасаюсь - усвоенное с детства «к хорошему быстро привыкаешь». Хотя все-таки интернет в общежитии, который работает только у пожарной лестницы (с открытой дверью) восстанавливает баланс. Кстати, мне вообще грех жаловаться - если взять ноутбук на руки и встать у окна в моей комнате (или сесть на кровать и поставить его на коленки), то поймать университетский wi-fi можно и здесь - так что мне крайне повезло =)))