Непривычное ощущение: вроде бы находишься в другом городе, но жизнь ведешь более-менее обыкновенную. Время уходит не только на прогулки и поездки - университет, покупка продуктов, почта и прочее тоже занимает немалую долю времени. После этого лета, когда любимая Москва была изучена практически вдоль и поперек, я особенно страдаю от незнания того города, в котором теперь - хоть и временно, но тем не менее - живу. Правда, все-таки появляются проблески надежды на то, что спустя некоторое время все-таки получится это исправить.
Токио - сумасшедший, огромный город. Я раньше не верила, когда мне говорили, что пешком особенно не погуляешь - приходится больше ездить на метро. Теперь вот проверяю лично. Метро и электрички - отдельная история. Московское метро по сравнению с токийским (а токийское метро это не только метро, но и JR - городские электрички) кажется маленьким, понятным и каким-то домашним. В детстве я удивлялась многому в моей маме, но самое большое впечатление на меня производило, когда она без карты могла объяснить, куда и как можно доехать. Она помнила все пересадки, а я не понимала, как это вообще возможно. Потом я выросла, мама начала водить машину и не знает, сколько стоит билет в метро, я сама прекрасно могу объяснить, куда и как доехать, но и теперь мне останется чему удивляться - тем людям, которые без труда ориентируются в токийском метро.
И еще про метро: для человека в инвалидной коляске служащий кладет между платформой и вагоном специальную дощечку - по ней тот может спокойно въехать в вагон; в вагонах метро в потолку прикручены вентиляторы - они работают и постоянно вращаются, поэтому летом и просто когда жарко в метро просто рай; когда я захожу в вагон или встаю с сидения, постоянно задеваю головой те штуки, как у нас в автобусах - за них держатся те, кто стоят. (Параллель: доска для глажки, что стоит в общежитии, выше моих коленок сантиметров на 35).
В некоторой спешке, но тем не менее, за это время я успела взглянуть на императорский дворец, немного заблудиться на Гиндзе, пройтись по Синдзюку, Акихабаре. Суббота была особенно хороша - утром - древний храм Мэйдзи дзингу, а вечером - панорама вечернего Токио с 45-го этажа одного из небоскребов. И то и другое оставляет неизгладимое впечатление.
Храм находится буквально в густом лесу - там не слышно городского шума и кажется, что попадаешь в другое время. И абсолютно, до слез, не верится, что ты все-таки туда попала. И в тот же вечер - море огней, которое видишь с огромной высоты. Захватывает дух, - что тут еще напишешь - но на самом деле эмоций гораздо больше… А в воскресенье и сегодняшний понедельник были еще храм Ясукуни (так как совсем рядом с университетом) и парк Уэно с токийским национальным музеем.
Занятия еще не начались - пока проходит orientation: знакомство с университетом, выбор курсов и так далее. С большинством других студентов познакомилась в пятницу - много американцев, китайцы, англичане, австрийцы, француженки. Тогда почти весь день провели в университете, а вечером был день рождения девушки из Кореи и дальнейшее знакомство - так сказать, в неформальной обстановке. В общем, похоже, что должно быть весело. А с японскими студентами будем знакомиться на завтрашнем welcoming party))