Сирия

Dec 31, 2008 00:09



Первое, что меня просто бесконечно поразило, — это оношение к личному пространству. Оно состоит из двух частей:
  • Практически отсутствует неприкосновенное личное пространство. На улицах люди расходятся очень близко друг от друга, машины и люди не уступают друг другу дорогу и тоже расходятся (уворачиваются) в последний момент. Мужчины постоянно прикасаются друг к другу, ходят под ручку, целуются. Они могут сесть пить чай или играть в надры, перегородив весь тротуар, и чувствовать себя при этом совершенно расслабленно. Как и прохожие, которые их обходят, притираясь к проезжающим по узким улицам машинам.
  • Одновременно личное пространство простирается на весь город. Старый город вообще похож на большую коммуналку. Это похоже на «жизнь прямо сейчас». Когда живешь прямо сейчас, то удобнее всего ходить в шлепанцах и тапках, можно сесть в любом месте пить чай и не париться. Где остановлися там и живешь.


oriental pastime, originally uploaded by Irina Troitskaya.
Второе, что обращает на себя внимание — это то, что они постоянно трут. Просто постоянно, везде, в самолете, на улице, знакомые, незнакомые. Если они рядом в поле видимости хотя бы две минуты, то обязательно затрут. Я прямо пожалел, что совершенно не знаю языка, потому что ну просто ужасно интересно, о чём можно тереть столько времени. Каждый раз они разговаривают столько, как будто не виделись целый год как минимум. Даже реклама липтона там не такая, а про то, как две другие пустые банки, увидевшие эту, из рекламы, стоят на карнизе и трут о том, что они не нужны. Довольно долго трут. Надпись на банке в рекламе — слово чай по арабски.

Третье, что меня слегка напрягло, — это то, что мужчины всё решают. Если это не туристическое или не сильно туристическое место, и перед нами не попрошайки, а просто местные, то они всегда обращаются ко мне. Даже если Ира стоит прямо перед ними, а я далеко. То есть всё время, всегда, покупаем ли мы, сидим ли в ресторане, что угодно. Когда очередь доходит до нас, то обращаются ко мне. Мужчины работают продавцами, в любом сервисе, везде. Женщины — с детьми на пикнике или в ресторане (в воскресенье), или в сервисе в иностранных компаниях (и в русском культурном центре). Это всё прикольно, но за неделю я успел устать.

Четвертое, что подтвердилось, это отсутствие туристо-попрашающих толп. То есть, есть туристические места, отели, там, ширпотреб-рестораны (например, поесть, попить и покурить кальян обычно разделено, а для туристов можно и совместить, т.к. они не рубят), гора Касион (с пятикратными ценами на кофе), но вот именно обманывать туристов, попрошайничать, там пока не особо прнято и занимаются этим не сирийцы, а, например, индийцы. Это радует. Это мой пунктик, если хотите. Я не собираюсь в Турцию, Египет или Индию именно по причине присутствия там навязчивых торговцев. В Сирии их практически нет. Можно ходить даже по рынку, и до тебя практически никто не докопается.

Пятое, что было достаточно мощным опытом для меня — это языковой барьер. Бесполезно блистать прекрасным английски или французским. Те, кто их знают, работают либо в дорогих ресторанах, либо в офисах. Поэтому, вот важные слова, которые нужно знать:
  • [шаурмá] = шаурма
  • [ромáн] = гранат
  • [чщай] = чай
  • [áхуэ] = кофе
  • [наргилé] = кальян (я сам не курю, поэтому не проверял, но слышал)
  • [гарáж] = вокзал

Но и простых жестов обычно хватает. Потому что то, что продает чувак, всегда есть на втрине и можно ткнуть пальцем. Есть так же просто специализированные на чём-то однов чуваки, к которым если подошёл, то подошёл за этим. Например такие, что на фотке, появляются, очевидно, только зимой. У них автономные тележки, разукрашенные у каждого на свой манер и от них исходит чудовищный запах, который, однако, абсолютно не присутствует в том, что они продают. А продают они вареные огромные, мать их, бобы. И лимонный бульон. Ира говорит, что чудовищный запах — это всегда когда варишь бобовые. Когда сварил, его нет. Чтобы узнать, как их правильно есть, я тыкал миской с бобами в продававшего дедушку, пока он не догадался мне паказать. Нужно надкусывать кожу (у боба такого размера, оказывается, ощутимая кожура), выдавливать, макать в тарелку с солью и перцем и выедать.


Две порции почти любой еды на улице стоят 100 сирийских фунтов (66 рублей). Но питаться этим каждый день трудно. Много мяса. Для этого стоит написать отдельный пункт

Шестое — много мяса. Видимо, была зима и им было холодно. Но ещё есть идея, что они так заземляются. Мы смотрели местный канал с фильмами. Было очень непривычно смотреть их с вырезанными сценами, где присутствуют поцелуи или сиськи. Даже из топгана повырезали все гетеросексуальные сцены и стало действительно казаться, что это фильм о гомосексуальности. На улице совершенно невозможно увидеть сиськи или хотя бы понять какого они размера и формы. Даже женские джинсы там такого покроя, что превращают попу в бесформенную лепёху. Поэтому в среднем психология мужчин в отношении женщин до женитьбы остается на уровне 14 лет. Но поскольку основной соблазн (который способен заставить мужчину делать самые глупые глупости) скрыт, ничего не препятствует духовному развитию, смирению страстей, то приходится жрать мясо в огромных количествах. Такая вот теория. Алкоголь, кстати, тоже мало где можно купить. И мы не попали в ресторан, в котором бы его подавали. Хотя официально это многорелигиозная страна: библейские места, православные и католические храмы в том числе туристического значения, история апостола Павла и прочее — но в основном это мусульманская страна.

Апдейт: Чтобы выучить цифры — смотрите на номера машин. Некоторые цифры проще запомнить, если наклонить голову вправо. Числа пишутся слева направо даже их цифрами.

tits, review, lytdybr

Previous post Next post
Up